19.06.2024 10:40, Редакция: 19.06.2025 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 5814; сегодня: 6.

226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова

Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян.

Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду.

К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на левом берегу реки Тидоне, протекавшей западнее Треббии (обе реки являются правыми притоками реки По и в районе сражения текут на север почти параллельно на расстоянии 4–7 км друг от друга). 6 июня в 8 часов утра Макдональд вновь атаковал Отта. Последний начал отступать, но ему на помощь подошел австрийский фельдмаршал-лейтенант М. фон Мелас с несколькими тысячами авангарда союзных войск.

Перелом в сражении наступил около трех часов дня, когда на поле боя внезапно появился Суворов с 4 казачьими полками. Для этого его войскам пришлось в условиях изнуряющей жары совершить в течение 36 часов 80-киломеровый переход (Моро впоследствии назовет этот суворовский марш-бросок «совершенством в военном искусстве»). При этом около половины солдат отстало в пути. На заявление П.И. Багратиона, что у него в ротах не наберется и по сорок человек, Суворов ответил: «А у Макдональда нет и двадцати. Атакуй с Богом». Несмотря на численное меньшинство (14–15 тыс. против 19 тыс.), удар союзников был настолько силен, что французы не сумели закрепиться даже на Тидоне и отошли к Треббии. Встав на новом рубеже, Макдональд решил дождаться подкрепления (к нему на соединение шли дивизии генералов Ж.-Б. Оливье и Ж. Монришара) и на следующий день перейти в наступление.

Суворов тоже решил атаковать 7 июня. Согласно его плану в центре и на левом (северном) крыле австрийцы должны сковать французов, а тем временем на правом (южном) крыле русские должны опрокинуть противника, выйти ему во фланг и тыл. Наступление велось тремя колоннами: правую составляли авангард генерал-майора Багратиона и дивизия генерал-лейтенанта Я.И. Повало-Швейковского, центральную – русская дивизия генерал-лейтенанта И.И. Ферстера, левую – австрийская дивизия Отта. В резерве оставалась австрийская дивизия фельдмаршал-лейтенанта М. Фрелиха. Общее соотношение сил было в пользу противника: 36 тыс. французов против 30 тыс. союзников.

Наступление союзных войск началось в 10 часов утра. Авангард Багратиона атаковал польскую дивизию генерала Я. Домбровского у деревни Касалиджо. После нескольких часов ожесточенного сражения противник стал отходить за Треббию. В центре успех также был на стороне союзников. Они захватили селение Граньяно и вытеснили французов за Треббию. Чтобы добиться окончательной победы, Суворов собирался использовать резерв – дивизию Фрелиха, которая по диспозиции должна была стоять за средней колонной. Но ее там не оказалось. Как выяснилось, командующий австрийскими войсками Мелас без ведома Суворова бросил дивизию в бой на левом фланге, хотя она предназначалась для удара на правом. По этой причине добиться окончательной победы над французами в этот день не удалось. На ночь армии противников разделило русло Треббии.

8 (19) июня Суворов решил продолжить наступление. Его план остался прежним. Вместе с тем Макдональд, получивший накануне значительное подкрепление (дивизии Оливье и Монришара) и надеявшийся на подход армии Моро, сам решил атаковать союзников. Он сформировал две ударные группы и собирался бросить в бой все наличные силы, не оставляя резервов. Французское командование планировало двусторонний охват меньшей по численности группировки союзников и ее уничтожение.

Около 10 часов французы пошли в наступление по всему фронту, ширина которого составила больше 10 верст. Дивизия Домбровского перешла Треббию (в дни сражения река, ширина которой составляла около 1000 шагов, сильно обмелела и почти везде легко преодолевалась вброд) и заняла селение Ривальту. Одновременно войска дивизионных генералов Виктора и Руска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монришара – по дивизии Ферстера у Граньяно.

Суворов, находившийся в это время у местечка Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. Тот не выдержал удара и отошел за Треббию, потеряв только пленными 400 человек. В то же самое время 5 тыс. солдат дивизии Швейковского едва сдерживали натиск 12 тыс. французов. Генерал от инфантерии А.Г. Розенберг предложил Суворову отступить. Существует легенда, что русский полководец, в этот момент сидевший на земле рядом с огромным валуном, сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад». Вместе с тем, трезво оценив ситуацию, русский фельдмаршал вскочил на коня и бросился на поле боя. За ним последовал отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, Суворов пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «Заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...». Сделав шагов двести, он развернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой шел также в центре, где Монришар начал теснить дивизию Ферстера. В критический момент боя конница князя И. Лихтенштейна (сына императора Франца Иосифа I) нанесла удар во фланг французам и оттеснила их на правый берег Треббии. С наступлением темноты бой затих.

К концу сражения французская армия представляла собой жалкое зрелище. За три дня боев она потеряла 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Боевой дух упал. В ночь на 9 июня Макдональд созвал в Пьяченце военный совет, на котором все генералы единогласно высказались за отступление. Не дожидаясь рассвета, французские войска снялись с позиций. 5000 раненых (в том числе четырех генералов) французы оставили в Пьяченце на милость победителя.

В итоге армия Макдональда была разгромлена. Потери союзников в сражении при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Тидоне 6 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА
Объяснение баталии 6 июня 1799 года при реке Тидоне. РГВИА

План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 7 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 7 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА
План баталии при реке Требии 8 июня [1799 г.]. Масштаб в 4,2 см 3000 сажен. РГВИА

Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА
Объяснение баталии 8 июня 1799 года при реке Требии. РГВИА

Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.
Сражение при Треббии. Художник А. Коцебу. 1857 г. Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8256
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...