Турецкие археологи обнаружили в стамбульском районе Багджылар сооружение, которое было обозначено на старых картах, но о котором ученые практически ничего не знали. В нем идентифицировали часовню, которая пока представляет собой одну большую загадку.
Об открытии рассказывает Arkeonews. Найденное в Багджыларе историческое здание привлекло внимание археологов почти случайно. Неизвестно, когда и кем оно было построено. Внешний вид сооружения говорит о том, что заброшено оно было не один год назад. Теперь археологи добиваются разрешения на проведение в этом месте полноценных раскопок.
Здание ученые идентифицировали как часовню, однако оно заметно отличается от других подобных объектов. Дело в том, что вокруг него были обнаружены мастерские, а над ним - школа. Археолог Омер Фарук Явашчай рассказал, что он первым обратил внимание на это историческое сооружение, когда изучал архивные карты Стамбула. Его внимание привлекло здание, которое на старых картах было обозначено как "Аязьма". По словам эксперта, для местных православных это слово означает "святая вода".
Явашчай также добавил, что в османский период в данном районе существовала греческая деревня. Вполне возможно, что найденное строение было построено именно ее жителями в конце 1800-х годов. Явашчай побеседовал с местными жителями, которые рассказали ему, что еще 25-30 лет назад загадочное строение использовалось как фонтан.
Однако теперь, когда стало ясно, что речь идет о старинном культовом объекте, археологи собираются поднять вопрос о его государственной защите и реставрации. Объект может оказаться уникальным по своей архитектуре. Явашчай сообщил, что необходимо провести тщательные раскопки, чтобы получить больше информации о загадочном строении.
Кстати, Багджылар является четвертым по численности населения районом Стамбула. Свое название он получил из-за обилия виноградников, само это слово в переводе с турецкого означает "виноградари". Раньше район назывался Ешилбаг, что переводится как "зеленый виноградник". В османский период он был в основном населен христианами.
Текст: Денис Передельский.
Фото: Sinan Kunter.