4 мая исполнилось 96 лет со дня рождения выдающегося ученого Олега Ивановича Чистякова. Он создал отечественную историко-правовую школу, и его ученики продолжают исследования по заложенным им традициям.
Наука — коллективна
Один из важнейших результатов научной работы профессора Чистякова — девятитомное издание «Российское законодательство X-XX веков». Для работы над ним он собрал, по собственному выражению, коллектив из «представителей разных отрядов исторической науки», ядро которого составили сотрудники кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ. Ценность этого издания не только в подборе известных памятников отечественного права, действовавших на протяжении десяти веков, но и в интереснейших комментариях и разъяснениях к представленным законам. За этот огромный и важный труд некоторые члены авторского коллектива были удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ.
Создание плодотворного творческого коллектива — в первую очередь из числа своих учеников — было одним из уникальных умений Чистякова, следствием его взгляда на современную науку, которую он считал «наукой коллективной». Понимая роль и значение монографий, он всегда подчеркивал важность коллективного труда, который давал возможность использовать знания и умения каждого автора в конкретной области для создания многогранного исследования. Неоценимым результатом сформированного им научного союза, помимо «Российского законодательства X-XX веков», стали великолепные издания «Законодательство Екатерины II», «Реформы Александра II», учебная литература по истории отечественного государства и права.
На основе анализа факторов, формирующих государство и право в историческом аспекте, он пришел к выводу, что грань между прошлым и современностью очень зыбка, условна. Тем не менее, учтя накопленный в историко-правовой науке опыт, Чистяков предложил периодизацию истории отечественного государства и права, которая стала основой изложения этой дисциплины в учебниках для студентов-юристов.
Нельзя обойти вниманием серьезный вклад Чистякова в историю конституционно-правовой науки. Неслучайно некоторые исследования в этой области он написал совместно с профессорами-конституционалистами, в частности, с Давидом Златопольским. Особое значение в его творческом наследии имеют исследования по истории создания Конституции РСФСР 1918 года и Конституции СССР 1924-го. Например, впервые в историко-правовой науке он четко ответил на вопрос, почему же принималась Конституция 1918 года — в условиях начинающейся гражданской войны. В таких условиях было бы достаточно утвержденной в том же году Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, но, как показал Чистяков, отсутствие четко определенных конституционных начал в сфере полномочий государственных органов зачастую приводило к дублированию их полномочий, а порой и нарушению субординации.
Федерализм — только национальный
Биография Чистякова, большого патриота, участника Великой Отечественной войны, и его научные интересы неразрывно связаны. Именно он разработал концепцию и предложил сам термин «государственного единства».
Касаясь же существа государственного единства России, он сделал не очень популярный вывод: с учетом особенностей ее исторического развития она никогда не являлась, да и не должна быть федерацией. Эту идею он обосновывал природой национальных отношений в нашей стране, проистекавшей из того, что Россию веками населяли нерусские народы — как относительно многочисленные, так и малочисленные. Соответственно, введенная в РСФСР конструкция автономных образований, по мнению Чистякова, стала лучшим решением национальной проблемы и организации государственного единства.
В трудах последних лет он часто обращался к проблемам государственного единства Российской империи. Оспаривая тезис о «тюрьме народов», Чистяков часто задавал вопрос: «Почему же многие народы добровольно шли в эту тюрьму?». Российская империя, по его мнению, была конгломератом многочисленных народов и этнических групп, которые, как правило, рассеялись без учета административных границ. Более того, разбивая народы по различным административно-территориальным единицам, царское правительство, по мнению Чистякова, стремилось к их ассимиляции. И такой подход он считал прогрессивным, подчеркивая, что это, конечно, не соответствовало чаяниям «нерусского населения». А в этом, в свою очередь, он видел корень националистических движений в Российской империи, ставших одной из причин ее разрушения.
Чистяков также доказывал, что ни у кого из советских руководителей не было желания построить федеративное государство, но они сделали уступку национальным движениям. Он и здесь продолжал утверждать, что федерализм имеет смысл только тогда, когда он — национальный. В остальных случаях он приносит только вред, так как осложняет государственное управление, ставит излишние препоны на пути как социального, так и экономического развития страны.
Борец с самобичеванием и партийностью
Чистяков очень переживал из-за тенденций развития российской науки 90-х годов, в том числе историко-правовой, из-за самобичевания ученых в связи с отсутствием в истории государства и права России демократических традиций. Результатом стали его статьи по политико-правовому опыту и традициям России, в которых он анализировал наличие в отечественной истории государства и права таких традиций, как республиканизм, представительство, коллективное управление, большой роли сословно-представительных учреждений.
В последние годы своей жизни в связи с изменениями в политико-правовой жизни нашей страны Чистяков часто высказывался о социальной ценности историко-правовых наук. По его убеждению, историко-правовые науки могут служить обществу только тогда, когда они беспартийны и, более того, надпартийны. Прекрасно понимая, что как раз именно они больше других отраслевых наук подвергаются давлению и приспособлению к действительности, он отстаивал объективность ученых, их независимость от времени и течений.
Автор: Гаяне Давидян.
Источник: сетевое издание Legal.Report.
Фото: chistyakov.3dn.ru
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: