07.09.2023 10:25, Редакция: 07.09.2024 10:05
Новости.
Просмотров всего: 10419; сегодня: 2.

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II

Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. 

Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии. Все это в полной мере проявилось в коронационных торжествах императора Александра II, в чьи руки престол попал в весьма отчаянное для Российской империи время.

Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. В Петербурге упорно ходили слухи (впоследствии так достоверно и не подтвержденные), что император намеренно свел счеты с жизнью, опасаясь скорого падения Севастополя. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, и ровно через месяц - 17 апреля, в день рождения Александра II, - был объявлен манифест о предстоящем короновании. Общая подготовка торжеств шла под руководством министра императорского двора графа В.Ф. Адлерберга, генерала от инфантерии, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии.

Торжественный въезд в Москву.

Прологом коронационных торжеств можно считать прибытие императора вместе с семьей в Петровский путевой дворец вечером 14 августа 1856 г. Александр II стал первым коронующимся, совершившим переезд из Петербурга в Москву не в тряских придворных каретах, а на поезде Николаевской железной дороги. 17 августа 1856 г. в три часа дня состоялся торжественный въезд в Москву по Тверской улице. Эта красочная церемония, появившаяся в цикле коронационных торжеств в первой половине XVIII в., после переноса столицы Российской империи в Петербург, как нельзя лучше позволяла продемонстрировать верноподданным и остальному миру все великолепие русского императорского двора. В процессии следовали величественные всадники собственного его императорского величества конвоя в полном вооружении; входящие в состав Российской империи азиатские народы в ярких национальных костюмах; русские дворяне, многие в "одеждах ополченцев" (т.е. в мундирах, в которых прошли войну 1812 г.); многочисленная свита, состоявшая из церемониймейстеров, придворных и высокопоставленных чиновников; император верхом на коне в окружении Кавалергардского и лейб-гвардии конного полков; за ними - высочайший кортеж из членов императорской фамилии, насчитывавший до сорока золоченых карет.

Передвижение этой живописной процессии сопровождалось пушечной пальбой и колокольным звоном. По обеим сторонам Тверской улицы, украшенной триумфальными арками, пестрыми коврами и цветами, стоял "блистательно-воинственный" фронт войск - символ непоколебимого могущества Российской империи. Императора Александра II встречали представители города и духовенства, периодически раздавались приветственные крики толпы. "Если радость может иногда достигнуть до степени единодушного восторга, у целого полумиллиона людей, - писали "Московские ведомости", - то редкий пример этого виден был сегодня, между всеми нами, постоянно и временно живущими в Москве". Неудивительно, что гости Первопрестольной были готовы выкладывать огромные деньги за возможность собственными глазами увидеть это яркое зрелище: стоимость мест у окна или на балконах домов по Тверской улице доходила до 100 рублей серебром (!). В то же время москвичам отрадно было осознавать, что приехал "их" государь, "особенно драгоценный" тем, что, как и мудрый преобразователь Петр Великий, родился в Москве. Радость же москвичей расценивалась как "радость всей России".

Троекратный поклон народу с Красного крыльца.

Коронование императора Александра II было назначено на 26 августа (7 сентября). Об этом за три дня до самой церемонии сообщали герольды, торжественно зачитывавшие, а затем раздававшие горожанам красочные коронационные объявления. Выбор даты был весьма символичен: именно в этот день в 1812 г. произошла судьбоносная Бородинская битва.

С раннего утра 26-го числа на центральных улицах и площадях Москвы было не протолкнуться. В Кремль пускали исключительно по билетам. Церемония коронации включала четыре традиционных этапа: торжественное шествие в Успенский собор; церемонию возложения императорской короны (коронация) и знаков царского достоинства (регалий) с последующим таинством миропомазания в Успенском соборе - главном сакральном пространстве империи; выход из Успенского собора и шествие к Архангельскому и Благовещенскому соборам для поклонения могилам предков; возвращение во дворец с обязательным троекратным поклоном народу с Красного крыльца. Далее празднества продолжались обедом в Грановитой палате. Вечером Кремль и все Замоскворечье блистали изумительной иллюминацией.

Лишь первые лица государства и почетные иностранные гости могли от начала до конца увидеть церемонию. Все остальные верноподданные, находящиеся за пределами Успенского собора, узнавали о главных моментах торжества по колокольному звону и пушечным выстрелам, раздававшимся в продолжение высочайших шествий и после совершения главных таинств коронования. А благодаря новым возможностям телеграфного сообщения новость летела дальше - в другие города обширной империи.

Торжественный акт венчания на царство был проиллюстрирован картинами придворных художников и подробно описан в специальных коронационных изданиях: "Как только облекся своею порфирою Император, благоговейно преклонил Он главу, и Святитель (Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский. - С.Л.), возложив на нее руки, возгласил во всеуслышание трогательную молитву, которая из всех очей исторгла слезы; старческий голос одушевился на краткий миг необычайною силою, чтобы вся Церковь приняла участие в столь знаменательной молитве... Митрополит поднес Государю Императорскую корону и благоговейно возложил ее на главу свою Самодержец, осеняемый благословением Святителя..." Далее следовали литургия и миропомазание с причащением. Эти этапы торжества были самыми важными, священными для любого русского человека, отождествлявшего государство с верховным правителем (царем, императором), который в продолжение церемонии коронования получал благословение от Царя Небесного, чтобы нести крест царствования до конца своих дней.

Выразить переполнявшие их чувства, подтвердив тем самым незримый союз с императором, верноподданные смогли, когда Александр II вышел в полном коронационном облачении (с короной на голове, скипетром и державой в руках) на Красное крыльцо Кремлевского дворца. Оттуда он совершил традиционный троекратный поклон. На Соборной площади Кремля тут же грянуло дружное "ура!", подхваченное людьми, стоявшими на Красной площади, и затем раскатами пронеслось по всему городу, заглушив на время звуки колокольного звона и пушечной пальбы. В противоположность дождливому и холодному лету день коронации выдался солнечным, и это было расценено в народе как хороший знак начала нового царствования. "Два солнца взошло в этот день над Москвою, - вспоминал через много лет участник торжеств князь А.П. Вадбольский, - одно обыкновенное светило, весь мир оживотворяющее, другое - наше русское светило, даровавшее нам своими благотворными преобразованиями новую светлую жизнь, - наш незабвенный царь-освободитель Александр II".

В день коронации был опубликован манифест, согласно которому, помимо обычных в таких случаях милостей, была объявлена амнистия политическим заключенным - оставшимся в живых декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг. "9 тысяч человек освобождались от полицейского надзора. Отец начинал царствовать с казни и ссылки декабристов, сын - с помилования узников отца. Контраст был очевиден для современников. И он был в пользу сына в глазах России и Европы".

Угощение для 150 тысяч человек.

Продолжительные празднества, последовавшие за днем Священного коронования (с 27 августа по 17 сентября), позволили только что коронованному монарху сплотить около себя различные слои населения и показать мировому сообществу, что Российская держава готова вернуть себе ведущее место на международной арене. С этой целью для дворян, купцов и лиц дипломатического корпуса устраивались приемы, светские рауты, обеды и балы-маскарады, великолепие которых, как утверждала пресса, затмевало любые попытки представителей иностранных держав ответить чем-то подобным (ответные балы, данные английским, австрийским и французским послами).

Для народного праздника было заготовлено около 12 тысяч кур, 3 тысяч баранов, 3 тысяч пудов ветчины, 900 пудов колбасы, более 65 тысяч пирогов, ватрушек, калачей и другие яства. Свыше тысячи ведер красного вина и трех тысяч ведер пива

Помнил император и о простом народе, для которого по издавна существующей традиции от высочайшего имени готовились угощения и развлечения. Устройство народного праздника считалось проявлением высочайшей милости монарха к своим верноподданным. В 1856 г. эта милость была проявлена вдвойне, т.к. день народного торжества был назначен в день рождения наследника престола - 8 сентября. Праздник организовали на Ходынском поле (в то время территория, находящаяся за пределами Москвы), которое превратили в настоящий сказочный городок. Здесь можно было увидеть столы, уставленные ветчиной, ватрушками и калачами, трехъярусные круглые этажерки с колбасами, жареных баранов с вызолоченными рогами и попонами из кумача, елки с нанизанными на ветки копчеными курами и другие деревья, обвешанные пряниками, яблоками и сластями. Рядом било восемь фонтанов с питьем. Согласно опубликованным спискам продовольствия, для народного праздника было заготовлено около 12 тысяч кур, 3 тысяч баранов, 3 тысяч пудов ветчины, 900 пудов колбасы, более 65 тысяч пирогов, ватрушек, калачей и другие яства. Свыше тысячи ведер красного вина и трех тысяч ведер пива. В качестве развлечений предлагались катальные горы, воздушные театры, балаганы, конские ристалища, качели.

Народ начал собираться к месту празднования заблаговременно: с раннего утра можно было услышать радостные крики толпы - "к Царю на обед!" К моменту приезда Александра II в специально выстроенный Царский павильон на Ходынском поле почти все уже было съедено и выпито. "Когда царь в сопровождении блистательной свиты иностранных принцев прибыл на открытие праздника, - вспоминал граф Г.А. Милорадович, камер-паж на коронации, - он был поражен, что уже ничего не осталось. Он ездил по полю около четверти часа и затем удалился. Когда он добрался до своего павильона, белый флаг был поднят снова, и фонтаны наполнились белым крымским вином и медом. Народ повалил все деревья вокруг и через несколько минут опустошил фонтаны". В то время как император удивлялся тому, как быстро исчезло угощение, представители иностранных делегаций удивлялись другому: как вообще в такую ужасную погоду (весь день лил дождь, и поле превратилось в огромный поток грязи) на праздник пришло столько народу.

Но русский человек не простил бы себе, если бы пропустил царский праздник, поэтому на Ходынском поле в тот день находилось около 150 тысяч человек. И каждый старался хоть что-то унести на память о встрече с "помазанником Божьим". Люди тащили оторванные золоченые рога, ножки столов, ветки деревьев. Особым "сувениром" стали ковши (количеством более 14 тысяч), которые предназначались для питья вина из фонтанов. Обладатели таких ковшей отказывались расставаться с ними даже за большие деньги. Анекдотичным стал случай, когда один иностранец все-таки выкупил у парнишки якобы "царский" ковш за целых три рубля, но потом оказалось, что тот продал ему обыкновенный ковш, купленный в ближайшей лавке за три копейки.

Торжественным завершением коронационных торжеств стал блистательный фейерверк, устроенный вечером 17 сентября на Лефортовом поле и продолжавшийся более 20 минут. Залпы салюта были синхронизированы с игрой огромного хора и оркестра из тысячи певчих и двух тысяч музыкантов. Апофеозом стало изображение вензеля их величеств под звуки гимна "Боже, Царя храни!", впервые исполнявшегося на коронации. Несмотря на плохую погоду, фейерверк собрал бесчисленное количество зрителей, символически объединив всех участников торжеств.

Коронация 1856 г., умело сочетавшая традиционные сакральные мотивы с народным торжеством и развлечениями для всех категорий зрителей, стала мощным объединяющим фактором, во многом способствовавшим сплочению нации перед началом новой эпохи - эпохи Великих реформ. Она же позволила преодолеть боль поражения в Крымской войне, продемонстрировав иностранным государствам неугасимую мощь Российской империи.

Текст: Светлана Лиманова, кандидат исторических наук.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: rg.ru/2017/01/20/rodina-koronaciya.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...