В доме известного советского скульптора Николая Андреева нашли спрятанные под полом гипсовые головы и другие части изваяний и барельефов Ленина, Сталина и Маяковского, изразцы, покрытые глазурью, книги, детали мебели и другие предметы начала ХХ века. Здание в Большом Афанасьевском переулке обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.
«Реставрационные работы нередко преподносят сюрпризы и радуют нас интересными находками, тайник в доме скульптора Андреева — одна из них. В рамках противоаварийных работ специалисты демонтировали старый линолеум и прогнившие доски пола, а под ними оказался полностью заполненный различными предметами бетонный погреб. Неудивительно, что значимую часть “клада” составляли элементы скульптур, ведь после того, как Николая Андреева не стало, этот дом до 2017 года служил коммунальной квартирой представителей Московского отделения Союза художников», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Все находки переданы специалистам для изучения. Необходимо очистить их от пыли и грязи, определить возраст, ценность, а в случае со скульптурами и авторство многих работ. После этого будет принято решение о необходимости их реставрации и целесообразности дальнейшего экспонирования. Самые интересные предметы можно будет увидеть на выставке «Находки в реставрации», которую проводит Департамент культурного наследия города Москвы.
«Дом, в котором с 1900 по 1932 год жил Николай Андреев, будет отреставрирован по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Аукцион на право аренды исторических построек прошел в июне 2023 года. С победителем — ООО “Третий тайм” — заключен договор на 49 лет. В течение первых пяти лет инвестор должен восстановить объект площадью более 800 квадратных метров, после чего он сможет перейти на льготную ставку и использовать недвижимость по своему усмотрению», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.
В настоящее время проводятся противоаварийные работы. Сейчас специалисты устанавливают временные водосточные трубы, укладывают водонепроницаемое покрытие вокруг здания, а также стараются обеспечить устойчивость стропильных конструкций и сохранившихся перекрытий. Параллельно с этим ведется научно-исследовательская деятельность, результаты которой в дальнейшем лягут в основу проекта реставрации здания и позволят сохранить его характерные черты. Все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.
Здание в Большом Афанасьевском переулке представляет собой небольшой эклектичный дом. Оно построено в 1893 году по проекту известного московского архитектора Александра Каминского — учителя Федора Шехтеля, автора проекта Третьяковского проезда и первого помещения Третьяковской галереи. Дом сочетает в себе лаконичные отголоски классицизма, заметные в форме здания, завершенного карнизами с зубчиками, и оформление в стиле модерн оконных и дверных проемов, относящихся к концу XIX — первой трети XX века.
В Большом Афанасьевском переулке в то время сложилась целая коммуна скульпторов, просуществовавшая долгие годы. По соседству с выдающимся мастером Николаем Андреевым находилась мастерская Марии Синицыной, в которой трудились молодые скульпторы Вера Мухина, Людмила Гольд, Софья Розенталь, Иван Рахманов.
Здесь же в 1900-х годах Николай Андреев работал над памятниками писателю Николаю Гоголю на Никитском бульваре и святому доктору Федору Гаазу в Малом Казенном переулке, ставшими одними из самых известных его произведений. В 1918–1922 годах скульптор создал памятники Александру Герцену, Александру Островскому и Николаю Огареву. В начале 1920-х годов в стенах его мастерской было написано огромное число портретов Ленина, вошедших в знаменитую андреевскую лениниану.
После смерти скульптора в 1932 году квартиры в доме в Большом Афанасьевском переулке превратили в коммунальное жилье, а мастерские отдали скульпторам и художникам. Среди них были Андрей Древин, Виктор Думанян, Олег Толстой, Абрам Малахин, Антон Лавинский и другие. Кто-то из них, согласно датировке найденных книг, вполне мог оказаться хозяином подпольного тайника.
Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы.
Участники событий и другие указанные лица: