Первые в России скачки состоялись 15 июля 1772 года на специально обустроенной арене в Красном Селе неподалеку от Санкт-Петербурга. В то время скачки, или «гипподром», как их было принято называть, были не спортивным соревнованием лошадей под управлением жокеев, а серьезным состязанием военных кавалеристов, которые должны были преодолеть ряд препятствий из заборов и валов и прийти к финишу.
В шестидесятые годы XVIII века военное министерство совместно с управлением Красносельских лагерей принимает решение о «сооружении скачек», или, как называли в то время, «гипподрома». Но предназначался он не для испытания лошадей под седлом жокеев, а для состязаний военных кавалеристов, для чего соорудили большую четырехверстную беговую дорогу эллиптической формы.
Соревнования были поделены на три части. К самому сложному, четырехверстному состязанию, допускались кавалеристы: адъютанты и строевые офицеры гвардейской и армейской кавалерии, конной артиллерии и казачьих войск на лошадях любых российских пород. Участникам скачек необходимо было преодолеть огромную полосу препятствий: реку Дудергофку, водяной и сухой ров, дощатый забор, живую изгородь, вал и многое другое.
Во втором заезде на три версты участвовали строевые офицеры кавалерии и артиллерии на лошадях не старше восьми лет. Они проходили те же самые препятствия, только в меньшем количестве. Наконец, к третьей части скачек допускались все желающие офицеры. Они должны были продемонстрировать свое мастерство на ровной поверхности длиной в две мили.
Офицеры прибыли в Красное Село заранее, чтобы проверяющие осмотрели их лошадь и взвесили участника. Скачки начинались по сигналу колокола. По воспоминаниям современников, азарт и желание победить у наездников были настолько велики, что во время первого забега произошло сразу несколько несчастных случаев, в ходе которых участники заездов погибли. Те, кто не получил травм и пришел к финишу, разделили между собой денежные призы. Победителю скачки досталось 3 тысячи рублей. Кроме того, каждому призеру «гипподрома» императрица Екатерина II лично вручила украшение - брошь, булавку или перстень.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: