19.06.2024 10:40, Редакция: 19.06.2025 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 5756; сегодня: 9.

226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян.

Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду.

К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на левом берегу реки Тидоне, протекавшей западнее Треббии (обе реки являются правыми притоками реки По и в районе сражения текут на север почти параллельно на расстоянии 4–7 км друг от друга). 6 июня в 8 часов утра Макдональд вновь атаковал Отта. Последний начал отступать, но ему на помощь подошел австрийский фельдмаршал-лейтенант М. фон Мелас с несколькими тысячами авангарда союзных войск.

Перелом в сражении наступил около трех часов дня, когда на поле боя внезапно появился Суворов с 4 казачьими полками. Для этого его войскам пришлось в условиях изнуряющей жары совершить в течение 36 часов 80-киломеровый переход (Моро впоследствии назовет этот суворовский марш-бросок «совершенством в военном искусстве»). При этом около половины солдат отстало в пути. На заявление П.И. Багратиона, что у него в ротах не наберется и по сорок человек, Суворов ответил: «А у Макдональда нет и двадцати. Атакуй с Богом». Несмотря на численное меньшинство (14–15 тыс. против 19 тыс.), удар союзников был настолько силен, что французы не сумели закрепиться даже на Тидоне и отошли к Треббии. Встав на новом рубеже, Макдональд решил дождаться подкрепления (к нему на соединение шли дивизии генералов Ж.-Б. Оливье и Ж. Монришара) и на следующий день перейти в наступление.

Суворов тоже решил атаковать 7 июня. Согласно его плану в центре и на левом (северном) крыле австрийцы должны сковать французов, а тем временем на правом (южном) крыле русские должны опрокинуть противника, выйти ему во фланг и тыл. Наступление велось тремя колоннами: правую составляли авангард генерал-майора Багратиона и дивизия генерал-лейтенанта Я.И. Повало-Швейковского, центральную – русская дивизия генерал-лейтенанта И.И. Ферстера, левую – австрийская дивизия Отта. В резерве оставалась австрийская дивизия фельдмаршал-лейтенанта М. Фрелиха. Общее соотношение сил было в пользу противника: 36 тыс. французов против 30 тыс. союзников.

Наступление союзных войск началось в 10 часов утра. Авангард Багратиона атаковал польскую дивизию генерала Я. Домбровского у деревни Касалиджо. После нескольких часов ожесточенного сражения противник стал отходить за Треббию. В центре успех также был на стороне союзников. Они захватили селение Граньяно и вытеснили французов за Треббию. Чтобы добиться окончательной победы, Суворов собирался использовать резерв – дивизию Фрелиха, которая по диспозиции должна была стоять за средней колонной. Но ее там не оказалось. Как выяснилось, командующий австрийскими войсками Мелас без ведома Суворова бросил дивизию в бой на левом фланге, хотя она предназначалась для удара на правом. По этой причине добиться окончательной победы над французами в этот день не удалось. На ночь армии противников разделило русло Треббии.

8 (19) июня Суворов решил продолжить наступление. Его план остался прежним. Вместе с тем Макдональд, получивший накануне значительное подкрепление (дивизии Оливье и Монришара) и надеявшийся на подход армии Моро, сам решил атаковать союзников. Он сформировал две ударные группы и собирался бросить в бой все наличные силы, не оставляя резервов. Французское командование планировало двусторонний охват меньшей по численности группировки союзников и ее уничтожение.

Около 10 часов французы пошли в наступление по всему фронту, ширина которого составила больше 10 верст. Дивизия Домбровского перешла Треббию (в дни сражения река, ширина которой составляла около 1000 шагов, сильно обмелела и почти везде легко преодолевалась вброд) и заняла селение Ривальту. Одновременно войска дивизионных генералов Виктора и Руска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монришара – по дивизии Ферстера у Граньяно.

Суворов, находившийся в это время у местечка Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. Тот не выдержал удара и отошел за Треббию, потеряв только пленными 400 человек. В то же самое время 5 тыс. солдат дивизии Швейковского едва сдерживали натиск 12 тыс. французов. Генерал от инфантерии А.Г. Розенберг предложил Суворову отступить. Существует легенда, что русский полководец, в этот момент сидевший на земле рядом с огромным валуном, сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад». Вместе с тем, трезво оценив ситуацию, русский фельдмаршал вскочил на коня и бросился на поле боя. За ним последовал отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, Суворов пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «Заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...». Сделав шагов двести, он развернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой шел также в центре, где Монришар начал теснить дивизию Ферстера. В критический момент боя конница князя И. Лихтенштейна (сына императора Франца Иосифа I) нанесла удар во фланг французам и оттеснила их на правый берег Треббии. С наступлением темноты бой затих.

К концу сражения французская армия представляла собой жалкое зрелище. За три дня боев она потеряла 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Боевой дух упал. В ночь на 9 июня Макдональд созвал в Пьяченце военный совет, на котором все генералы единогласно высказались за отступление. Не дожидаясь рассвета, французские войска снялись с позиций. 5000 раненых (в том числе четырех генералов) французы оставили в Пьяченце на милость победителя.

В итоге армия Макдональда была разгромлена. Потери союзников в сражении при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА
Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА

План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.
Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8256
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...