Георгия Победоносца, как воплощение воинской доблести и преданности долгу, чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов в очень широком географическом ареале - вплоть до территории нынешнего Дагестана, где, как считают некоторые историки, даже расположена его могила.
В христианской традиции Георгий - воин и военачальник, служивший в римской армии и прославившийся храбростью. Одним из его подвигов стало спасение дочери царя Берита (нынешнего Бейрута) от змея, обитавшего в озере неподалеку от этого города. Залив, на берегу которого стоит Бейрут, сегодня называется бухтой Святого Георгия. В 303 году, во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом, Георгий, которому не было и 30 лет, раздал нищим свое имущество, признал себя христианином, отверг все попытки склонить его к язычеству и был обезглавлен 23 апреля (6 мая по новому стилю).
В Российской империи высшей воинской наградой был орден Святого Георгия. Знаками этого ордена были знаменитые солдатские "георгии". Интересно, что с учетом многонационального и многоконфессионального состава русской армии они изготавливались в двух вариантах: кресты - для христиан и восьмиугольные щиты - для мусульман.
На гербе Москвы изображен всадник, поражающий копьем змея. Это - святой великомученик Георгий Победоносец, считающийся небесным покровителем российской столицы. 6 мая Русская Православная церковь чтит память этого святого.
Фото из открытых источников.