27.05.2024 13:30
Новости.
Просмотров всего: 12737; сегодня: 9.

К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны

К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны

Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, и лишь четырем судам удалось дойти до русских портов.

Вторая Тихоокеанская эскадра Российского императорского флота была образована на Балтике 30 апреля 1904 года, ее командующим был назначен исполняющий должность начальника Главного Морского Штаба контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский. Первоначальной целью создания эскадры было усиление в связи с начавшейся русско-японской войной Первой эскадры флота Тихого океана, находящегося в Порт-Артуре и серьезно уступающему в силах японскому флоту.

Вторая Тихоокеанская эскадра отправилась в сложный переход на Дальний Восток для участия в русско-японской войне 15 октября 1904 года. Кораблям предстояло обогнуть весь Африканский материк, пересечь Индийский океан, и обогнув Индокитайский полуостров, пройдя через Филиппины и Восточно-китайское море, деблокировать осажденный японцами Порт-Артур.

Во время перехода Второй Тихоокеанской эскадры через Северное море в ночь на 22 октября 1904 года недалеко от английского города Халл произошел Гулльский инцидент. Русские корабли, шедшие в условиях полной боевой готовности в густом тумане, приняли британские рыболовецкие суда за диверсионные японские корабли и обстреляли их.

Сражение с японским флотом началось 27 мая, когда русская эскадра проходила Цусимский залив. Корабли адмирала Того начали массированный обстрел с дальних дистанций головной части российской эскадры. Японцы сумели уничтожить четыре русских броненосных флагмана. После ранения Рожественского эскадру возглавил контр-адмирал Небогатов. Гибель флагманов привела к потере управления эскадрой. Она рассеялась на отряды, ставшие жертвой ночных атак вражеских миноносцев, которые потопили еще один броненосец и крейсер.

Русские суда потеряли связь друг с другом. Часть их устремилась во Владивосток, часть обратно, в нейтральные порты. В плен японцам сдались четыре корабля во главе с Небогатовым, а также эсминец «Бедовый», на котором находился Рожественский. За сдачу кораблей Небогатов был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами тюрьмы. Рожественский оправдан ввиду героического поведения в бою и тяжелого ранения.

Не подчинился приказу о сдаче только экипаж крейсера «Изумруд» во главе с капитаном II-го ранга бароном Ферзеном. Он прорвался сквозь строй японских кораблей и взял курс на Владивосток, однако в заливе Святого Владимира «Изумруд» сел на мель и был взорван экипажем. За проявленную доблесть царь наградил Василия Ферзена золотым оружием.

Другая группа кораблей в составе двух броненосцев, трех крейсеров и четырех эсминцев продолжала сражаться и героически погибла. Из спасшихся судов три крейсера ушли в Манилу, один эсминец - в Шанхай, крейсер «Алмаз» и два эсминца - во Владивосток. В Цусимской битве погибло более пяти тысяч русских моряков. Японцы потеряли тысячу человек и три миноносца. Такого чудовищного разгрома русский флот не знал еще никогда.

Цусимское сражение стало крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота, в котором российская вторая эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского противостояла Императорскому флоту Японии под командованием адмирала Того. Несмотря на победу, Япония сама была истощена войной. Поэтому и Россия, и Япония стремились к миру.

В американском городе Портсмут 5 сентября 1905 года был подписан договор, завершивший войну. Он установил преобладающее положение Японии в Корее. Также к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами. Стороны договорились об обмене военнопленными.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Небогатов Николай Иванович, русский военный моряк, контр-адмирал, участник Цусимского сражения;
  • Рождественский Зиновий Петрович, русский флотоводец, вице-адмирал, генерал-адъютант, под командованием которого Русский императорский флот потерпел поражение в Цусимском сражении;
  • Ферзен Василий Николаевич, русский морской офицер, вице-адмирал, герой Цусимского сражения;
  • Энквист Оскар Адольфович, русский военный моряк, флотоводец, вице-адмирал, участник Цусимского сражения.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalo-tsusimskogo-srazheniya
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...