19.06.2024 10:40, Редакция: 19.06.2025 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 5674; сегодня: 2.

226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян.

Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду.

К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на левом берегу реки Тидоне, протекавшей западнее Треббии (обе реки являются правыми притоками реки По и в районе сражения текут на север почти параллельно на расстоянии 4–7 км друг от друга). 6 июня в 8 часов утра Макдональд вновь атаковал Отта. Последний начал отступать, но ему на помощь подошел австрийский фельдмаршал-лейтенант М. фон Мелас с несколькими тысячами авангарда союзных войск.

Перелом в сражении наступил около трех часов дня, когда на поле боя внезапно появился Суворов с 4 казачьими полками. Для этого его войскам пришлось в условиях изнуряющей жары совершить в течение 36 часов 80-киломеровый переход (Моро впоследствии назовет этот суворовский марш-бросок «совершенством в военном искусстве»). При этом около половины солдат отстало в пути. На заявление П.И. Багратиона, что у него в ротах не наберется и по сорок человек, Суворов ответил: «А у Макдональда нет и двадцати. Атакуй с Богом». Несмотря на численное меньшинство (14–15 тыс. против 19 тыс.), удар союзников был настолько силен, что французы не сумели закрепиться даже на Тидоне и отошли к Треббии. Встав на новом рубеже, Макдональд решил дождаться подкрепления (к нему на соединение шли дивизии генералов Ж.-Б. Оливье и Ж. Монришара) и на следующий день перейти в наступление.

Суворов тоже решил атаковать 7 июня. Согласно его плану в центре и на левом (северном) крыле австрийцы должны сковать французов, а тем временем на правом (южном) крыле русские должны опрокинуть противника, выйти ему во фланг и тыл. Наступление велось тремя колоннами: правую составляли авангард генерал-майора Багратиона и дивизия генерал-лейтенанта Я.И. Повало-Швейковского, центральную – русская дивизия генерал-лейтенанта И.И. Ферстера, левую – австрийская дивизия Отта. В резерве оставалась австрийская дивизия фельдмаршал-лейтенанта М. Фрелиха. Общее соотношение сил было в пользу противника: 36 тыс. французов против 30 тыс. союзников.

Наступление союзных войск началось в 10 часов утра. Авангард Багратиона атаковал польскую дивизию генерала Я. Домбровского у деревни Касалиджо. После нескольких часов ожесточенного сражения противник стал отходить за Треббию. В центре успех также был на стороне союзников. Они захватили селение Граньяно и вытеснили французов за Треббию. Чтобы добиться окончательной победы, Суворов собирался использовать резерв – дивизию Фрелиха, которая по диспозиции должна была стоять за средней колонной. Но ее там не оказалось. Как выяснилось, командующий австрийскими войсками Мелас без ведома Суворова бросил дивизию в бой на левом фланге, хотя она предназначалась для удара на правом. По этой причине добиться окончательной победы над французами в этот день не удалось. На ночь армии противников разделило русло Треббии.

8 (19) июня Суворов решил продолжить наступление. Его план остался прежним. Вместе с тем Макдональд, получивший накануне значительное подкрепление (дивизии Оливье и Монришара) и надеявшийся на подход армии Моро, сам решил атаковать союзников. Он сформировал две ударные группы и собирался бросить в бой все наличные силы, не оставляя резервов. Французское командование планировало двусторонний охват меньшей по численности группировки союзников и ее уничтожение.

Около 10 часов французы пошли в наступление по всему фронту, ширина которого составила больше 10 верст. Дивизия Домбровского перешла Треббию (в дни сражения река, ширина которой составляла около 1000 шагов, сильно обмелела и почти везде легко преодолевалась вброд) и заняла селение Ривальту. Одновременно войска дивизионных генералов Виктора и Руска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монришара – по дивизии Ферстера у Граньяно.

Суворов, находившийся в это время у местечка Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. Тот не выдержал удара и отошел за Треббию, потеряв только пленными 400 человек. В то же самое время 5 тыс. солдат дивизии Швейковского едва сдерживали натиск 12 тыс. французов. Генерал от инфантерии А.Г. Розенберг предложил Суворову отступить. Существует легенда, что русский полководец, в этот момент сидевший на земле рядом с огромным валуном, сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад». Вместе с тем, трезво оценив ситуацию, русский фельдмаршал вскочил на коня и бросился на поле боя. За ним последовал отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, Суворов пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «Заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...». Сделав шагов двести, он развернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой шел также в центре, где Монришар начал теснить дивизию Ферстера. В критический момент боя конница князя И. Лихтенштейна (сына императора Франца Иосифа I) нанесла удар во фланг французам и оттеснила их на правый берег Треббии. С наступлением темноты бой затих.

К концу сражения французская армия представляла собой жалкое зрелище. За три дня боев она потеряла 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Боевой дух упал. В ночь на 9 июня Макдональд созвал в Пьяченце военный совет, на котором все генералы единогласно высказались за отступление. Не дожидаясь рассвета, французские войска снялись с позиций. 5000 раненых (в том числе четырех генералов) французы оставили в Пьяченце на милость победителя.

В итоге армия Макдональда была разгромлена. Потери союзников в сражении при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА
Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА

План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.
Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8256
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...