19.06.2024 10:40
Новости.
Просмотров всего: 2258; сегодня: 6.

225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян.

Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду.

К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на левом берегу реки Тидоне, протекавшей западнее Треббии (обе реки являются правыми притоками реки По и в районе сражения текут на север почти параллельно на расстоянии 4–7 км друг от друга). 6 июня в 8 часов утра Макдональд вновь атаковал Отта. Последний начал отступать, но ему на помощь подошел австрийский фельдмаршал-лейтенант М. фон Мелас с несколькими тысячами авангарда союзных войск.

Перелом в сражении наступил около трех часов дня, когда на поле боя внезапно появился Суворов с 4 казачьими полками. Для этого его войскам пришлось в условиях изнуряющей жары совершить в течение 36 часов 80-киломеровый переход (Моро впоследствии назовет этот суворовский марш-бросок «совершенством в военном искусстве»). При этом около половины солдат отстало в пути. На заявление П.И. Багратиона, что у него в ротах не наберется и по сорок человек, Суворов ответил: «А у Макдональда нет и двадцати. Атакуй с Богом». Несмотря на численное меньшинство (14–15 тыс. против 19 тыс.), удар союзников был настолько силен, что французы не сумели закрепиться даже на Тидоне и отошли к Треббии. Встав на новом рубеже, Макдональд решил дождаться подкрепления (к нему на соединение шли дивизии генералов Ж.-Б. Оливье и Ж. Монришара) и на следующий день перейти в наступление.

Суворов тоже решил атаковать 7 июня. Согласно его плану в центре и на левом (северном) крыле австрийцы должны сковать французов, а тем временем на правом (южном) крыле русские должны опрокинуть противника, выйти ему во фланг и тыл. Наступление велось тремя колоннами: правую составляли авангард генерал-майора Багратиона и дивизия генерал-лейтенанта Я.И. Повало-Швейковского, центральную – русская дивизия генерал-лейтенанта И.И. Ферстера, левую – австрийская дивизия Отта. В резерве оставалась австрийская дивизия фельдмаршал-лейтенанта М. Фрелиха. Общее соотношение сил было в пользу противника: 36 тыс. французов против 30 тыс. союзников.

Наступление союзных войск началось в 10 часов утра. Авангард Багратиона атаковал польскую дивизию генерала Я. Домбровского у деревни Касалиджо. После нескольких часов ожесточенного сражения противник стал отходить за Треббию. В центре успех также был на стороне союзников. Они захватили селение Граньяно и вытеснили французов за Треббию. Чтобы добиться окончательной победы, Суворов собирался использовать резерв – дивизию Фрелиха, которая по диспозиции должна была стоять за средней колонной. Но ее там не оказалось. Как выяснилось, командующий австрийскими войсками Мелас без ведома Суворова бросил дивизию в бой на левом фланге, хотя она предназначалась для удара на правом. По этой причине добиться окончательной победы над французами в этот день не удалось. На ночь армии противников разделило русло Треббии.

8 (19) июня Суворов решил продолжить наступление. Его план остался прежним. Вместе с тем Макдональд, получивший накануне значительное подкрепление (дивизии Оливье и Монришара) и надеявшийся на подход армии Моро, сам решил атаковать союзников. Он сформировал две ударные группы и собирался бросить в бой все наличные силы, не оставляя резервов. Французское командование планировало двусторонний охват меньшей по численности группировки союзников и ее уничтожение.

Около 10 часов французы пошли в наступление по всему фронту, ширина которого составила больше 10 верст. Дивизия Домбровского перешла Треббию (в дни сражения река, ширина которой составляла около 1000 шагов, сильно обмелела и почти везде легко преодолевалась вброд) и заняла селение Ривальту. Одновременно войска дивизионных генералов Виктора и Руска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монришара – по дивизии Ферстера у Граньяно.

Суворов, находившийся в это время у местечка Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. Тот не выдержал удара и отошел за Треббию, потеряв только пленными 400 человек. В то же самое время 5 тыс. солдат дивизии Швейковского едва сдерживали натиск 12 тыс. французов. Генерал от инфантерии А.Г. Розенберг предложил Суворову отступить. Существует легенда, что русский полководец, в этот момент сидевший на земле рядом с огромным валуном, сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад». Вместе с тем, трезво оценив ситуацию, русский фельдмаршал вскочил на коня и бросился на поле боя. За ним последовал отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, Суворов пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «Заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...». Сделав шагов двести, он развернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой шел также в центре, где Монришар начал теснить дивизию Ферстера. В критический момент боя конница князя И. Лихтенштейна (сына императора Франца Иосифа I) нанесла удар во фланг французам и оттеснила их на правый берег Треббии. С наступлением темноты бой затих.

К концу сражения французская армия представляла собой жалкое зрелище. За три дня боев она потеряла 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Боевой дух упал. В ночь на 9 июня Макдональд созвал в Пьяченце военный совет, на котором все генералы единогласно высказались за отступление. Не дожидаясь рассвета, французские войска снялись с позиций. 5000 раненых (в том числе четырех генералов) французы оставили в Пьяченце на милость победителя.

В итоге армия Макдональда была разгромлена. Потери союзников в сражении при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА
Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА

План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.
Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8256
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...