01.06.2023 09:29
Новости.
Просмотров всего: 2992; сегодня: 3.

Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА

Об истории спецотряда «Победители» рассказали в РГВА

Российский государственный военный архив (РГВА) является крупнейшим государственным хранилищем военно-исторических документов ХХ в. Особое место среди них занимают материалы, переданные в РГВА участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы, рассказывающие о событиях тех лет и ее героях, хранятся в архиве в составе фондов и коллекций личного происхождения.

Одним из таких фондов, представляющим большую научную и историческую ценность, является объединенный фонд «Документы ветеранов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР», который включает в себя более двухсот архивных дел. Значительная их часть посвящена истории формирования и деятельности спецотряда «Победители», который был создан в 1942 г. на базе ОМСБОН и до весны 1944 г. действовал в тылу немецко-фашистских войск. Приоритетной целью для спецотряда на временно оккупированной советской территории был западно-украинский город Ровно, где располагались рейхскомиссариат «Украина», резиденция рейхскомиссара Эриха Коха и большое количество различных военно-административных учреждений гитлеровской Германии. Действуя в Ровенской и Львовской областях, спецотряд «Победители» уничтожил около 2000 фашистских оккупантов, в том числе 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников, взорвал 81 эшелон с живой силой и техникой врага, выдержал несколько десятков крупных боев с отборными частями противника, а также смог добыть значительное количество разведывательной информации стратегического значения.

Уже после Великой Отечественной войны о спецотряде «Победители» узнала вся страна. Это случилось не только благодаря литературной деятельности его командира – Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева, но и кинематографу: в 1967 г. на экраны вышел двухсерийный художественный фильм «Сильные духом», снятый режиссером В.М. Георгиевым по сценарию, написанному А.А. Лукиным совместно с кинодраматургом А.Б. Гребневым. Многое для популяризации знаний о боевой деятельности спецотряда «Победители» сделали также соратники Д.Н. Медведева – непосредственные участники партизанского движения.

В 2002 г. на хранение в РГВА поступили документы Александра Александровича Лукина (1904–1975) – участника Великой Отечественной войны, заместителя командира спецотряда «Победители» по разведке, автора ряда книг о чекистах-разведчиках и партизанах-подпольщиках. В 1971 г. в серии «Жизнь замечательных людей» была опубликована документальная повесть о советском разведчике Николае Кузнецове, написанная Лукиным в соавторстве с писателем Т.К. Гладковым.

В РГВА хранятся биографические документы А.А. Лукина, его творческие материалы, в том числе глава воспоминаний «За линию фронта – к Ровно» (о формировании спецотряда «Победители» и прибытии в этот отряд Н.И. Кузнецова летом 1942 г.), очерки «Третий экземпляр» (о деятельности подпольщиков г. Здолбуново и их связях с разведчиками спецотряда) и «Похищение из особняка» (о проведении группой разведчиков во главе с Н.И. Кузнецовым операции по похищению немецкого генерала Макса Ильгена).

Среди документов, рассказывающих об общественной деятельности А.А. Лукина, можно выделить письма в КГБ СССР о работе в тылу врага в 1942–1944 гг. и в ЦК КПСС о взаимодействии спецотряда «Победители» с винницким подпольем по установлению местонахождения ставки Гитлера.

Выяснить, где находится ставка, было нелегкой задачей. Однако медведевцы справились с ней успешно. Интересным фактом является то, что первоначально подсказка о местонахождении логова Гитлера в районе Винницы была получена из открытого источника – публикации в в прессе. Как вспоминал в своем письме в ЦК сам Лукин, «гитлеровцы, знавшие о местонахождении ставки Гитлера, тщательно скрывали эту тайну, почему нашим разведчикам не удавалось получить от них что-либо определенное. Тщательно изучая гитлеровскую прессу, в одном из номеров газеты “Дейче Украинише Цейтунг” мы обнаружили заметку, в которой говорилось о посещении рейхсмаршалом Герингом спектакля немецкой государственной оперы, гастролировавшей в городе Виннице. Через некоторое время во “всеукраинской” газетке “Волынь”, издававшейся гитлеровцами в Ровно на украинском языке, мы обнаружили вторую заметку о том, что в винницком театре, на концерте немецких артистов присутствовал фельдмаршал Кейтель. Анализ этих материалов давал нам право предполагать, что ставка Гитлера – в Виннице».

В РГВА также хранятся характеристики на бывших бойцов спецотряда «Победители» и наградные листы на разведчиков отряда, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, в наградных листах на В.П. Галузо и Н.А. Куликова отмечается, что длительное время два друга успешно выполняли различные задания в Ровно, но в ноябре 1943 г. были выслежены провокатором и геройски погибли в неравном бою с оккупантами. Архивные документы свидетельствуют, что «в ночь на 22 ноября 1943 г. дом № 2 по Хмельной улице, где они [Галузо и Куликов – Прим. публ.] находились на конспиративной квартире, был окружен крупным отрядом гестаповцев и жандармов. Два отважных патриота шесть часов вели беспримерный бой с фашистами. Они уничтожили гранатами крупнокалиберный пулемет, убили и ранили больше 30 гитлеровцев». В.П. Галузо и Н.А. Куликов посмертно были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

Среди материалов, собранных А.А. Лукиным, особый интерес представляют документы разведчиков спецотряда – воспоминания Ивана Приходько о Героях Советского Союза Николае Приходько (брате) и Николае Кузнецове; воспоминания Н.В. Струтинского об отдельных боевых эпизодах, связанных с выполнением спецзаданий в Ровно, Луцке и других городах в 1942–1943 гг.; доклад С.П. Пастухова о разведывательно-диверсионной деятельности отряда в г. Львове накануне его освобождения советскими войсками.

В начале 2000-х гг. в состав объединенного фонда были включены документы из личного архива Альберта Вениаминовича Цессарского (1919–2010), начальника санитарной службы спецотряда «Победители». Это, в первую очередь, справки о прохождении службы в войсках НКВД, воспоминания о встречах с Н.И. Кузнецовым, о боях в тылу врага, а также подготовительные материалы для книги «Записки партизанского врача».

Тогда же, в начале 2000-х гг., Владимир Иванович Ступин (1918–2002), бывший заместитель командира батальона по политчасти и работник штаба спецотряда «Победители», передал на постоянное хранение в РГВА документы Совета ветеранов этого отряда. Это перечень боевых операций отряда в тылу врага (28 июня 1942 г. – февраль 1944 г.); именные списки личного состава отряда по состоянию на 1 октября 1944 г.; список десантников отряда, вылетевших во вражеский тыл весной и летом 1942 г. (составлен Ступиным в 1985 г.); сведения о маневренной специальной группе партизан-медведевцев, действовавшей в районе Львова и в самом городе в 1944 г.; переписка ветеранов спецотряда «Победители» с местными советскими и партийными органами, редакциями газет, мемориальными и школьными музеями об увековечивании памяти Героев Советского Союза Н.И. Кузнецова, Д.Н. Медведева и др.

Безусловно, особую ценность в составе фонда «Документы ветеранов ОМСБОН» представляют собой изобразительные материалы. Среди них – фотографии и фотопортреты командира отряда Д.Н. Медведева (в том числе в группах бойцов перед заброской в тыл врага), заместителя командира отряда А.А. Лукина, военного комиссара отряда С.Т. Стехова, начальника санитарной службы отряда А.В. Цессарского, прославленного разведчика Н.И. Кузнецова.

В последние годы, в связи с открытием архивов, многие, ранее не известные факты отечественной истории стали достоянием общественности. В то же время значительная часть рассекреченных архивных документов, в том числе и о событиях Великой Отечественной войны, остается еще недостаточно изученной и не введенной в научный оборот. Однако такая работа постоянно ведется историками и архивистами. Результатом этой работы являются выставочные и публикаторские проекты, реализуемые под эгидой Федерального архивного агентства (Росархив), которые призваны стать важной частью военно-патриотического воспитания граждан России.

Текст: В.П. Тарасов, Российский государственный военный архив (РГВА).


Исторические события:


Н.И. Кузнецов в немецкой форме (перед заброской в тыл противника). 1942 г. РГВА
Н.И. Кузнецов в немецкой форме (перед заброской в тыл противника). 1942 г. РГВА

Группа парашютистов (бойцы отряда Д.Н. Медведева перед заброской в тыл противника). Июль 1942 г. РГВА
Группа парашютистов (бойцы отряда Д.Н. Медведева перед заброской в тыл противника). Июль 1942 г. РГВА

Д.Н. Медведев, командир партизанского отряда специального назначения «Победители». 1943 г. РГВА
Д.Н. Медведев, командир партизанского отряда специального назначения «Победители». 1943 г. РГВА

В.К. Довгер (разведчица в отряде Д.Н. Медведева, связная Н.И. Кузнецова). Б/Д. РГВА
В.К. Довгер (разведчица в отряде Д.Н. Медведева, связная Н.И. Кузнецова). Б/Д. РГВА

Слева направо: командир Черниговско-Волынского ПС А.Ф. Федоров, начальник агентурной разведки отряда «Победители» А.А. Лукин и командир отряда «Победители» Д.Н. Медведев. 11.1943г. РГВА
Слева направо: командир Черниговско-Волынского ПС А.Ф. Федоров, начальник агентурной разведки отряда «Победители» А.А. Лукин и командир отряда «Победители» Д.Н. Медведев. 11.1943г. РГВА

Слева направо: командир партизанского отряда «Победители», Герой Советского Союза Д.Н. Медведев и начальник агентурной разведки отряда «Победители» ОМСБОН НКВД СССР А.А. Лукин. Ноябрь 1943 г. РГВА
Слева направо: командир партизанского отряда «Победители», Герой Советского Союза Д.Н. Медведев и начальник агентурной разведки отряда «Победители» ОМСБОН НКВД СССР А.А. Лукин. Ноябрь 1943 г. РГВА

Д.Н. Медведев. 1946 г. РГВА
Д.Н. Медведев. 1946 г. РГВА

Наградной лист на бойца партизанского отряда специального назначения «Победители», разведчицу А.В. Кулаковскую. Не позднее 8 мая 1965 г. РГВА
Наградной лист на бойца партизанского отряда специального назначения «Победители», разведчицу А.В. Кулаковскую. Не позднее 8 мая 1965 г. РГВА

Разведчики ПОСН «Победители» после войны: первый ряд (справа налево): М.С. Ких, Д.Н. Медведев, Ек.В. Струтинская, А.А. Лукин; второй ряд (справа налево): И.Т. Куткович, А.Н. Гнидюк, Н.А. Гнидюк. РГВА
Разведчики ПОСН «Победители» после войны: первый ряд (справа налево): М.С. Ких, Д.Н. Медведев, Ек.В. Струтинская, А.А. Лукин; второй ряд (справа налево): И.Т. Куткович, А.Н. Гнидюк, Н.А. Гнидюк. РГВА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2460 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...