30 июня 1804 года состоялся первый в России полет на аэростате с научными целями (академик Яков Дмитриевич Захаров). Пользуясь в полете компасом и вертикальной зрительной трубой, Я.Д. Захаров нанес на карту маршрут полета и произвел ряд наблюдений, положив начало новой науке – аэронавигации. Непосредственно перед подъемом аэростата Я.Д. Захаров произвел первый в мире запуск шара-пилота для определения направления ветра на высоте. Полет над окрестностями Петербурга продолжался 3 часа 45 минут, была достигнута высота более 2000 м.
Воздушное путешествие Я.Л. Захарова высоко оценивалось гениальным русским ученым Д.И. Менделеевым, который писал: «...оно имеет историческое весьма существенное значение: оно было первое, чисто ученое путешествие с целью изучения верхних слоев атмосферы. Гей-Люсак поднялся два месяца спустя, и мы должны гордиться тем, что первое чисто метеорологическое поднятие совершено русским ученым из Петербурга...».
Известный русский химик Товий Егорович (Иоганн Тобиас) Ловиц летом 1804 года убедил Петербургскую Академию наук позволить ему провести исследования на воздушном шаре. После долгих уговоров и нескольких обращений руководство всё-таки выделило ему 2100 рублей. Ловиц пригласил бельгийского воздухоплавателя и профессора Г. Робертсона.
Шар бельгийский профессор привёз с собой. Дело оставалось за малым: найти материалы для его наполнения и полёта. К концу июня все необходимое было собрано. Сам русский химик, академик Петербургской Академии наук Товий Егорович Ловиц, однако, полететь не смог. Не позволило здоровье. Выполнение ответственной миссии возложили на молодого академика Якова Захарова.
12 июля (30 июня по старому стилю) полёт состоялся. Это был первый в мире исключительно научный запуск воздушного шара. Захаров и Робертсон в процессе полёта смогли установить, что на каждые 100 метров температура падает на 0,75 градуса, а также выяснить, что отражённый от земли звук доходит до гондолы, и, следовательно, возможно определить высоту полёта.
Позднее научные путешествия на воздушном шаре совершали гидрометеоролог Михаил Рыкачев и химик Дмитрий Менделеев.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: