В подмосковной деревне Кашино Волоколамского уезда 14 ноября 1920 года заработала первая сельская электростанция. Посетить открытие пригласили Владимира Ленина с женой Надеждой Крупской, отдыхавших недалеко от деревни. В назначенное время вождь прибыл в поселение на автомобиле и произнес пламенную речь. В такой обстановке впервые во всей России зажглась «лампочка Ильича».
Правительство советского государства, несмотря на разруху и голод после Октябрьского переворота, не откладывало модернизацию. В планах руководителей было электрификация всей подвластной им территории. Это касалось всех населенных пунктов - от крупных городов до маленьких деревень.
Знаменательный для деревушки визит Ленина запечатлен на черно-белом снимке, который растиражировали и раздали местным жителям, чтобы в каждом доме было напоминание о великом дне. Первая электрическая лампочка хранилась в музее в деревне Кашино вплоть до 1998 года. Затем была передана на реставрацию и в экспозицию более возвращена не была. Дальнейшая судьба раритета неизвестна.
Лампочка Ильича - патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в СССР. В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранил популярность и приобрел новые значения, стал разговорным синонимом лампы накаливания.
Лампочка Ильича - клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча - теперь лампа Ильича».
Словосочетание появилось после поездки Владимира Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР, особенно сельской местности.
Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает. Плафон отсутствует. В те годы электрический выключатель находился в корпусе патрона, электропроводка выполнялась двухжильным витым проводом, электрическая изоляция каждого провода резиновая, с нитяной оплеткой. Электропроводка крепилась по деревянным стенам на фарфоровых изоляторах.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: