Выставка живописных работ, посвященная теме Русского Севера проходит в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Выставка продлится по 9 апреля 2023 года включительно. Все желающие смогут открыть для себя имена ценителей Русского Севера и познакомиться с творчеством интересных художников ХХ и ХХI вв.
Участники выставки не скрывают своего романтического отношения к Северу и всему, что с ним связано. Это прослеживается в выбранных сюжетах для картин. Авторы обращаются к зрителю напрямую, через традиционное искусство, это путь честного созерцания, где художник - проводник между бытием и зрителем.
Выставку необходимо осмыслить неспешно, равно как и само понятие "Русский Север", смысл которого не ограничивается лишь территорией, а имеет, прежде всего, символическую, историческую и культурную значимость для страны и мира.
Образованное российское общество всегда стремилось найти и понять себя, свою страну, народ, его прошлое и глубинную культуру. Наглядно это проявилось в середине ХIХ века, когда вместе со строительством железнодорожной ветви до Архангельска (которая была успешно завершена в 1897 г.) на Русский Север потянулись лучшие люди страны, деятельные промышленники и финансисты, воодушевленные патриотическими чувствами и просветительскими идеями; они вкладывали собственные средства в развитие региона и пробуждение подлинного интереса к этому все еще диковинному краю, самобытной культуре, уникальному творческому наследию, особенному мастерству.
Выдающиеся русские художники: Н. Рерих, К. Коровин, В. Серов, А. Борисов, В. Верещагин, А. Архипов и другие одними из первых отправлялись в долгие и тяжелые экспедиции к берегам Белого и Баренцевого морей, где открывали для себя уникальность северной природы - сдержанной, но бесконечно выразительной. Посетив Север однажды, никто из них не оставался безразличным к его красотам, глубине и чистоте: был создан колоссальный пласт картин, имеющих мировое культурное значение. Абрам Ефимович Архипов писал: "Белое море, поморские большие кресты, опрокинутое судно, облака над морем, все так удивительно, необычайно. С этого момента я так переживал это путешествие, как будто я попал на настоящую родину".
Подобные эмоции испытывают и современные живописцы, которые покидают благоустроенные, теплые мастерские в поисках себя и вдохновения в некой "таинственной сокровищнице" под названием "Русский Север", где сосредоточено многовековое культурное наследие народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.
Традиционное искусство не нуждается в длинных кураторских текстах и не требует дополнительного объяснения, оно понятно визуально. Поэтому художники, получив мощнейшее эстетическое наслаждение от увиденного на Севере и желая поделиться этим чувством, высказываются не в сложно читаемых аннотациях к картинам, а в самих живописных произведениях, которые можно увидеть на Выставке "Русский Север".
В Выставочной экспозиции представлены работы: академиков Российской академии художеств и народных художников Российской Федерации – В.И. Иванова, П.Т. Стронского, А.Н. Суховецкого, В.Н. Ржевского, В.К. Стекольщикова, А.В. Стекольщикова, заслуженных художников Российской Федерации – П.И. Грошева, М.К. Финогеновой, члена Союза художников России - Л.А. Колобовой, членов Московского союза художников - Е.С. Бражуненко, Ю.А. Жуковой, К.А. Стекольщиковой, Т.В. Боева, Ю.В. Прошутинской.
В рамках открытия выставки 24 марта 2023 года прошла презентация 3-го тома иллюстрированного художественного Альбома «Русский Север».
Сложно переоценить просветительские смыслы выставочной коллекции (22 работы), поскольку выставка не только знакомит с представленными на ней произведениями искусства, но и пробуждает исследовательский интерес к истории страны, особенностям развития территорий, масштабу культурного разнообразия, экологии сознания и многим другим социально и научно значимым аспектам.
Проведение Выставки «Русский Север» стало возможно благодаря сотрудничеству подлинных хранителей и знатоков русской культуры – Международной академии культуры и искусства, Российской академии художеств, Санкт-Петербургскому музею - Институту семьи Рерихов, Союзу художников России, Московскому союзу художников, Союзу художников Подмосковья.