В 1860-е – начале 1870-х гг. Российская империя распространила свое влияние в Средней Азии на Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. Продвижение России в регионе воспринималось английскими властями как угроза интересам Британской империи. В свою очередь, Россия стремилась не допустить усиления английского влияния в Средней Азии.
С этой целью в Туркестанский край в 1879 г. были отправлены войска под командованием генерала Н.П. Ломакина для захвата Ахалтекинского оазиса. В виду слабой подготовки этого похода и ожесточенного сопротивления текинских племен русские войска потерпели поражение под стенами крепости Геок-Тепе и были вынуждены отступить. На следующий год была предпринята новая попытка. Командующим войсками экспедиции был назначен герой Русско-турецкой войны 1877–1878 генерал-лейтенант М.Д. Скобелев. По его инициативе заведовать морскими силами экспедиции был приглашен еще один участник недавней войны с Турцией – капитан 2 ранга С.О. Макаров.
Весной 1880 г. Макаров прибыл в Михайловский залив на Восточном берегу Каспийского моря, где была устроена база экспедиции. 23 мая приказом М.Д. Скобелева он был назначен начальником Морской части при войсках, действующих в Закаспийском крае. В его подчинении находились: суда Каспийской флотилии, занимавшиеся доставкой военных грузов, перевозкой больных и раненых, 4 паровых катера, присланные из Санкт-Петербурга, и прибывший из Кронштадта отряд моряков в составе лейтенанта Н.Н. Шемана, мичмана Е.Н. Голикова, поручика Корпуса инженер-механиков Н.О. фон Эльснера и 28 нижних чинов. По распоряжению Скобелева из снятых с паровых катеров картечниц системы Фарингтона была сформирована Морская батарея под начальством лейтенанта Н.Н. Шемана, которая впоследствии приняла участие во всех боевых столкновениях с текинцами.
Помимо организации грузовых перевозок по Каспийскому морю и снабжения войск экспедиции, С.О. Макаров занимался исследованиями реки Атрек и Кара-Бугазского залива, а также приобретением и ремонтом дополнительных барж. В своих письмах и донесениях на имя управляющего Морским министерством он регулярно сообщал о ходе Ахалтекинской экспедиции, особое внимание уделяя действиям морских команд и судов Каспийской флотилии. С конца 1880 г. Макаров был назначен воинским начальником в Красноводске и временно исполнял часть обязанностей по управлению Закаспийским военным отделом.
Тем временем сухопутные войска продвигались вглубь материка. В декабре они подошли к крепости Геок-Тепе, являвшейся конечным пунктом экспедиции, и блокировали ее. Попытки текинских войск прорвать окружение не увенчались успехом. 12 января 1881 г. произошел генеральный штурм, в ходе которого крепость Геок-Тепе была взята.
М.Д. Скобелев высоко оценил роль моряков и их участие в Ахалтекинской экспедиции. В телеграммах к С.О. Макарову, в скором времени после победного штурма, он писал: «Благодарю гарнизон и вас, каспийских моряков, за внимание. Моряки были здесь героями» и «Сердечно благодарю за внимание. Моряки молодцами вели себя при осаде и на штурме». Позднее им был издан специальный приказ, содержащий следующие слова: «В обстановке, для них совершенно чуждой, моряки еще раз доказали, как в незабвенные дни Севастополя и Турецкой войны, что им по плечу все славное, доблестное, молодецкое. Участвуя во всех крупных делах экспедиции, Морская батарея показала себя на высоте доблестных преданий нашего флота и кровью закрепила за собой свою заслуженную славу. От глубины сердца и убеждения благодарю флигель-адъютанта, капитана 2 ранга Макарова, командира батареи лейтенанта Шемана, мичманов Голикова и Майера. Молодцам–матросам еще раз спасибо, они доблестно исполнили долг присяги и службы, гордо могут смотреть в глаза товарищам».
За деятельное участие в экспедиции С.О. Макаров был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе», а Скобелев, в знак своего особенного расположения, обменялся с ним Георгиевскими крестами.
Текст: В.П. Ципленкин, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: