25.09.2023 19:32
Новости.
Просмотров всего: 9083; сегодня: 1.

Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году

Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году

Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с родом своим. И поидоша из Новаграда на Днепр реку, и по Днепру внис мимо Смоленск, зане град велик и многа людьми».

До появления археологических исследований большинство историков вслед за Н.М. Карамзиным не сомневались в тождественности упоминаемого в летописях Смоленска и современного одноименного города. Согласно этим представлениям уже в IX в. современный Смоленск являлся крупным населенным пунктом. Схожую информацию можно почерпнуть из Экономических примечаний Смоленского уезда, составленных во второй половине XVIII в. (РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 149. Л. 2): «Сей город древностию своею не вступает протчим российским городам, как то: Новугороду, Киеву, Ростову и Мурому, ибо он существовал и находился в цветущем состоянии еще до пришествия Рюрикова в Новгород, так же и Оскольд, около 854 года проезжая в город Киев, нашел его богатым и многолюдным».

Археологические исследования вступают в противоречие с подобной точкой зрения и показывают, что на месте современного Смоленска город сформировался лишь во второй половине XI в., а летописные упоминания могут относиться к расположенному рядом поселению Гнездово, которое уже в IX в. являлось опорным пунктом славян в освоении Поднепровья.

Расцвет Смоленского княжества связывают с правлением потомков Мстислава Великого – Ростиславичей. В начале XIII в. Смоленск успешно оборонялся от начавшейся литовской экспансии, а также распространял свое влияние на соседнее Полоцкое княжество. Ситуация изменилась в худшую сторону после плачевно известной битвы на р. Калке 1223 г., в которой погиб смоленский князь Мстислав Старый. С этого периода Смоленск превратился в арену борьбы между крупными политическими игроками. В течение XIV в. смоленские князья, вынужденные подчиняться Золотой Орде, искали сторонников то среди московских, то среди литовских князей. В 1404 г. великий князь литовский Витовт занял и присоединил «Смоленскую землю» к Литве.

Во второй половине ХV – первой трети ХVI вв. шла упорная борьба великих московских князей Ивана III и Василия III за объединение русских земель. После ликвидации независимости Новгородской феодальной республики, Тверского княжества и Псковской земли возобновилась борьба с Великим княжеством Литовским за возвращение Смоленска. В 1512 г. началась так называемая «десятилетняя война» между Русским государством и объединенными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. Во второй половине июля 1514 г. в ходе осады Смоленска войсками Василия III начались переговоры об условиях сдачи крепости. Московский князь и Государь всея Руси Василий III дал Смоленску жалованную грамоту, согласно которой мещане и «черные люди», «с которого товару имали весчего наперед сего… то весчее имати на себя», то есть «Весчая пошлина» от товаров могла использоваться на нужды горожан, что было большой уступкой посадскому люду. Население было избавлено от «корма» в отношении наместника великого князя. Предоставляя льготы жителям Смоленска, Василий III стремился привлечь их на свою сторону и вселить уверенность в поддержке их интересов в России. Чудом уцелевшая Жалованная грамота хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Ее внешний облик свидетельствует о непростой судьбе данного документа. Лишь благодаря специальным средствам есть возможность прочитать отдельные слова и предложения.

Переговоры со смолянами закончились соглашением о сдаче города. 1 августа 1514 г. русская армия вступила в Смоленск. Наместник Юрий Сологуб и его войско было отпущено в Литву. Василий III торжественно въехал в город и назначил новым наместником князя В.В. Шуйского.

Для повышения обороноспособности города было необходимо воздвигнуть укрепления. В 1595 г. началось строительство Смоленской городской стены. Работа была поручена выдающемуся русскому зодчему Федору Савельевичу Коню, создателю Белого города в Москве. Новый летописец подчеркивает, что крепость была «сочиниша» всеми городами России.

Крепкие стены потребовались Смоленску в годы Смутного времени: в сентябре 1609 г. началась осада города польско-литовскими войсками. К этому времени смоленскому командованию во главе с воеводой Михаилом Борисовичем Шеиным удалось создать армию обороны из местных жителей, стрельцов, дворян и крестьян. Польский король и великий литовский князь Сигизмунд III в конце сентября предпринял первые штурмы крепости. Поляки атаковали Авраамиевские и Копытицкие ворота, но были отбиты смолянами. Начался период пассивной осады, в ходе которой в Смоленске разразилось страшное бедствие – голод и моровое поветрие. 19 мая 1610 г. под Смоленск были доставлены осадные орудия. 18 июля начался артиллерийский обстрел крепости. С 19 июля по 10 августа состоялось четыре штурма. Артиллерийским огнем были серьезно повреждены три башни. Но, как и осенью 1609 г., все атаки были отбиты.

После 10 августа Сигизмунд III отказался от штурмов крепости в связи с известием, что Москва присягнула королевичу Владиславу. Сложилась совершенно иная ситуация, и у короля появилась надежда на мирное решение дела. В ходе переговоров русские послы — князь Василий Васильевич Голицын, митрополит Филарет, князь Данила Иванович Мезецкий — заняли твердую позицию: Смоленск может сдаться только на имя королевича Владислава – в таком случае оставался шанс сохранения города в составе России. Король отверг это предложение, а позиция послов завела переговоры в тупик. В мае под Смоленск были доставлены новые осадные орудия, которые поставили перед Авраамиевскими воротами. 2 июня начался артиллерийский обстрел крепости. На следующий день поляки пошли на штурм. Взрыв пороха на Соборной горе стал последним аккордом Смоленской обороны. Этот взрыв разрушил Успенский собор, в котором погибли последние защитники города. Смоленск перешел во власть Речи Посполитой.

Возвращение Смоленска стало одной из важнейших задач России в XVII в. Однако спланированная с этой целью Смоленская война 1632–1634 гг. не привела к успеху. Только военная кампания 1654–1667 гг. позволила России вернуть Смоленские земли. Город был возвращен 23 сентября 1654 г., а 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка; к царскому столу была приглашена смоленская шляхта.

Для управления присоединенными землями в Москве был образован Смоленский приказ. В ведении приказа находились назначение и смена городовой воеводской администрации Смоленщины. В РГАДА хранятся документы этого учреждения, в том числе росписной список Смоленска за 1659 г. Росписные списки составлялись в XVI – первой половине XVIII вв. при смене воевод в русских городах. В них перечислялось все казенное имущество, описывалось состояние городских укреплений, приводились данные об артиллерии, боеприпасах, казенных строениях и их содержимом, а также о местных должностных лицах. Благодаря этому источнику можно выяснить состояние Смоленска в первые годы после его возвращения в состав России.

Текст: Е.С. Евдокимова, Российский государственный архив древних актов (РГАДА).


Исторические события:


Участники событий:

  • Голицын Василий Васильевич, русский боярин, дипломат, государственный деятель;
  • Карамзин Николай Михайлович, русский историк, историограф, поэт и литератор, действительный статский советник, создатель «Истории государства Российского»;
  • Рюрикович Василий (Василий III) Иванович, великий князь владимирский и московский в 1505 -1533 годах, государь всея Руси, сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного;
  • Рюрикович Иван (Иван III) Васильевич.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Участники событий:

  • Голицын Василий Васильевич, русский боярин, дипломат, государственный деятель;
  • Карамзин Николай Михайлович, русский историк, историограф, поэт и литератор, действительный статский советник, создатель «Истории государства Российского»;
  • Рюрикович Василий (Василий III) Иванович, великий князь владимирский и московский в 1505 -1533 годах, государь всея Руси, сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного;
  • Рюрикович Иван (Иван III) Васильевич.

Известие Никоновской летописи о взятии Смоленска князем Олегом. Список XVI в. «Поиде Олег из Новагорода, поим с собою Игоря, и прииде к Смоленску, и приа град, и посади в нем мужи свои». РГАДА
Известие Никоновской летописи о взятии Смоленска князем Олегом. Список XVI в. «Поиде Олег из Новагорода, поим с собою Игоря, и прииде к Смоленску, и приа град, и посади в нем мужи свои». РГАДА

Известие Никоновской летописи о присоединении Смоленска великим князем Василием III Ивановичем. Список XVI в. РГАДА
Известие Никоновской летописи о присоединении Смоленска великим князем Василием III Ивановичем. Список XVI в. РГАДА

Известие Нового летописца о строительстве смоленской крепости. Список XVIII в. РГАДА
Известие Нового летописца о строительстве смоленской крепости. Список XVIII в. РГАДА

Известие Нового летописца о героической обороне Смоленска и взятии города войсками польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы. Список XVIII в. РГАДА
Известие Нового летописца о героической обороне Смоленска и взятии города войсками польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы. Список XVIII в. РГАДА

Сведения о печати города Смоленска, городовых ключах и вооружении («наряде») крепости в росписном списке, составленном при вступлении боярина князя Б.А. Репнина на должность воеводы. 23.07.1659. РГАДА
Сведения о печати города Смоленска, городовых ключах и вооружении («наряде») крепости в росписном списке, составленном при вступлении боярина князя Б.А. Репнина на должность воеводы. 23.07.1659. РГАДА

Герб княжества Смоленского в Царском Титулярнике. 1672 г. На гербе изображена пушка и мифическая птица Гамаюн. РГАДА
Герб княжества Смоленского в Царском Титулярнике. 1672 г. На гербе изображена пушка и мифическая птица Гамаюн. РГАДА

План губернского города Смоленска. XVIII в. РГАДА
План губернского города Смоленска. XVIII в. РГАДА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3737 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5856
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...