Совершенно новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире, стало создание 27 марта 1811 года в Российской империи Корпуса внутренней стражи. Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции, а затем министра внутренних дел.
Процесс создания Корпуса внутренней стражи проходил следующим образом: 16 января 1811 года указом императора Александра I местные губернские воинские команды, подчиненные губернской гражданской администрации, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы в Военное ведомство.
Спустя два месяца, 27 марта 1811 года по указу императора штатные губернские роты и воинские команды передислоцированы в губернские центры и из них были сформированы батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи. Возглавил внутреннюю стражу генерал-адъютант Евграф Комаровский.
Первоначально было образовано 8 округов внутренней стражи, каждым командовал окружной генерал в чине генерал-майора. В округ входили 2-3 бригады, состоящие из 2-4 батальонов. Батальоны дислоцировались в губернских городах и носили их название. В каждом уездном городе размещалась инвалидная команда. В последующем число округов доходило до 12. В 1816 году части внутренней стражи были сведены в Отдельный корпус внутренней стражи.
Военный министр Александр Иванович Чернышев 2 октября 1829 года присвоил чинам Отдельного корпуса внутренней стражи выпушки - канты крапового цвета. В 1853 году Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 523 гарнизонных батальонов и двух полубатальонов, 564 инвалидных, 296 этапных и пяти соляных команд численно равных взводу. Всего около 145 тысяч человек. В 1858 году численность Отдельного корпуса внутренней стражи составляла 3141 офицеров и генералов, 180 236 унтер-офицеров и солдат.
В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен и были созданы местные войска, в состав которых вошли некоторые губернские батальоны, реорганизованные в батальоны местных войск.
В составе местных войск были также сформированы конвойные команды, осуществлявшие конвоирование арестантов и ссыльных, а также частично несущие внешнюю наружную охрану тюрем. В 1886 году из конвойных команд была создана конвойная стража, входившая в состав местных войск, а в оперативном подчинении находившаяся у Главного тюремного управления.
Изображения из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: