16.02.2024 12:47, Редакция: 16.02.2025 10:07
Новости.
Просмотров всего: 12253; сегодня: 22.

Эрзерумская операция 1916 года

Эрзерумская операция 1916 года

16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Юденича захватила считавшуюся неприступной турецкую крепость Эрзерум.

Кампания 1916 года ознаменовалась для России, участвовавшей в Первой мировой войне на стороне Антанты, несколькими крупными военными достижениями. Летом на Юго-Западном фронте состоялся знаменитый Брусиловский прорыв, а почти за полгода до того, в течение января-февраля, Кавказская армия сумела взять считавшуюся неприступной турецкую крепость Эрзерум. Эта операция стала одной из самых знаменитых в военной карьере генерала от инфантерии Николая Юденича и принесла ему заслуженную награду — орден Святого Георгия 2-й степени.

Успеть раньше турок

Успехи русского Кавказского фронта, наступавшего со стороны Закавказья через Армянское нагорье, не шли ни в какое сравнение с теми трудностями, которые в течение 1915 года испытывали воевавшие с Османской Портой союзники по Антанте. В конце года им пришлось эвакуировать остатки Галлиполийского десанта, так и не сумевшего захватить проливы и обеспечить свободное плавание через них. И это позволило турецкому командованию высвободить существенные силы, которые решено было перебросить частично в Персию, против англичан, а частично — под Эрзерум, чтобы попробовать переломить ход боевых действий, складывавшийся неудачно для турок.

В то же самое время командующий Кавказской армией генерал Юденич хорошо понимал, что такое усиление турок может привести если не к перелому ситуации, то к ее существенному осложнению. Чтобы не допустить этого, требовалось нанести по турецкой 3-й армии — главному противнику русских войск на Кавказском фронте — удар, который причинил бы османам наибольшие неприятности. Это могло случиться лишь в одном случае: если бы турки потеряли крепость Эрзерум и весь опирающийся на нее укрепленный район. Эрзерум к тому времени превратился в ключевой узел обороны, управления и снабжения 3-й армии, и его захват не только лишал ее опоры, но и открывал русским войскам путь на юго-запад, к Анатолии. И упускать эту возможность генерал Юденич не собирался.

Как успокоить противника

План по окружению и взятию Эрзерума во многом был основан на элементе неожиданности. По сведениям русской разведки, турецкое командование было совершенно уверено, что Кавказская армия не станет вести боевые действия в разгар зимы, при сильных морозах и в глубоком снегу. О том, насколько велика была эта уверенность, можно судить по одному факту: когда русские войска уже начали подготовку к Эрзерумской операции, командующий 3-й турецкой армией Махмуд Камиль-паша вместе со своим начальником штаба, немецким полковником Вильгельмом фон Гюзе, оставили крепость и отправились в отпуск.

Чтобы поддержать и укрепить ожидания турок, генерал Юденич распорядился провести массированную кампанию по дезинформации, одновременно изо всех сил скрывая подготовку армии к будущему наступлению на Эрзерум. В частях, противостоящих туркам, во всю шла подготовка к Рождеству и Новому году (как этого и ожидал противник), повсюду шли разговоры о том, что со дня на день офицерам начнут давать отпуска и разрешат приехать женам тех, кто останется на позициях. Начались даже демонстративные отводы отдельных батальонов в тыл — но только днем, на виду у турецких наблюдателей, а под покровом ночи подразделения возвращались. В неведении относительно планов генерала Юденича оставалась даже Ставка Верховного главнокомандования: там не одобряли идею воевать в зимних условиях и вряд ли дали бы согласие на проведение январского наступления на Эрзерум. А чтобы эта информация не просочилась наверх случайно, даже старшие начальники, хотя и догадывавшиеся, что им предстоит, узнали о своих задачах и направлениях ударов за считанные часы до начала операции.

Ставка на штурмовые отряды

Первые удары Кавказская армия нанесла 28 декабря 1915 года (9 января 1916 года по н. ст.) по так называемой Кеприкейской позиции и крепости Гасан-кала — они прикрывали путь в тыл Эрзеруму. Через десять дней был взят Кеприкей, еще через десять — Гасан-кала. Но это был лишь первый этап операции, относительно легкий по сравнению с тем, что предстояло сделать дальше. Отступившие турецкие войска пополнили гарнизон Эрзерума, и, хотя они были расстроены и деморализованы, рассчитывать на сломленность всех остальных защитников крепости не приходилось. К тому же был уже утрачен фактор внезапности, и нельзя было ждать, что эрзерумские стены падут, если по ним нанести удар с марша. Невозможно было и по-настоящему осадить эту крепость, незадолго до войны укрепленную немецкими инженерами и имевшую прекрасное прикрытие в виде нескольких оборонительных рубежей, расположенных в почти неприступных горах.

Оставалось одно: тщательно готовиться к штурму, отдалив его настолько, чтобы противник перестал ожидать нападения со дня на день, а русские войска не успели расслабиться. Для этого подразделения, которым предстояло штурмовать Эрзерум, ежедневно проводили тренировки на похожих горах в окрестностях своего расположения. Главной задачей было отработать тактику штурмовых отрядов. Это новшество было придумано самим Николаем Юденичем. Такие отряды состояли из пехоты, которой были приданы артиллерия и саперы, что позволяло оперативно «вскрывать» турецкие позиции (много позже такую же тактику будут применять советские войска в ходе городских боев Великой Отечественной войны). А чтобы штурмующие точно представляли себе схему обороны противника, над Эрзерумом несколько дней кружили аэропланы, зарисовывавшие и фотографировавшие турецкие позиции, причем выполнение этих заданий курировал сам генерал Юденич.

Невидимая атака

На подготовку ушли почти две недели, и на исходе января решено было начинать операцию. О том, как именно командующий Кавказской армией сообщил своему штабу и командирам корпусов о начале наступления, рассказывал в своих воспоминаниях тогдашний исполняющий дела начальника штаба 4-й Кавказской стрелковой дивизии подполковник Георгий Квинитадзе. По его словам, собрав своих офицеров, генерал Юденич сказал: «Получили мой приказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января» (10 февраля по н. ст.). В ответ генералы начали просить об отсрочке начала наступления — и получили в свое распоряжение еще сутки. Дальше откладывать операцию было опасно: во-первых, из-за риска, что о начале атаки станет известно противнику, а во-вторых, из-за того, что в Эрзеруме со дня на день ждали подкрепления.

Расчеты командования Кавказской армии полностью оправдались: турки никак не ждали, что русские пойдут на штурм через глубокий снег, в метель. Но именно в таких условиях и началась атака эрзерумских укреплений. Ей предшествовала девятичасовая артподготовка с применением тяжелой артиллерии — 29 гаубиц и 16 мортир калибра 152 мм, подтянутых к Эрзеруму, а затем в двенадцатом часу вечера вперед пошли штурмовые отряды. Летящий в лицо снег, ночная темнота и белые маскхалаты, которые надели русские солдаты и офицеры, сделали огонь обороняющихся практически безрезультатным. За первые двое суток удалось взломать оборону турок на северном фланге, а 14 февраля (н. ст.) захватили форт Тафта. В прорыв тут же была введена кавалерия, а часть соединений Кавказской армии скорым маршем двинулась дальше на запад, чтобы перерезать все коммуникации, связывавшие Эрзерум с Анатолией.

Оставленная крепость

15 февраля один из пилотов-разведчиков Кавказской армии вернулся со срочным донесением: в Эрзеруме началась эвакуация! Упускать момент было никак нельзя, и генерал Юденич отдал приказ атаковать противника по всему фронту. Русские солдаты врывались в укрепления буквально на плечах оставлявших их турок, усугубляя и без того сильную панику, и вскоре отступление превратилось в бегство. Так что утром следующего дня авангард русских войск, который составляли казаки, вошел в крепость, а с противоположной стороны ее покидали последние защитники.

Падение Эрзерума стало прологом к разгрому 3-й турецкой армии, который завершился через два месяца взятием Трапезунда. За время Эрзерумской операции русские войска из 150 тысяч штыков и 28,5 тысячи сабель (при 375 орудиях, 450 пулеметах и 20 самолетах) потеряли всего около 2300 человек убитыми и свыше 14 тысяч ранеными, обмороженными и контуженными. Потери турок были существенно выше: из 135 тысяч штыков и сабель (при 122 полевых орудиях и 400 крепостных орудиях) около 79 тысяч человек были убиты и ранены, из них около 40 тысяч пришлось на штурм Эрзерума, 13 тысяч были взяты в плен, захвачено 325 орудий.

К концу весны 1916 года Кавказская армия продвинулась на 120-150 километров вглубь Турции, войдя в восточную Анатолию. Создалась угроза Анкаре. К осени турецкая территория, оказавшаяся в руках русской армии, увеличилась еще больше — но это было последним достижением. Зима 1916-1917 годов прошла в условиях позиционного затишья, а затем бурные революционные события в России привели к развалу армии, что позволило туркам в следующие несколько лет вернуть себе не только свои потерянные земли, но и часть тех, которые принадлежали Российской империи.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Юденич Николай Николаевич, русский военный деятель, генерал от инфантерии, один из видных генералов Русской армии во время Первой мировой войны, командующий Северо-Западной армией во время Гражданской войны в России.

Эрзерумская операция 1916 года

Эрзерумская операция 1916 года

Эрзерумская операция 1916 года

Эрзерумская операция 1916 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/vziatiie-erzieruma-kavkazskii-triumf-russkogho-oruzhiia?ysclid=lsoghl41jq160345146
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...