06.07.2024 12:06, Редакция: 06.07.2025 12:06
Аналитика.
Просмотров всего: 7505; сегодня: 172.

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию

Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска.

Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту.

Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат.

Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот приказал быстро грести от незваных гостей обратно к крепости, а вдогонку им загрохотали выстрелы из мушкетов и пушек.

Так был обнаружен авангард шведской эскадры, которую Карл XII направил для того, чтобы захватить Архангельск в начале Северной войны.

После поражения под Нарвой царь Петр приказал ускоренно строить флот, который был необходим для успешного хода войны. Помимо собственно морских сражений, корабли играли важнейшую роль в обеспечении всем необходимым армии на данном театре военных действий. Главные верфи в России в тот период были расположены в Архангельске, потому превентивный удар по данной морской базе, мог помочь шведам сохранить доминирование на воде и скорее завершить войну.

Кроме того Архангельский порт был единственным в России, через который шла крупная морская торговля с европейскими странами, откуда наша страна получала в том числе и вооружение.

Потому шведский король приказал снарядить эскадру и погрузить на неё морской десант, для того чтобы нанести России еще один сокрушительный удар и закончить войну на своих условиях.

И летом 1701 года Группа кораблей под началом Карла Хенриха фон Лёве, состоящая из четырех фрегатов, двух галиотов и одной шнявы, вышла из Гетеборга для того, чтобы атаковать Архангельск и высадить десант.

Информация о том, что шведы ищут лоцманов для прохода по Белому морю и Двине довольно скоро дошла до русской ставки и Петр Первый приказал двинскому воеводе А.П.Прозоровскому срочно начать строительство новой каменной крепости, которая прикрыла бы подход к Архангельску.

Однако к тому моменту, когда от посла из Дании стало известно, что шведская эскадра уже вышла в море, строительство фортификации только началось.

Тогда московское командование приказало воеводе возвести в кратчайшие сроки земляные валы в устье Двины и оборудовать их пушками, для чего были направлены офицеры: капитан-артиллерист Сильвестр Петрович Иевлев и военный инженер Георгий Резе.

Тем временем шведская эскадра подошла к острову Мудьюг в Белом море, на котором находился русский сторожевой пост. Так как скандинавы шли под нейтральными флагами, баркас с досмотровой командой спокойно приблизился к первому кораблю.

Ничего не подозревавшие стрельцы поднялись на борт для досмотра якобы торгового голландского корабля и были перебиты коварными шведами. Кроме того, скандинавы захватили поморский баркас Ивана Рябова, который вышел в море на промысел морского зверя.

Оставив в живых переводчика и русского моряка, шведы заставили их вести эскадру в незнакомом для иноземцев фарватере.

Проведя совещание на шведском флагмане, неприятель принял решение выдвинуть авангард в виде фрегата, галиота и шнявы для разведки безопасного подхода к Архангельску. Именно эта группа и вышла к Новодвинской крепости вечером 6 июля.

После того как шведы были раскрыты группой Животовского они начали обстреливать уходящий от них баркас, в тоже время стрельцы на русском судне не собирались просто так подставлять неприятелю спину. Ответным огнем им удалось убить шведского капитана Шёшерна.

Скандинавы спустили шлюп для того, чтобы попытаться догнать уходящих русских, но тут и проявился подвиг помора Ивана Рябова. Дело в том, что он сознательно завел неприятельский авангард на песчаное мелководье и когда начался отлив шведские суда сели на мель.

Животовскому удалось уйти от шведов, но в том бою он получил ранение и командование взял на себя капитан С. Иевлев. русские береговые батареи открыли огонь по шведским кораблям.

Меткими выстрелами русских артиллеристов были перебиты мачты у двух из них, в тоже время скандинавы не могли задействовать свои корабельные пушки, так как сели на мель и не могли развернуться бортом для эффективного ведения огня. В конце концов они предпочли бросить свои корабли и эвакуироваться на фрегат, который не дошел до места, где началась отмель. Но перед этим, в бессильной злобе они расстреляли русских пленных. Только Ивану Рябову выведшему вражеский авангард на мель, удалось выжить. В темноте корабельного помещения где шведы провели расстрел, палачи не разглядели, что помор лишь получил ранение, и притворился умершим. Позже он вплавь добрался до русских позиций.

В том бою погибло несколько стрельцов с баркаса Животовского, скандинавы же потеряли несколько десятков убитыми и раненными. Кроме того они были вынуждены бросить свои корабли севшие на мель. Один из них они успели сжечь, а вот галиот достался русским в исправном состоянии.

Эта небольшая победа сыграла огромную роль в будущем всей Северной войны. Бой у Новодвинской крепости показал, что шведов можно и нужно бить. В свою очередь скандинавы, потерпев фиаско, отложили идеи по захвату Архангельска. И эта победа не могла бы состояться если бы русский кормщик, помор Иван Рябов (Седунов) не завел сознательно шведские корабли на мель, где они стали легкой мишеней для береговой артиллерии. Можно сказать, что он повторил подвиг Ивана Сусанина, только сделал это на море, и ему по счастливой случайности удалось выжить.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11345 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YsU8qC0aFEKJ2ToY?ysclid=ly7cs75e61810573573
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...
Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре
02.07.2025 13:25 Мероприятия
Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России. Главными темами стали этика и развитие PR, регулирование инфобизнеса, взаимодействие государства, СМИ и предпринимателей, а также влияние академического пиара и образования на экономику будущего. На мероприятии был утвержден патриотический дресс-код в цветах российского триколора в знак поддержки государственной символики. Информационным партнером саммита выступил международный журнал «SamoРаспаковка», который освещал ключевые события форума, оказывал активную поддержку важным инициативам мероприятия и вручил спикерам сертификаты на бесплатную публикацию. Как отметила главный редактор и основатель журнала «SamoРаспаковка» Альбина Нарсеева, вручение...