Запуск 4 октября 1957 г. Советским Союзом первого искусственного спутника Земли положил начало новому этапу технологического и идеологического противостояния СССР и США – космической гонке. Покорение внеземного пространства должно было стать не только важной частью оборонной стратегии двух сверхдержав, но и продемонстрировать всему миру идеологическое преимущество победителя.
3 августа 1964 г. Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «О работах по исследованию Луны и космического пространства», с некоторым запозданием утвердившее советскую программу исследования Луны.
Руководство СССР внимательно следило за США, получая сведения о развернувшейся там в 1958 г. подготовке к запуску ракеты на Луну, который, впрочем, закончился неудачей. Советская космическая станция Луна-1, направленная 2 января 1959 г. к естественному спутнику Земли, также не добилась поставленной цели, однако первой в мире достигла второй космической скорости, преодолела притяжение Земли и стала искусственным спутником Солнца. Кроме того, бортовые научные аппараты смогли произвести ряд запланированных исследований. Выведенная в октябре 1959 г. на орбиту, огибающую Луну и Землю, советская космическая станция Луна-3 передала первые фотоснимки обратной стороны Луны, обеспечив Советскому Союзу право дать названия вновь открытым лунным объектам. Успешные запуски советских ракет способствовали принятию амбициозных планов СССР по освоению космоса.
В декабре 1959 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии исследований по космическому пространству», в котором важное значение придавалось обеспечению ведущей роли СССР в деле освоения космоса. Среди основных задач, направленных на решение этой проблемы, назывались создание автоматической научной станции для проведения исследований на Луне, создание космических ракет для полетов к другим планетам (прежде всего к Марсу и Венере), осуществление первых полетов человека в космос, разработка автоматических и обитаемых межпланетных станций и станций на других планетах.
В начале 1960-х гг., отложив экспедиции к другим планетам и строительство межпланетных станций, СССР основные усилия сосредоточил на осуществлении полета человека в космос и лунной программе. Первая задача была решена полностью, а вот с реализацией второй возникли определенные трудности.
Принятая 3 августа 1964 г. советская лунная программа предполагала два основных направления исследований. Первое – осуществление в 1966-1967 гг. облета Луны человеком на пилотируемом космическом корабле с возвращением и посадкой на Землю. Головным исполнителем, отвечавшим за реализацию этой задачи, являлось разработавшее ракету-носитель УР-500 («Протон») ОКБ-52 под руководством генерального конструктора В.Н. Челомея. За второе направление – высадку экспедиции на поверхность Луны в 1967-1968 гг. – отвечало ОКБ-1, в котором разрабатывалась ракета-носитель Н-1, руководитель – главный конструктор С.П. Королев.
В течение 1965 г. было осуществлено несколько запусков советских космических станций к Луне, отрабатывалась мягкая посадка на ее поверхность. Однако осуществить посадку в рамках заданных параметров удалось только 3 февраля 1966 г. Из-за ряда неудачных испытаний ракеты-носителя «Протон» запуск к Луне пилотируемого космического корабля откладывался. Вероятнее всего недостаточное финансирование и распыление средств между разными конструкторскими бюро, конкурировавшими между собой, обусловили последующее отставание Советского Союза от США в этой фазе космической гонки.
Во второй половине 1960-х гг. произошла череда трагедий, наложивших свой отпечаток на романтическое восприятие покорения космоса, вдохновлявшее писателей-фантастов того времени. В 1966 г. умер один из основоположников советской космонавтики, главный конструктор С.П. Королев. В 1967 г. во время неудачной посадки космического корабля Союз-1 погиб космонавт В.М. Комаров, который ранее (в 1964 г.) стал первым в мире командиром экипажа космического корабля. В 1968 г. в авиакатастрофе погиб первый космонавт планеты Земля Ю.А. Гагарин.
Советскому человеку не суждено было первым ступить на Луну. В июле 1969 г. американский пилотируемый космический корабль высадил на спутнике нашей планеты первую экспедицию землян. В 1970-х гг., столкнувшись с рядом трудностей и потеряв стимул в борьбе за первенство, Советский Союз свернул лунную программу. Тем не менее, за годы исследовательских полетов был получен значительный объем научных данных и сделаны открытия, которые внесли огромный вклад в дело изучения Луны и космоса человечеством.
Текст: Л.В. Климова, Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ).
Участники событий и другие указанные лица: