16.04.2023 15:42
Новости.
Просмотров всего: 12655; сегодня: 5.

Российские паровые аэростаты XIX века

Российские паровые аэростаты XIX века

Российские пионеры воздухоплавания в XIX столетии предлагали свои необычные и интересные проекты аэростатов на паровой тяге.

«Воздушный локомотив» Р.А. Черносвитова.

Рафаил Александрович Черносвитов (1810-1868) родился в Ярославской губернии, в семье дворянина. Служил в армии, с 1826 г. находился в войсках, направленных против восставшей Польши, был ранен и потерял ногу. Черносвитов занимался устройством машин для промывки золота на промыслах, входил в компанию золотопромышленников, искал новые месторождения золота, вел его добычу.

Вместе с Ф. М. Достоевским был членом революционного кружка «петрашевцев». Еще задолго до ареста Черносвитов проводил опыты по постройке и испытанию летательного аппарата, управляемого человеком в воздухе. Опыты дали положительные результаты, но были прерваны арестом изобретателя. Находясь в Кексгольмской крепости (Корела, Кексгольм, Кякисалми, а сегодня Приозерск – Ленинградская область) Черносвитов продолжал работу.

Вскоре после освобождения он опубликовал в журнале «Морской сборник» за 1857 год статью «О воздушных локомотивах», которая была написана, в основном, во время заключения автора в Кексгольме. В этой работе Черносвитов с помощью расчетов и чертежей доказывал возможность создания управляемого аэростата длиной 75 м и диаметром 6 м.

Летательный аппарат по проекту Черносвитова имел цилиндрическую форму с двумя острыми концами (рис. 2.4). В качестве двигателя предполагалось использовать паровую машину облегченного веса, которую сконструировал он сам. Он рассчитывал получить с помощью своей машины и воздушных винтов скорость движения аэростата 9 м/с. Паровая машина помещалась в лодке (гондоле) его управляемого аэростата. Устройство котла этой машины осталось тайной изобретателя.

В условиях России того времени Р. А. Черносвитов не мог осуществить свой проект, требующий значительных финансовых затрат. Его труды использовал Александр Федоров.

Полусферический аэростат Н. М. Соковнина.

Соковнин Николай Михайлович, морской офицер, родился в 1811 г., участник обороны Севастополя 1854-1856 гг. - командир 4-го бастиона. В 1859-1867 годах был комендантом Феодосийского военного порта. С 1882 года работал в Морском министерстве [14].

После двухмесячного пребывания в Херсонском морском госпитале, в связи с окончанием боевых действий, капитан 1 ранга Соковнин получил годичный отпуск «для продолжения излечения болезни, происходившей от контузии в голову». В это время он обратился к увлечению «юности туманной».

Тогда молодой лейтенант Соковнин, командир сторожевого корабля «Струя», наблюдая за птицами, вознамерился разгадать тайну их полёта. В 1841 г. находясь в плавании в районе Дарданелл, Соковнин «беспощадно стрелял разного рода птиц для того, чтобы узнать соотношение их веса к площади их крыльев. Срисовывал их, удивляясь разным подробностям покроя этих парусов». В результате изучения этого вопроса он сам нашел соотношение между весом птицы и величиной площади ее крыльев и определил его так: «Это отношение есть на один фунт веса один квадратный фут площади крыльев». Он правильно оценил значение парения птиц для полета, предвосхитив работы О. Лилиенталя и Н. Е. Жуковского.

Критически изучив предшествующие опыты, Соковнин выступил в 1866 г. со своим собственным проектом управляемого аэростата с реактивным двигателем. Основные положения проекта Николай Михайлович изложил в виде научно-популярной статьи, которую послал на рассмотрение Морского ученого комитета.

Для широкого круга читателей в 1866 году адмирал издал книгу «Воздушный корабль». В книге автор опубликовал свой проект дирижабля и высказал мысли по практическому применению воздушных кораблей. Н. М. Соковнин предлагал построить полусферический аэростат, (рис. 2.5) плоский снизу, применить жесткий корпус из тонкостенных металлических труб, разделенный на двенадцать отсеков, наполненных аммиаком. Легкий негорючий газ должен был только облегчить своей подъемной силой вес конструкции в воздухе. А летать предполагалось за счет мощной реактивной струи воздуха, которую засасывал из атмосферы специальный двигатель-насос, а потом выталкивал по бокам аппарата из специальных сопел.

Будучи горячим патриотом своей Родины, адмирал говорил, что «…прежде, нежели оказать какое-либо содействие иностранным проектам воздухоплавания, надлежит вначале сделать все возможное для нашего соотечественника» [14]. Н. М. Соковнин скончался 4 февраля 1894 года в Феодосии. По завещанию был похоронен в Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре. В честь выдающегося земляка в сентябре 2002 года в Феодосии был открыт памятник Н. М. Соковнину.

Автор: Гусев Ю.А.



Источник: Наука и техника
Источник: Наука и техника

Рисунок 2.4 – «Воздушный локомотив» . Источник: Наука и техника
Рисунок 2.4 – «Воздушный локомотив» . Источник: Наука и техника

Соковнин Н. М. – адмирал флота. Источник: Наука и техника
Соковнин Н. М. – адмирал флота. Источник: Наука и техника

Рисунок 2.5 – Проект дирижабля Н. М. Соковнина. Источник: Наука и техника
Рисунок 2.5 – Проект дирижабля Н. М. Соковнина. Источник: Наука и техника


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: naukatehnika.com/rossijskie-parovyie-aerostatyi-xix-veka.html
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...