21.05.2024 12:51, Редакция: 21.05.2025 11:12
Аналитика.
Просмотров всего: 48856; сегодня: 51.

К годовщине завершения Кавказской войны

К годовщине завершения Кавказской войны

Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала Англия и Турция, потом еще Франция и США, позже Германия и масса сателлитов.

У Кавказской войны была длительная предыстория – войны, конфликты, дипломатическая борьба. Это был военно-стратегический регион со времен Руси Московской 16 века, а потом Российской империи с 1721 года. Не считая небольшие перерывы, войну с Россией вели османы и персы, их руками англичане. Инструментом в их войнах стали и горские народы Кавказа. Это было время военных походов, мятежей и восстаний. Война с горцами шла около полувека, включая перерывы.

Именно эта война начиналась при Александре I, продолжалась при Николае I, закончилась при Николае II. Князья Северного Кавказа были под рукой царей формально с 18 века, но оставались независимыми. В состав России вошли грузинское и закавказское ханство. Турки с персами и Англия развивали сепаратистские тенденции и дестабилизацию среди горцев-мусульман. Целью было владение территориями важных торговых путей между севером и югом, стык Европы и Азии.  

А основание первых русских крепостей здесь было еще при Иване Грозном – Терской и Сунженской. И на фоне столкновений глобальных игроков горские воины конфликтовали между собой. Устраивали набеги, в том числе на поселения казаков. Их цель была – воинская слава и трофеи. Для царских властей это было дестабилизацией в регионе на фоне противостояния с Персией, Турцией, Англией. 

Столкновения с Англией и османами-турками Русь, а позже Российская империя (1721-1917), вела на побережье Черного моря и в Крыму, дальше на Кавказе и в Персии, включая 19 век. А СССР с Англией и Европой в 20 веке на севере и юге, на западе и востоке. И Кавказская война была одним из звеньев отстаивания своего суверенитета нашим государством. 

Причины, предпосылки, факторы большой длительности войны

Кавказ – пересечение торговых путей между севером и югом, востоком и западом. Для османов и персов регион – место претензий на влияние, территории и ресурсы. Для Англии это – подбрюшье России, болевая точка, куда удобно наносить  более глобальные стратегические удары ради развала страны и овладения ее ресурсами. Для России Северный Кавказ был мостом в Закавказье, и регионом для объединения всего Кавказа, место, где соприкасались Россия и исламская цивилизация. 

Но у России были трудности, подогреваемые османами и англичанами. В горной местности мужское население веками промышляло грабежами и набегами. Между собой, на грузинские поселения на юге, на казачьи на севере.

Царствовавший тогда Александр I поддерживал мирное принуждение, добиваясь лояльности от князей-горцев с помощью подкупов и убеждений. Но договоренность Александра с местными знатными родами (тейпами) о том, что Северный Кавказ входит в состав России, оставалась условной. С 1816 года на Кавказ и в Астраханскую губернию был направлен управляющим генерал А.П. Ермолов – знаменитый герой 1812 года. Надо помнить, что уже в 1812 году в российской армии героически сражались П.И. Багратион (потомок армяно-грузинского рода), карабахский кавалерийский полк из азербайджанцев от Ибрагим-хана, бесстрашный Магомет Хатхе со своими шапсугами (дошедший до Парижа), много адыгов-офицеров и А.Н. Чеченский, черкесские князья у казачьего генерала М.И. Платова.  

А в 1816-м в докладах Ермолов отмечал, что предложения договариваться горцы считали слабостью. С другой стороны, ландшафт с горами и густыми лесами предоставлял горцам прекрасные возможности для ведения партизанских войн. Ермолов считал, что их штурм приведет к огромным потерям. 

Вести войну в горах и с глобальными противниками было тяжело. А тогда на Кавказе сталкивались не только разногласия с турками и Ираном, но с французами и англичанами. Тогда возникал черкесский вопрос, когда европейцы вовлекали горцев в военный конфликт. Еще один фактор – религиозный оттенок. Имамат призывал воевать против русских. Также немаловажный фактор – одновременные войны, в том числе в Крыму.

Генерал Ермолов и ход войны

Император распорядился покорение народов-горцев выполнять постепенно, занимая то, что можно удержать, защитив от неприязненного покушения. Генерал учитывал, что мирных отношений сразу не получится. Считал, нельзя оставлять безнаказанным грабеж и набеги. Не наступал, пока не готовил плацдарм. Прорубал просеки и строил дороги. Возводил укрепления. Заселял казаков и прорусски настроенные кавказские роды между враждебно настроенными племенами.

Первые годы

В 1817 году началось его наступление на Чечню и Дагестан, строя безопасные дороги и укрепленные пункты. Так он устраивал политическую и экономическую блокаду. Левый фланг оставил Терек и перешел к Сунже. Позже прибыл граф Воронцов со своим корпусом, и всего у генерала получилось 4 дивизии. Справа было противостояние закубанских черкесов, по центру кабардинцев, слева – за Сунжей чеченцев. При этом кабардинцев ослабила моровая язва, а закубанцев раздоры.

В 1818-м Ермолов начал наступать на Чечню, называя её гнездом разбойников. В низовьях реки основал крепость Грозную, считая, что чеченские восстания между реками Сунжа и Терек закончатся. Но так только начиналась война. Началось планомерное наступление на Чечню и Горный Дагестан, окружая горные районы в укрепленные кольца, прорубая просеки, и разрушая враждебные аулы. 

В 1819-м построили крепость Внезапную. Абреков оттеснили к горам, а людей с мирными намерениями переселяли в свои гарнизоны на равнинах. Прорубили просеку к главной горной базе – аулу Герменчук. В 1820-м 40 тысяч казаков Черноморского войска перечислили к Отдельному Грузинскому корпусу, ставшего Отдельным Кавказским. В 1821-м построили крепость Бурную в Тарковском шамхальстве. Здесь же был разбит аварский хан Ахмет.

Справа граница нарушалась закубанскими черкесами и турками. В Абхазии повстанцы были разбиты генерал-майором князем Горчаковым. В 1822- построили укрепления между Владикавказом и верховьями Кубани. Основали крепость Нальчик. В 1823-1824 годах проводились карательные экспедиции там, где были закубанские горцы. Тогда же подавлено восстание причерноморских абхазов против поставленного князя М. Шервашидзе.

Религиозный оттенок

У антирусского движения в 1820-е годы появилась база – мюридизм в исламских обрядах.

Необходимо строго соблюдать мусульманские обряды, беспрекословно подчиняться вождям. Утверждалось, что правоверный мусульманин не должен иметь во главе монарха-иноверца. Итогом стало создание военного теократического имамата. Первый имам Гази-Магомет призвал к священной войне с русскими. Флаг мюридизма расширял Кавказскую войну на все мусульманские народы. Но среди них не было кумыков и осетин, ингушей и кабардинцев. 

Они не поддержали призыв. В 1825-м в результате всеобщего чеченского восстания был взят пост Амираджиюрт. Герзель устоял благодаря генерал-лейтенанту Лисаневичу. Но на следующий день в переговорах со старейшинами его и генерала Грекова убил чеченский мулла Очар-Хаджи. За это солдаты убили старейшин кумыков и чеченцев. 

Восстание подавили только в 1826 году. А на Кубань начали совершать набеги шапсуги и абадзехи. Снова начались походы на Чечню, вырубаться просеки, усмиряться враждебные аулы. В 1827-м Ермолов был отозван царем – уже Николаем I. Он направил его в отставку за независимое поведение, и предполагал связи генерала с тайным обществом декабристов. 

Новый этап войны, генералы Паскевич и Шамиль, Воронцов

Вместо Ермолова царь назначил И.Ф. Паскевича. Он создал Прокламацию для населения Дагестана и Кавказа. В ней Гази-Магомед объявлен как возмутитель покоя, и ему была объявлена война. Скоро этот имам погибает. Вместо него имамом становится Гамзат-Бек, и тоже гибнет. Причина – кровная месть. С этого момента Россия надолго втянулась в эту войну.

С 1834 года новый имам – Шамиль, проживший всего 1797-го по 1871 год. По происхождению он аварский крестьянин-горец, был самой яркой талантливой личностью, при этом являющийся религиозным фанатиком. Он стал единым властителем, придерживающимся идеи государственности. Собрал серьезную военную силу. 

Большие успехи Шамиля пришлись на 1840-е годы, когда он неоднократно наносил русской армии поражения. Расширил территорию действий на Северный Дагестан.

Но поражение войск горцев было неизбежным. Они тянулись вернуться к родоплеменным отношениям и междоусобицам, раннему феодализму и рабовладению, религиозному фанатизму. А Россия приходила с проектом развития. 

На 1845 год назначение нового наместника в Закавказье – М.С. Воронцова с чрезвычайными полномочиями. Несмотря на это, Шамилем занимается Осетия и Кабарда для расширения своих западных границ. Но его экспансии не соответствовал экономический и военный потенциал в имамате. К концу 1840-х уже начался закат его государства. Была также его попытка помощи туркам в Крымской войне, но она закончилась поражением. Его последний крупный успех заключался в захвате города Цинандали, 1854 год.

Последнее десятилетие войны, Александр II. Сражение в Гунибе и плен Шамиля

Когда Крымская война закончилась, теперь уже Александр II приказывает переходить к решительному наступлению. По его указу в 1856 году, новый командующий армией на Кавказе – А.И. Барятинский. До 1859 года им завоевана Чечня, продвигается в Дагестане.

Шамиль после неудачной диверсии в Назрани перебирается в Ведено, а после его взятия в апреле царскими войсками, укрепляется с 500 мюридами в ауле на горе Гуниб. 25 августа 1859-го вокруг на холмах расположились 8 тысяч русских солдат, и Шамиль и оставшиеся с ним 50 мюридов сдаются в плен. Этому предшествовало письмо-воззвание к Чечне и Дагестану, в котором Барятинский обещал, при добровольной сдаче Шамиль с семьей и приближенными будут прощены, и могут ехать в Мекку, но обязуются там оставаться.

Но после сдачи Шамиля, он сначала был направлен с семьей в Калугу, а после этого отправился в Мекку, и потом в Медину.

Последний этап Кавказской войны в 1859-1864 годах был связан с последним восстанием оставшихся наибов Шамиля, подавленным в 1961-м, и восстаниями черкесов в Закубанье.

В 1864 году в феврале был заключен договор со старейшинами, что желающие принимают подданство России, и переселяются по указанным местам в низинах. Несогласным предлагалось за два с половиной месяца переселяться в Турцию.

Последний очаг был взят в Кбааде к маю 1864 года. Там же был проведен военный парад, посвященный победе в Кавказской войне. Сейчас это известная Красная Поляна. 

Итоги войны

После стольких кровопролитных сражений Кавказ надолго обрел покой, хотя многие тысячи, не согласившиеся принимать подданство России, покинули места проживания, отправляясь на проживание в Турцию и на Ближний Восток. Спокойствие поддерживало казачье войско.

При этом традиции и обычаи оставшихся народов сохранялись и не ущемлялись. Местные жители активно принимали участие в местном самоуправлении. В регионы внедрялось земледелие и промышленность. Организовывались лечебные учреждения и образовательные заведения.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Астраханская область, Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Северная Осетия-Алания Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик, Калужская область - Калуга, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Назрань, Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Великобритания, Германия, Грузия, Иран, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: memorycode.ru/articles/kavkazskaya-vojna-samaya-dlinnaya-vojna-v-istorii-rossii
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...