Группа ученых из Израиля и Франции исследовала 15-тысячелетние украшения натуфийской культуры, которые археологи нашли во время раскопок пещеры Кебара. На десяти бусинах, изготовленных из раковин моллюсков, они обнаружили остатки красного пигмента, изготовленного из красильных растений — вероятно, из представителей семейства мареновых (Rubiaceae). Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, это древнейшие свидетельства использования растительных или животных красок.
В конце эпохи плейстоцена и в начале голоцена популяции Юго-Западной Азии постепенно начали вести более оседлый образ жизни. Наиболее показательна в этом отношении натуфийская археологическая культура, которая существовала в Леванте примерно 15–11,7 тысячи лет назад, то есть в эпоху эпипалеолита. Эти люди, как и их предшественники, продолжали заниматься охотой, рыболовством, а также промышляли активным собирательством, для чего, в частности, создали развитый сельскохозяйственный инвентарь. Среди прочего, от натуфийцев до наших дней сохранились древнейшие остатки хлеба и пива.
Примерно в десяти километрах от израильского города Кесария находится пещера Кебара, входящая в комплекс памятников Кармель. Археологи сделали в этой пещере многочисленные находки, самые древние из которых относятся к эпохе среднего палеолита и включают останки неандертальцев. Значительная часть находок из этого памятника относится к натуфийской культуры. Так, здесь раскопали погребения 48 человек, различные орудия, останки животных, а также костяные зооморфные фигурки и украшения — несколько сотен бусин и подвесок из раковин моллюсков, а также костей и зубов животных.
Лоран Дэвин (Laurent Devin) из Еврейского университета в Иерусалиме совместно с французскими коллегами исследовал коллекцию находок из пещеры Кебара, которая хранится в Археологическом музее Рокфеллера. Внимание ученых привлекли 79 бусин и подвесок из кости (n = 58), раковин моллюсков (n = 19) и зубов животных (n = 2). Они отметили, что натуфийцы из Кебары иногда изготавливали украшения из сырья, добытого на значительном расстоянии от того места, где их нашли археологи. Например, на этом памятнике присутствовали бусины из раковин моллюсков Dentalium bisexangulum, добытых в Красном море (примерно 400 километров к югу от Кебары), и ископаемых моллюсков D. sexangulum, собранных на севере Леванта (примерно в 400 километрах к северу от Кебары).
По словам ученых, часть украшений из кебары окрашена с помощью нагрева — эти артефакты приобрели разные оттенки от белого до черного. На других же видны остатки пигментов — от светло-оранжевого до темно-красного. В новой работе исследователи сосредоточили внимание на 16 подобных предметах и изучили их с помощью неразрушающих методов.
С помощью микроскопии исследователи установили, что на десяти бусинах из раковин моллюсков присутствует красный пигмент, в составе которого отсутствует железо. Это значит, что краска не была изготовлена из распространенных в древности минералов — охры или гематита. Рамановская спектроскопия показала, что в качестве сырья для производства краски, скорее всего, использовались корни и корневища растений из семейства мареновых (Rubiaceae): марен (Rubia), ясменников (Asperula) или подмаренников (Gallium). Это свидетельствует в пользу того, что уже примерно 15 тысяч лет назад натуфийцы умели изготавливать краску из растений. Это приблизительно на шесть тысяч лет раньше, чем считалось.
Текст: Михаил Подрезов.
Изображение из открытых источников.