Восстановлено уже 80% утраченного мозаичного панно. Работа кипит с раннего утра до позднего вечера.
На стелу перенесены почти все крупные фрагменты мозаики, восстановленные в мастерских центра креативных индустрий Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).
– По плану-графику мы должны закончить монтаж к концу августа, но по факту это произойдёт раньше – уже к началу следующего месяца, – уверен директор центра креативных индустрий ТГУ Алексей Зуев. – Вся команда понимает свою ответственность, ребята работают с 7 утра и до 10 вечера, выходят работать сверхурочно и в выходные дни. Кроме того, мы пригласили в помощь волонтёров. Это выпускники института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ, владеющие техникой создания мозаики. Они помогают реставраторам восстанавливать жёлтую окантовку стелы.
Сотрудники и выпускники института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ восстанавливают мозаику вместе с командой приглашённых из Санкт-Петербурга реставраторов. По словам руководителя питерской команды мозаичистов Владимира Игнатьева, монтаж на стелу восстановленной мозаики – самый сложный этап и тяжёлая физическая работа. Например, один из фрагментов сюжета «Освоение космоса» одновременно монтировали три человека. Однако самый сложный этап почти пройден. На сегодняшний день остался только один фасад – восточный – где большие полотна мозаики продолжают монтировать на стелу. На трёх остальных фасадах реставраторы заняты следующим этапом работ – сведением набранных фрагментов с мозаикой на стеле и восстановлением небольших утерянных кусочков.
– Прежде я восстанавливал римскую мозаику. Её можно спокойно набирать, не думая о том, как она выглядит на расстоянии. В отличие от смальты, которая меняется в зависимости от освещения, от того, с какой стороны светит солнце, – рассказывает реставратор из Санкт-Петербурга Максим Куликов. – Если смотреть на мозаику вблизи, кажется, что там полный хаос, а отходишь подальше – всё в порядке. С этим работать достаточно не просто. Бывает, смотришь на какой-то фрагмент и понимаешь: что-то в нём не так. Иногда достаточно заменить всего один модуль (камушек), чтобы всё встало на свои места. Для меня это новый опыт, большой и очень интересный.
Одновременно ведётся благоустройство пространства вокруг стелы. Его проект разработал центр урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. В основе концепции лежит идея создания современного пространства, подчёркивающего значимость и величие стелы. При этом объекты благоустройства предлагается выполнить в современной интерпретации мозаики – используя пиксельный рисунок. Вокруг стелы появится мощёное покрытие, места для сидения, ночная подсветка, будут размещены несколько арт-объектов, оборудована фотозона.
Для справки:
Стела «Радость труда» создавалась в конце 1970-х – начале 1980-х годов. На её фасадах расположены сюжеты, рассказывающие о важных периодах жизни советского государства, включая создание Волжского автомобильного завода. Длина стелы – 50 м, высота – 6,2 м. Долгие годы стела пребывала в забвении и разрушалась. В 2019 году проект по её восстановлению инициировал ректор ТГУ Михаил Криштал. Была создана рабочая группа, куда вошли проректор по внешним связям и депутат Думы г. о. Тольятти Дмитрий Микель, специалисты института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗОиДПИ), архитектурно-строительного института и центра урбанистики ТГУ.
Проект реконструкции монументального панно поддержал глава Тольятти Николай Ренц. В апреле 2022 года депутаты тольяттинской думы приняли решение о выделении из городского бюджета средств на финансирование капитального ремонта стелы. В августе 2022 года был заключён муниципальный контракт на выполнение восстановительных работ, подрядчиком выступил Тольяттинский государственный университет. Реконструкция стелы «Радость труда» началась в августе 2022 года и продлится до конца лета 2023-го.
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.