26.05.2023 13:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 10974; сегодня: 6.

Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве

26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю Северного морского пути, а также современные вызовы, связанные с обеспечением российских национальных интересов в данном регионе.

Участие в заседании принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, подчеркнувший возрастающую значимость российского Заполярья, освоение которого началось ещё в XI веке: «Наша страна — великая северная держава. В российской арктической зоне проживает более двух миллионов шестисот тысяч человек — больше, чем в полярных регионах остальных приарктических государств вместе взятых. На территории Заполярья реализуются крупные инфраструктурные и экологические проекты, а колоссальные запасы природных богатств российской Арктики останутся национальной кладовой ещё для многих будущих поколений».

Сергей Нарышкин отметил, что одной из наиболее известных страниц в истории Заполярья стала операция по спасению участников экспедиции «Челюскина»: «В годы советской власти развитие Севморпути стало рассматриваться в качестве одного из главных государственных проектов. Во многом это было заслугой Отто Юльевича Шмидта — легендарного полярника и, к слову сказать, отца выдающегося историка-москвоведа Сигурда Оттовича Шмидта. Уже будучи руководителем Главсевморпути, Отто Шмидт возглавил экспедицию на ледоколе “Челюскин”, который потерпел крушение во льдах в феврале 1934 года. Эпопея челюскинцев, находившихся два месяца в условиях полярной зимы, прогремела на всю страну».

10 августа 1933 года «Челюскин», на борту которого находилось более ста пассажиров, вышел из Мурманска и взял курс на восток. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. В Чукотском море из-за неблагоприятной ледовой обстановки «Челюскин» попал в ледовый плен и 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами. Члены экспедиции и экипаж во главе со Шмидтом высадились на льдину.

Советское правительство приняло все возможные меры для спасения людей. В Москве для оказания им помощи была создана правительственная комиссия во главе с Валерианом Куйбышевым. Главную роль в спасении полярников сыграла советская авиация. Первое приземление на льдину совершил 5 марта Анатолий Ляпидевский. Он вывез со льда всех женщин и детей. 13 апреля Водопьянов, Каманин и Молоков выполнили заключительный вылет в лагерь и доставили на материк последних челюскинцев. За беспримерное мужество все челюскинцы были награждены орденами, а отличившиеся в спасательной операции лётчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов и Доронин первыми в стране удостоились высокого звания Героя Советского Союза, учреждённого в связи с челюскинской эпопеей.

Предстоящее в 2024 году 90-летие спасения «челюскинцев» является одним из приоритетов Российского исторического общества. В адрес Председателя РИО Сергея Нарышкина поступило обращение группы потомков участников «челюскинской эпопеи» (в том числе Карины Васильевны Васильевой — дочери двух участников экспедиции, родившейся в 1934 году прямо на борту «Челюскина») с просьбой об увековечивании памяти «челюскинцев». Российское историческое общество направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с предложением установить монумент «челюскинцам» в Удельном парке, который с 1934 по 1991 годы носил название Парк Челюскинцев. Данное предложение было поддержано, в настоящий момент вопрос об установке памятника прорабатывается.

О работе правительства Санкт-Петербурга по увековечиванию событий «челюскинской эпопеи» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский: «Мы готовы оказать всестороннее содействие по установке памятника в Удельном парке. Всё, что зависит от нас, мы обязательно сделаем. Тем не менее, это далеко не единственное наше предложение — мы обратили внимание, что есть и другие возможности увековечивания памяти топонимическим способом».

В числе объектов, которым предлагается присвоить имена в честь «челюскинцев», сквер на улице лётчика Филютова, участвовавшего в спасении полярников, сад вблизи бывшей Донецкой площади, а также сквер на улице Беринга, расположенный вблизи здания Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

В свою очередь, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что важной частью истории Заполярья являются события Гражданской войны и интервенции.

«В условиях, когда наша страна вновь вынуждена отстаивать свой суверенитет, значение Арктики с точки зрения безопасности государства, развития экономики и жизни людей существенно возрастает. При этом крайне важно знать и помнить, что Россия, Русский Север, всегда представляла интерес для Запада — как сегодня, так и столетие назад.

Мы многое знаем об истории Великой Отечественной войны. Подвиг советского народа бережно хранится в памятниках, в книгах, в музыке, и, самое главное, в сердцах людей. Но есть и другая история, не такая далёкая, как может показаться, — Гражданская война, период иностранной интервенции, цели которой были, как и сегодня, захватническими. Интервенты через север России планировали продвинуться в центр нашей страны, разделить её на несколько государств, установить над ними условный протекторат и не дать существовать России, как единой суверенной территории», — отметил он.

Александр Цыбульский подчеркнул, что сейчас на Западе пытаются вычеркнуть из истории период интервенции, в том числе и историю концентрационного лагеря, расположенного на острове Мудьюг.

Остров Мудьюг расположен в Белом море, на Двинской губе, и являлся ключевым пунктом в обороне Архангельска с моря. 1 августа 1918 года, с началом интервенции стран Антанты, его гарнизон принял неравный бой с британским флотом. 23 августа 1918 года, спустя три недели после захвата города интервентами, было принято решение об организации на острове лагеря для военнопленных. Впоследствии в концлагере содержались больше тысячи человек. После завершения интервенции территория лагеря стала центром сохранения памяти о трагических событиях Гражданской войны — в 1928 году на острове Мудьюг был установлен памятник «Жертвам интервенции», а в 1933 году на острове открылся Мудьюгский мемориальный историко-революционный музей, который в 1938 году был включён в состав краеведческого музея на правах филиала.

С момента открытия музей работал сезонно с июля по сентябрь и был рассчитан исключительно на экскурсионное обслуживание. В среднем за сезон проводилось от 200 до 400 экскурсий, рекордным был 1989 год, когда прошло 900 экскурсий. С прекращением регулярных судоходных рейсов на остров в 1993 году филиал музея был реорганизован в отдел по охране памятников о. Мудьюгский, но из-за прекращения финансирования в 2012 году отдел был расформирован. На сегодняшний день причал на острове для приёма пассажирских теплоходов отсутствует.

11 сентября 2022 года представители Северного (Арктического) федерального университета и регионального отделения РИО в Архангельской области посетили остров Мудьюг и оценили степень сохранности мемориальной инфраструктуры на месте бывшего музея. 10 февраля 2023 года в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Александр Цыбульский доложил о планах по восстановлению мемориального комплекса на острове Мудьюг, который наряду с Юрьевским рубежом (линия обороны, на которой было остановлено продвижение иностранных интервентов на Русском Севере) должен стать одним из центров исторически-патриотического туризма.

С 2020 года при поддержке правительства Архангельской области стартовало общественное движение по восстановлению мемориального комплекса, расположенного на острове. За это время были проведены работы по очистке территории, барака бывшего концлагеря и монумента, сооружённого в память жертв интервенции периода Гражданской войны, частично восстановлен периметр лагеря, по сохранившимся чертежам и фотографиям построена смотровая вышка.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то мы рассматриваем создание на этой исторической территории полноценной историческо-туристической инфраструктуры: визит-центра для туристов, туристических маршрутов, сети мономузеев, объединённых тематикой интервенции и Гражданской войны», — добавил Александр Цыбульский.

Одно из зданий, сохранившихся на острове Мудьюг, принадлежит Северному (Арктическому) федеральному университету, рассказала ректор САФУ, председатель Совета отделения РИО в Архангельской области Елена Кудряшова.

Реагируя на это, заместитель Министра науки и высшего образования, член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что САФУ является важным научным центром региона, и предложил организовать совместную рабочую поездку на остров, чтобы оценить степень сохранности здания.

«Один из крупных, один из самых уважаемых наших федеральных университетов — это Северный (Арктический) федеральный университет. Алексей Львович [Рахманов] напомнил, что Арктика — это фасад России. Мне кажется, что САФУ — это украшение этого фасада, причём не декоративное, а очень функциональное», — подчеркнул он.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2398 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-sostoyalsya-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-istorii-rossijskikh-dostizhenij-v-arktike.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...