Турецкие археологи при проведении раскопок на археологическом участке Бончуклу-Тарла, на юго-востоке страны, обнаружили самые древние известные свидетельства "перфорации" тела. Речь идет о следах пирсинга возрастом около 11 000 лет.
Как сообщает Arkeonews, анализ находок показал, что пирсинг в те давние времена использовали взрослые, мужчины и женщины. Ученые предполагают, что это могло быть связано с каким-то доисторическим ритуалом, возможно, с празднованием совершеннолетия.
В целом в ходе раскопок археологическая команда из Университета Анкары обнаружила более 100 украшений, захороненных в могилах возрастом около 11 000 лет. Причем 85 изделий полностью сохранились. Исследователи подчеркивают, что украшения были обнаружены рядом с ушами и подбородками.
Это указывает на то, что изделия украшали уши и губы. Изготовлены они были в основном из известняка, обсидиана, хлорита, меди и речной гальки. Разнообразие украшений позволяет предположить, что они предназначались для пирсинга ушей и нижней губы. Такие украшения известны ученым под названием "губная серьга".
В лабораторных условиях был проведен тщательный анализ останков. Он выявил следы износа нижних резцов, соответствующие другим известным примерам ношения губной "серьги" в различных исторических культурах. Более того, ученые изучили износ на поверхности резцов у современных людей, украшающих губы различными "серьгами". Оказалось, что он аналогичен износу зубов у древних людей.
Исследование также показало, что у захороненных детей пирсинга не было. Украшения носили только взрослые, мужчины и женщины. Возможно, пирсинг в те времена имел не только эстетическое, но и социальное значение, говорят исследователи. Не исключено, что он был элементом обряда перехода во взрослую жизнь, то есть обряда посвящения, знаменующего достижение зрелости.
По словам Эммы Луизы Байсал из Университета Анкары, ведущего эксперта по личным украшениям эпохи неолита, находки бросают вызов существующим познаниям. Согласно им, самая ранняя практика пирсинга до сих пор датировалась серединой седьмого тысячелетия до нашей эры.
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Фото: Ankara University.