Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 4 декабря 1948 года зарегистрировал за номером 10475 изобретение Исааком Бруком и Баширом Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Разработке цифровых машин предшествовали работы Брука над аналоговыми устройствами - механическими интеграторами-анализаторами.
В 1947 году уже было известно о создании в США ЭВМ ЭНИАК, и идея создания цифровых ЭВМ «витала в воздухе». В мае 1948 года к работе Брука присоединился Башир Рамеев, попавший к нему по рекомендации академика Берга. Спустя три месяца Бруком и Рамеевым был создан документ - проект автоматической цифровой вычислительной машины. Патентным бюро госкомитета Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 4 декабря 1948 года устройство было зарегистрировано.
В начале 1949 года работа Рамеева была прервана его призывом в армию. Вернуть его в Москву удалось лишь спустя несколько месяцев. По возвращении Рамеев принял должность заведующего лабораторией СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР, созданной с целью разработки цифровых вычислительных машин. В дальнейшем, в СКБ-245 была спроектирована и разработана ЭВМ «Стрела».
Постановление Президиума АН СССР о начале разработки машины М-1, что позволило сформировать команду разработчиков, вышло 22 апреля 1950 года. В нее вошли Николай Яковлевич Матюхин, Михаил Александрович Карцев, Тамара Миновна Александриди, Александр Борисович Залкинд, Игорь Александрович Коколевский, Лев Михайлович Журкин, Юрий Васильевич Рогачев, Рене Павлович Шидловский, Владалекс Владимирович Белынский.
Сборка и наладка машины проходила в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР. Монтаж машины был начат в октябре 1950 года. Первые биты информации М-1 обработала 15 декабря 1950 года, а МЭСМ-1 - 25 декабря 1950 года.
Первую половину 1951 года шли работы по автономной отладке устройств. Летом 1951 года М-1 уже могла выполнять основные арифметические операции. Комплексная отладка машины была завершена к концу года. В январе 1952 года началась опытная эксплуатация. Первые задачи, решаемые на М-1, ставились Сергеем Соболевым, заместителем Игоря Курчатова по научной работе. В то время М-1 и МЭСМ были единственными работающими в Советском Союзе ЭВМ. М-1 была изготовлена в единственном экземпляре.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: