Во время Великой Отечественной войны Литовский город-порт Клайпеда носил историческое название Мемель. Для немцев древний, основанный тевтонскими рыцарями, город имел особое значение, он был превращен в центр мощного оборонительного района, вокруг города построены 4 линии укреплений. При проведении Мемельской наступательной операции, советские войска блокировали Мемель с суши. В городе около двух месяцев держали оборону 3 немецкие дивизии. В ходе штурма 28 января 1945 года город был освобожден советскими войсками от немецкой оккупации. Во время блокады и штурма город подвергся значительным разрушениям.
К концу января 1945 года, по данным советского командования, в Мемеле оборонялись 95-я и 58-я немецкие пехотные дивизии, 3 охранных полка, 6 охранных и крепостных батальонов, 1 зенитный полк, 1 дивизион штурмовых орудий. По состоянию на 25 января 1945 года в составе клайпедской группировки немцев насчитывалось 17 300 штыков, 340 орудий и минометов, 22 танка и много другой военной техники.
Советская 4-я ударная армия к началу операции имела в своем составе 92-й и 19-й стрелковые корпуса, по 3 стрелковые дивизии в каждом корпусе. Армии придавались части усиления. Также поддержку оказывали части сил 3-й и 15-й воздушных армий. Общая численность войск к началу операции составила 56 200 человек.
Советские наблюдатели 25 января 1945 года доложили об обнаружении значительных передвижениях немецких войск из района переднего края, и о начавшихся в Мемеле сильных взрывах. Очевидно, немецкие войска начали отход и эвакуацию гарнизона на косу Курише-Нерунг. Иван Баграмян, осуществлявший командование советскими войсками, поставил задачу на следующий день перейти в наступление.
Части 4-й ударной армии 26 января перешли в наступление на мемельский укрепрайон с севера. Наступление началось не утром, как обычно, а в 17-00 часов вечера. Немецкие части прикрытия оказывали упорное сопротивление, сдерживая натиск советских войск на заранее подготовленных долговременных рубежах обороны.
Вся местность была густо заминирована. Немецкая оборона была насыщена артиллерией, кроме того, она поддерживалась огнем мощной артиллерийской группировки с косы через пролив. В первый день наступления продвижение советских войск составило 4 километра, 27 января перешли в наступление все части 4-й ударной армии по всей линии фронта.
Особенно успешно действовали части 19-го стрелкового корпуса генерал-майора Дмитрия Самарского, который атаковал на считавшемся труднодоступном направлении, стремительно прорвал несколько рубежей обороны и к вечеру прорвался на окраины Мемеля.
Весь день 28 января шел штурм города, сопровождавшийся уличными боями. И здесь наибольшего успеха достиг 19-й стрелковый корпус, первым пробившийся в центр города, а затем и в порт. В его составе сражалась на улицах города 16-я Литовская стрелковая дивизия.
К вечеру противник полностью очистил город и эвакуировал остатки своих войск на косу. Большая часть немецкой тяжелой техники и артиллерии, а также многочисленные склады, были уничтожены в ходе боев или брошены в связи с невозможностью эвакуации. Но практически вся живая сила была эвакуирована, что подтверждается малым количеством захваченных пленных.
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: