Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 3328
30.03.2023 03:07
Новости.
Просмотров всего: 6687; сегодня: 18.

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также открылась тематическая выставка, посвященная героическим действиям партизан, сообщает ТАСС.

"Зная про голод в Ленинграде, партизаны собирали все, что осталось, и отправляли в город и сформировали обоз. Он был первый, но не последний. Фашисты жестоко отомстили, провели несколько мощнейших карательных операций. Но партизанское движение снова и снова здесь возрождалось. Это героическая страница истории Великой Отечественной войны. То, что сделали наши деды, - подлинный пример настоящего народного единения", - приводит пресс-служба правительства Ленобласти слова губернатора Александр Дрозденко, также принимавшего участие в митинге.

Историческая реконструкция партизанского обоза впервые была воссоздана с детальной точностью - в нее вошли 10 подвод, запряженных тяжеловозами и груженных мешками с провизией. Как объяснил в беседе с корреспондентом ТАСС организатор мероприятия Олег Юкович, часть вещей, использованных для реконструкции, действительно относится к заявленному времени - в основном это предметы быта, найденные поисковиками на местах сражений.

"Для нас это был достаточно серьезный эксперимент, потому что военно-историческая реконструкция подобное ставит достаточно редко. И если и появляются возницы, то это обычно один-два человека, организовать же целый обоз - достаточно трудоемкий процесс. Ведь если хотя бы одна телега на проторенной дороге сломается - все, обоз встал", - подчеркнул Юкович.

Партизанское братство.

В мероприятии приняла участие белорусская делегация из Могилева, в которую вошли представители Могилевского областного Совета ветеранов, общественных и молодежных организаций, облисполкома, бизнеса и СМИ.

Как пояснил Юкович, в Могилевской области во время войны действовало сильное партизанское движение, которое поддерживало тесную связь с Ленинградским партизанским краем.

"Сегодня у мемориала Партизанская Слава в Луге вместе с делегациями Новгорода, Пскова, Могилева, ветеранами и волонтерами встретили символическую реконструкцию того первого обоза. <...> Инициативу реконструкторов о воссоздании исторического обоза поддержали на конкурсе социальных проектов. Получилось душевно, просто и тепло", - написал губернатор Ленинградской области в своем телеграм-канале после мероприятия.

О партизанском обозе.

Продовольственный обоз из подконтрольных партизанам частей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Тогда партизаны смогли доставить 42 тонны продуктов в голодающий город. После первого похода партизаны и мирные жители продолжили собирать продукты в Ленинград. До ликвидации "партизанского края" в сентябре 1942 года им удалось снарядить еще 110 обозов. 

Фото: 47channel


Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12718 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/17399515?ysclid=lfuy3rkahl410544753
Поделиться:

Интересно:

Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
31.05.2023 17:05 Новости
Тайну Древнего Египта помогли раскрыть украшения царицы Хетепхерес
Международная команда ученых во главе с доктором Карин Совада, археологом из Университета Маккуори (Сидней, Австралия), впервые провела изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери знаменитого фараона Хеопса. Полученные данные позволили проследить происхождение серебра, из которых были...
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31.05.2023 16:47 Новости
Ровно 800 лет назад состоялась битва на реке Калке
31 мая 1223 года состоялась битва на реке Калке, в которой монголы разбили русско-половецкое войско. Сражение ослабило силы русских княжеств и стало переломным моментом в истории Руси. Монгольские силы впервые зашли так далеко в Восточную Европу в рамках трехлетнего похода (1222–1224). Он...
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
31.05.2023 16:29 Мероприятия
В Новосибирской области 13 июня пройдет фестиваль военной истории
В Новосибирской области 11 июня традиционный Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в 11-й раз соберет на территории деревни Большой Оёш Колыванского района команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей...
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
31.05.2023 15:44 Новости
Поселке Сиверский Ленобласти сохранился старинный костел-каплица
Поселок Сиверский у многих ассоциируется исключительно с многочисленными садоводствами. И у кого дачи там нет - и ездить незачем. Однако это далеко не так. Как раз неподалеку от поселка и одноименной железнодорожной станции много интереснейших мест. Во имя любви к Стефании. Маленький поселок...
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
31.05.2023 10:28 Новости
Уникальные старинные карты подарены «Омской крепости»
Фонд исторического парка «Омская крепость» (г. Омск) получил в дар уникальное факсимильное издание «Чертежной книги Сибири» этнографа и картографа Семёна Ремезова. Атлас был составлен в 1701 году. Также наряду с этим изданием «Омская крепость» получила такие труды картографа, как «Сибирская...