В результате нападения народовольцев 13 марта 1881 года Александр II получил смертельные ранения на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Взрывом первой бомбы, брошенной Николаем Рысаковым, была частично разрушена царская карета, убито и ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик, Игнатий Гриневицкий, подойдя к императору в упор, бросил ему вторую бомбу под ноги.
Покушение произошло, когда император возвращался после войскового развода в Михайловском манеже, с «чая» в Михайловском дворце у великой княгини Екатерины Михайловны. На чае присутствовал также великий князь Михаил Николаевич, который отбыл несколько позднее, услышав взрыв, и прибыл вскоре после второго взрыва. Он отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия.
Александр II скончался через несколько часов в Зимнем дворце и был погребен в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте кончины Александра II в 1907 году был воздвигнут храм Спаса-на-Крови.
Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года - императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя.
Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.
Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.
На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра. Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его смерти.
Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Покушение произошло 13 марта 1881 года. Император погиб в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту Лорис-Меликова.
Изображения из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: