01.06.2023 14:47
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 24597; сегодня: 10.

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение

Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение

Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов.

Радио Sputnik побеседовало с автором книг по военной истории, профессором Евразийского Национального университета имени Гумилева, поисковика с 45-летним стажем Майданом Кусаиновым.

"Мы защищали Ленинград". Начало пути - по фронтовым дорогам отца.

В поисковое движение, ставшее делом его жизни, Майдан Кусаинов пришел по решению отца, фронтовика, политрука 310-й стрелковой дивизии, которую сформировали в Акмолинской области и которая одна из первых освобождала Ленинград.

По словам Кусаинова, в далеком 1978 году, когда перед ним стоял выбор, в какой город поступать в аспирантуру – в Киев или Ленинград – отец напомнил ему о местах боевой славы.

"Отец мой сказал: "Давай в Ленинград, мы защищали Ленинград". Да, действительно. Говорю отцу: "Поеду. Твой приказ для меня – закон. И я еду в ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт – Sputnik)", - отметил он.

Уже будучи аспирантом, он с сокурсниками после демонстрации 9 Мая решили создать поисковый отряд из аспирантов. Руководство ЛИСИ поддержало инициативную молодежь, вспоминает он.

"Выход был первый – 30 человек. В 1979 году 30 человек вышло, а в 1980 уже 90 аспирантов и стажеров. Это отряд крупнейший", - отмечает Кусаинов.

С первым составом поискового отряда он отправился маршрутами своего отца – схемами, которые тогда рисовали еще живые и вполне молодые ветераны-участники битвы за Ленинград.

"Везде траншеи, воронки бомбовые, снарядные, останки, развороченные мародерами, оружие везде валяется. Следов войны очень много страшных, но ни одной могилы - ни братской, ни одиночной", - вспоминает Кусаинов.

И тогда аспиранты, которые были в разведке, решили, что надо поставить обелиск дивизиям, освобождавшим Ленинград.

Первый обелиск погибшему бойцу.

"Деревня Торопово, возле которой были сражения два с половиной года, позиционная война – мы решили поставить обелиск в 1979 году на 9 Мая – факел, знамя – и вырезали газорезом, перечислили все дивизии, которые пытались пробить кольцо блокады", - рассказывает поисковик.

Те дивизии, которые четыре раза пытались и лишь на пятый, в январе 1943 года, смогли снять блокаду героического Ленинграда.

"И вот там мы поставили первый обелиск. На следующий год, когда мы разрабатывали траншейку для фундамента, нашли останки бойца – Полякова Максима Сергеевича, по смертному медальону. Связались с родными и близкими, вдова еще была жива. Она так больше замуж и не вышла. И мы поставили обелиск именно Полякову Максиму Сергеевичу. Вот так началась у нас поисковая работа", - рассказывает Кусаинов.

Всю теоретическую и документальную базу разрабатывал лично ректор ЛИСИ Ильин.

"Приказ издавал Ильин - он написал, как увековечить память, как перезахоронить останки, как все это сделать правильно, как вести поиски. Всё было написано там. И вот, благодаря этому документу, совсем нечаянно мы и стали первыми в истории Советского Союза поисковиками", - объясняет он.

По словам Кусаинова, ни тогда, ни позднее он не задумывался, как важно дело, которое делает поисковое движение. Но когда писал книгу об истории поискового отряда, которым он руководил 45 лет назад, он выяснил, что "Мемориальная зона" - можно сказать, родоначальник движения.

"На визитке пишу: командир поискового отряда".

"Я даже не думал об этом, пока не стал писать книгу, пока не вытащил приказы. А потом только дошло до меня, что мы – первые. Вот таким образом я стал поисковиком. И на своей визитке всегда я пишу… Я не пишу, что я профессор, не пишу, что почетный строитель, почетный работник образования. Очень много званий у меня. Я только пишу: "Командир поискового отряда" - и здесь же знак нашего поискового отряда. Поэтому я горжусь этим и считаю своей главной целью в жизни именно поисковую работу, поисковое движение", - отметил он.

Рассуждая о задачах и тонкостях поисковой работы, Майдан Кусаинов отмечает, что есть разница между "архивными" исследователями и полевыми, но при этом оба метода изучения истории важны, они дополняют друг друга.

"Сейчас, говорят, поисковиками называют тех, кто ведет архивный поиск. А мы – полевые и архивные поисковики. Полевой поиск без архивного тоже не может быть. Но полевой поиск, который мы ведем, резко отличается от архивного", - добавил он.

Исследователи в архиве работают только пальцами и в комфортных условиях.

"Полевой поиск – это когда я отвечаю за жизнь каждого бойца, который идет (к местам раскопок – Sputnik). А там всякое бывает: и мародеры, и мины, и снаряды. 15 поисковиков погибло за это время и пять из них – девушки. Это очень опасно", - с горечью констатирует Кусаинов.

По его словам, на местах поисковикам приходится жить в экстремальных условиях, приходится мыться из бомбовых воронок ледяной водой, еду готовить на костре, в день проходить по 30 км. А еще и работать, работать, искать - и чтобы никто не подорвался.

"Вот у меня седина. Появилась рано из-за ответственности за моих бойцов, которых брал с собой. Мне всегда родственники говорят: "Зачем тебе это нужно? Что-нибудь случится, ты потом никогда "не рассчитаешься" морально ни с кем из родителей". А я говорю: надо, чтобы они были патриотами Отечества, посмотрели, какая была война. И чтобы они знали, какой ценой досталась эта Победа", - добавил он.

Кроме того, по мнению Кусаинова, важно все-таки похоронить погибших.

"Каждый год более тысячи мы хороним. Представляете? Я, когда начинал, думал, что к 2000 году мы завершим эту работу. А когда стали работать дальше, я понял, что детям хватит и моим внукам хватит этой работы", - качает он головой.

Как изменилась поисковая работа.

Спустя более семи десятков лет после Великой Отечественной войны поисковое движение продолжает действовать и сохранять память о боях и героях.

Майдан Кусаинов рассказал, что в его отряде – только студенты Евразийского университета. За эти годы его поисковая работа претерпела серьезные изменения.

Когда его отряд начал работать совместно с российскими поисковиками – там собираются 35-45 отрядов, чтобы проводить Вахту памяти, он перестал выходить непосредственно на раскопки.

"В тех местах болота, где мы работаем. А у меня карты военные того времени, немецкие карты, аэрофотосъемки, я знаю прекрасно каждую нейтральную полосу, где работать надо. Они ко мне обращались, я их координировал", - сказал он.

Профессор Кусаинов отметил, что теперь его главной задачей является именно координация.

"Ко мне направляют всех родных и близких, они говорят, иди к командиру такому-то, он знает, какая дивизия, где воевала. А я показываю – вот, пожалуйста, прямое попадание, здесь он погиб. Ему поставили обелиск", - отметил он.

Майдан Кусаинов рассказал, что одна из его книг – "Баллада о старшине Лазебном" – родилась именно из такого общения. Сын погибшего попросил написать о старшине.

"Книга вышла в этом году в январе, в феврале вышла книга про 45 лет поисковому отряду, сейчас пишу еще две книги", - говорит Майдан Кусаинов.

О тех, кто хранит историю.

В Астане две общественные организации – "Авто-мотоЦелина" и поисковый отряд "Мемориальная зона" – еженедельно проводят школу мужества и патриотизма в учебных заведениях разного уровня.

"И афганцы там, и мы – поисковый отряд. Я показываю карты-схемы нарисованные и даю понюхать порох от немецкого снаряда. Штыковой бой, как отец меня учил, показываю прямо с винтовкой. На картах показываю, как наши дивизии спасли Ленинград и защитили Москву в самый тяжелый период войны", - рассказывает он.

В России многие историки считают его работу важной, а его самого – экспертом по военной истории, отмечает Кусаинов.

