Великий князь Московский Василий III скончался 3 декабря 1533 года в результате заражения крови. Перед смертью он принял монашество с именем Варлаам. Время правления Василия Ивановича ознаменовалось подъемом русской культуры. В отношении далеких стран проводил дружественную политику. Пользовался активной поддержкой Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией.
Василий Иванович родился 25 марта 1479 года в городе Москва. Мальчик являлся первым сыном Ивана III от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии. Однако Василий не претендовал на престол, так как Иван III имел от первого брака старшего сына Ивана Молодого, который приблизительно за восемь лет до рождения Василия уже был объявлен соправителем Ивана III.
В 1490 году Иван Молодой умер, и у Василия появился шанс претендовать на великое княжение. При дворе разгорелась борьба двух группировок. Одна выступала за сына Ивана Молодого: Дмитрия Внука, а другая за Василия. Поначалу верх брала первая партия. В окружении княжича Василия не без участия его матери созрел заговор против Дмитрия. В частности, некоторые дети боярские и дьяки, поддерживавшие не слишком любимую в Москве Софью, целовали крест и присягали Василию и советовали ему бежать с казной на север, расправившись предварительно с Дмитрием. Этот заговор был раскрыт, а его участники, в том числе Владимир Гусев, были казнены.
Василий и его мать подверглись опале, по приказу Ивана удалены подальше от князя и заключены под стражу. Дмитрий Иванович венчан 4 февраля 1498 года в Успенском соборе на великое княжение. Однако сторонники внука не без происков Софьи вошли в конфликт с Иваном III. В 1499 году князья Патрикеевы и Ряполовские были одними из главных союзников Дмитрия-внука. В конце концов опала постигла и самого Дмитрия и его мать в 1502 году.
Василий Иванович 21 марта 1499 года объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а 14 апреля 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. После смерти Ивана III, 27 октября 1505 года Василий уже не боялся потерять свою власть и стал самостоятельным государем.
Василий III продолжил централизаторскую политику своего отца. Его деятельность привела к присоединению к княжеству Московскому значительных территорий. В 1510 году Пскова, в 1514 году Смоленска, в 1521 году Рязани. Через год, в 1522 году присоединены Стародубское и Новгород-Северское княжества. Реформы Василия III привели к тому, что привилегии княжеско-боярских русских родов оказались заметно ограничены. Все серьезные государственные решения принимал князь лично, советуясь лишь с узким кругом доверенных лиц.
Внешняя политика Василия III имела четко определенную цель: оградить земли княжества от набегов, периодически совершаемых отрядами Крымского и Казанского ханств. С этой целью была введена, довольно, своеобразная практика. На службу стали приглашать татар из знатнейших родов, выделяя им при этом земельные владения. Дружественно был настроен князь и к более далеким государствам. Он стремился к развитию торговли с европейскими державами. Рассматривал возможности заключения унии с Папой Римским. В 1521 году на Москву направлен поход крымского хана Мухаммед-Гирея. Крымские татары дошли почти до Москвы, нанеся стране тяжелый урон. Василию III пришлось усилить оборону южных границ, проходящих по реке Оке.
Время правления Василия III также ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в хорошо укрепленную крепость.
Первой женой его стала Соломония Сабурова из знатнейшего боярского рода. Но, брак этот не принес князю детей. На этом основании он был расторгнут в 1525 году. В следующем году князь взял другую жену Елену Глинскую, которая подарила князю сыновей Ивана и Юрия.
Василий III скончался 3 декабря 1533 года от заражения крови. Перед смертью Великий князь Московский принял монашество с именем Варлаам. Похоронен в соборе московского Кремля.
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: