В позапрошлом веке для жителей были изданы книги с советами для здоровья, а государственные организации думали об улучшении общих санитарных условий.
В фондах Главархива Москвы сохранились документы о том, как горожане заботились о здоровье в XIX веке. 150 лет назад в эпоху таких болезней, как холера, корь, дифтерия и дизентерия, необходимо было думать не только о гигиене тела, но и об улучшении общих санитарных условий города. Для этого в 1867 году был создан Комитет охранения народного здравия. В его состав входили главные врачи московских больниц и госпиталей, а также профессора медицинского факультета Московского университета — Григорий Захарьин, Иосиф Варвинский, Василий Басов и другие известные медики. Председателем Московского городского комитета охранения народного здравия был генерал-майор Пётр Врасский.
Согласно сохранившимся архивным документам, задачи Комитета были следующие: «…определение неблагоприятных условий, способствующих в Москве развитию, распространению и ожесточению болезней и своевременное устранение этих условий. Определение характера болезней господствующих в Москве, и количества больных в ней. Определение для города потребного для горожан числа больничных учреждений как постоянных, так и временных».
Особое же внимание уделялось эпидемическим и эпизоотическим (эпидемическим у животных) заболеваниям и мерам по их ликвидации. Однако в последующем в связи с реформой городского управления функции Комитета были переданы специальным структурам при московском городском управлении, например, таким, как Комиссия общественного здравия при Московской городской думе. Именно они впоследствии осуществляли санитарный и медицинский надзор в Москве.
Однако люди всегда и сами заботились о своём самочувствии. Об этом также свидетельствуют документы Главархива Москвы. В его фондах сохранилось большое количество рукописей на тему улучшения здоровья, которые были рецензированы учёными из Московского университета. Из сохранившихся архивных документов известно, что в 1844 году профессором Московского университета Николаем Анке рассматривалась и была одобрена переводная рукопись «Холодная вода как превосходное диетическое и удивительно лечебное средство или лечебные свойства холодной воды и её употребление для сохранения здоровья и его восстановления». А в 1850 году профессор Александр Армфельд одобрил к изданию рукопись Петра Сущинского «Практические советы врача и друга о сохранении здоровья в разных возрастах и в разных обстоятельствах жизни, изложенные в беседах с воспитанниками». Эти книги предназначались для всех, кто интересовался вопросами здоровья.
Все сотрудники технических цехов, а также обслуживающий персонал на линиях должны были работать по чётко установленному графику: с 23:00 вечера, когда состав приходит в депо, и до момента выпуска своего состава на линию утром.
Кроме того, в Главархиве Москвы хранится рукопись доктора Либека «Туалетная косметическая книжка для прекрасного пола, или Искусство приобретать красоту и свежесть, равно как исправлять недостатки оных». В этом труде тоже приводятся различные советы по сохранению здоровья и профилактике болезней. Так, чтобы маленький ребёнок был здоров, доктор Либек советовал следующее: «Содержать его в чистом воздухе, постеля его и белье должны быть всегда чисты и сухи, а пища всегда соразмерна его силам, варению оной в желудке, а не желанию… Не должно их допускать слишком много общаться с чужими, скрывать их, когда в соседстве бывают детские болезни и особливо прилипчивые (то есть, заразные)… Никогда не должно дитя смотреть на что-нибудь в сторону, или через себя, а того менее через голову, перегнув оную назад, а иначе дети могут быть косыми».
Для взрослых в книге тоже имелись советы. Например, если с зубами были какие-то проблемы или мог появиться зубной камень, то можно было использовать самодельный зубной порошок. Сделать его было очень легко: нужно было взять 12 золотников (1 золотник — 4,266 грамма) недавно пережжённых липовых углей, такое же количество порошка хины и мирры (ароматной смолы), все это следовало растолочь и перемешать, далее добавить 10 капель гвоздичного масла — и чистящее средство для зубов было готово. Этим составом можно было чистить зубы. Единственный минус — порошок горчил из-за хины, но зато имел противовоспалительные свойства.