"Они ссылаются на мои труды теперь тоже. А я говорю: "Я не историк, я – инженер-строитель". Они не верят, а я стал таким благодаря поисковому движению. А без работы в наших и немецких архивах знать историю этой войны невозможно", - уверен он.

Кусаинов отметил, что еще одну его книгу – "Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны" – в школах и колледжах, во всех библиотеках принимают "на ура".

"Принимают во всех школах нас великолепно. Вот эта работа, мы считаем, очень важная", - говорит он.

"Бессмертный полк" – как личное дело.

Майдан Кусаинов заявил, что акция "Бессмертный полк" лично для него – важная дань памяти.

"Что бы там ни было, я прохожу по разделительной полосе 9 мая и 22 июня – в день памяти. Всем отдаю честь, кто сигналит. Прямо по проспекту иду – и все знают, что вот идет командир, и "Бессмертный полк" состоялся", – подчеркнул он.

Майдан Кусаинов проводил свою личную акцию даже во время пандемии и потом.

"В тот год у нас тоже "Бессмертного полка" не было, в том числе и потому, что у нас в январе произошли события, когда Казахстану Россия помогла выстоять. Пытались сделать из нас вторую Украину – не получилось у них. И у нас "Бессмертный полк" побоялись проводить, что этим могут воспользоваться… Я прошел опять", - заявил Кусаинов.

Он даже с гордостью рассказал, что в Сети после одной из его личных акций ходили мемы с ним о том, что "Бессмертный полк состоялся".

Кто, как и почему пытается переписать историю.

Говоря о западном стремлении переписать историю, исказив ее до неузнаваемости, Майдан Кусаинов буквально наливается возмущением и гневом.

"Так же Украина начиналась. С беспамятства. Начинали всё это в 90-е годы. Чтобы в школах другие учебники были, чтобы "поднять" бандеровцев, будто они боролись за независимость. А на самом деле – звери из зверей. Даже эсэсовцы были потрясены их жестокостью и говорили, что это нелюди. А Жуков сказал, что они свою ненависть из-за своего страха вымещают.

Это началось со школы. Искаженную историю стали давать, и дети в это верили. И вот они выросли. И воюют сейчас. И вот это самое страшное", – считает Кусаинов.

Говоря о ситуации в Казахстане, профессор признает, что прозападная "пятая колонна" есть и в республике.

"Мы боремся, чтобы не было второй Украины в Казахстане. Насчет этого вы не думайте. Очень мало продажных. Очень мало. Они тихонечко пакостят, но мы о них знаем, с ними боремся сейчас. Мы жесткие люди, у нас афганцы, и команда очень серьезная", – непримиримо заявляет он.

Однако, по словам Кусаинова, в школах он видит правильно воспитанную молодежь.

"Когда мы в группе мужества и патриотизма историю эту настоящую даем, это принимают на ура", - говорит он.

Школа мужества и патриотизма, добавил профессор, это уже не только поисковый отряд, это отдельная работа, которую он с такими же энтузиастами проводит не только в Астане, но и в районных центрах.

"Ретро-автомобиль – ГАЗ-67, мы в форме. Приезжаем. Представляете? Чтобы дети видели, вот они – победители. Исторические реконструкции – вы прекрасно знаете, что это такое. Они работают вместе с уроками патриотизма", – подчеркивает он.

О правде, подвиге панфиловцев и других героях.

Профессор Кусаинов возмущен тем, что на одной из встреч его слова о подвиге панфиловцев просто переврали.

"Некоторые журналисты пытаются в Сети показать, что они исследователи. Дешевый авторитет себе зарабатывают любым способом. Когда я выступал на одном форуме, сказал, что был подвиг не 28, а 100 было человек. Сотня. Только 28 были выделены, которые погибли. А это журналист выхватил первую фразу, что не было 28. Как шулер, карты подтасовал", – с горечью говорит он.

А про участие казахстанцев в самых тяжелых боях под Москвой, напротив, рассказывает ярко и понятно.

"Осенью 1941 года, в начале октября, в восточной Вязьме в окружение попали 620 тысяч бойцов и командиров. И на Москву на 500 км фронт был открыт. Не было никого из кадровых частей", – говорит он.

Немцы могли спокойно пройти, но они потеряли неделю, чтобы рассечь окруженных и пленить их. Как раз в это время Рокоссовскому поручили создать армию из тех, кто смог выйти из окружения. В самой Москве только-только начали формировать ополчение, а из окружения военные выходили совсем деморализованными, рассказывает Кусаинов.

"И тут подходит к нему генерал-майор и докладывает: "Генерал-майор Панфилов, 316 дивизия, Алма-Ата". Он увидел – дивизия полнокровная, хорошо оснащенная. И Волоколамское направление закрывать поставил", – добавил профессор.

Пока суд да дело, на малоярославское направление и на Тулу шли еще две группировки – танковые группы войск, продолжил военный историк.

"Подходит офицер: "Полковник Наумов, 312-я дивизия, Актюбинск". Это наш, казахстанский город. Рокоссовский страшно обрадовался: дивизия точно такая же, полнокровная. Он ее на малоярославское направление", – говорит Кусаинов.

Когда Рокоссовский думал, как прикрывать Тулу, к нему обратился третий полковник, возглавлявший 238-ю дивизию из Семипалатинска – ее и направили защищать Тулу.

"Самое интересное произошло именно там, под Тулой. Немцы топчутся, 7 дней не могут пробить 238-й дивизии оборону. Гитлер был недоволен. А немецкое командование частей отвечало, что это какая-то дикая дивизия, в плен не сдаются, не по правилам воюют. Группировка вынуждена была обходить Тулу и ударить на Каширу, а там подошел второй корпус Белова и остановил немцев. Поэтому не только панфиловцы. Три дивизии, в самый тяжелый период, казахстанские, именно защищали Москву до подхода дальневосточных дивизий", - говорит, не скрывая гордости, Кусаинов.

Почему казахстанские дивизии в ВОВ были такие боеспособные.

В это время Рихард Зорге сообщил, что Япония не будет вступать в войну, и оттуда сняли 27 дивизий, которые еще надо было доставить до западного фронта, а пока они добираются, кто-то должен держать фронт.

"Вот как раз наши три дивизии и держали оборону. Там скажут: "А где остальные были?" Остальные были в котле. Отойти успела танковая бригада, под Тулу, Катукова, всего три танка – их вкопали в землю. Подошли подольские курсанты – 900 человек. Но они только как усиление могли быть для 238-й дивизии. Подольские курсанты также были у панфиловской дивизии на правом фланге и курсанты подольского училища были у 312-й дивизии", - рассказал поисковик.

Говоря о высокой боеспособности казахстанских дивизий, Кусаинов подчеркивает, что под Москву попали опытные солдаты.

"Почему была высокая боеспособность казахстанских дивизий? Потому что в июле начали формирование, была первая волна призыва. И были призваны командиры и бойцы, которые имели опыт финской компании, Халхин-Гола. Боевой опыт был у 60% и командиров и у бойцов".

Будущее у нас хорошее.

В этом Майдан Кусаинов полностью убежден.

"Казахстан, как и Беларусь, будет всегда с Россией. Всегда. Так что будущее у нас впереди хорошее. Я уверен в этом, и мы знаем, команда моя, все интернационалисты, когда мы в школах работаем, что Россия – нравственный и духовный ориентир для всего человечества, – заявил историк с блеском в глазах. – Январские события показали, что мы будем всегда вместе. Повтора не будет. И мы всегда с Россией".

 Фото: из архива Александра Шитова.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Международные отношения, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Тульская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Волоколамск, Московская область - Подольск, Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Казахстан, Россия, СССР, Украина, Финляндия, Япония
Сайты столиц стран: Казахстан - Астана, Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9016 публикаций
Сайт: ru.sputnik.kz/20230524/dolg-pamyati-komandir-pervogo-poiskovogo-otryada-o-tsene-pobedy-i-urokakh-istorii-i-muzhestva-35196004.html
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...