Сегодня понедельник, 05.06.2023: публикаций: 3365
30.03.2023 03:07
Новости.
Просмотров всего: 6883; сегодня: 29.

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленинградская область отметила День партизанской славы в формате исторической реконструкции конного партизанского обоза, доставившего в 1942 году около 42 тонн продуктов для жителей блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках митинга у мемориала "Партизанская Слава" в Луге, где также открылась тематическая выставка, посвященная героическим действиям партизан, сообщает ТАСС.

"Зная про голод в Ленинграде, партизаны собирали все, что осталось, и отправляли в город и сформировали обоз. Он был первый, но не последний. Фашисты жестоко отомстили, провели несколько мощнейших карательных операций. Но партизанское движение снова и снова здесь возрождалось. Это героическая страница истории Великой Отечественной войны. То, что сделали наши деды, - подлинный пример настоящего народного единения", - приводит пресс-служба правительства Ленобласти слова губернатора Александр Дрозденко, также принимавшего участие в митинге.

Историческая реконструкция партизанского обоза впервые была воссоздана с детальной точностью - в нее вошли 10 подвод, запряженных тяжеловозами и груженных мешками с провизией. Как объяснил в беседе с корреспондентом ТАСС организатор мероприятия Олег Юкович, часть вещей, использованных для реконструкции, действительно относится к заявленному времени - в основном это предметы быта, найденные поисковиками на местах сражений.

"Для нас это был достаточно серьезный эксперимент, потому что военно-историческая реконструкция подобное ставит достаточно редко. И если и появляются возницы, то это обычно один-два человека, организовать же целый обоз - достаточно трудоемкий процесс. Ведь если хотя бы одна телега на проторенной дороге сломается - все, обоз встал", - подчеркнул Юкович.

Партизанское братство.

В мероприятии приняла участие белорусская делегация из Могилева, в которую вошли представители Могилевского областного Совета ветеранов, общественных и молодежных организаций, облисполкома, бизнеса и СМИ.

Как пояснил Юкович, в Могилевской области во время войны действовало сильное партизанское движение, которое поддерживало тесную связь с Ленинградским партизанским краем.

"Сегодня у мемориала Партизанская Слава в Луге вместе с делегациями Новгорода, Пскова, Могилева, ветеранами и волонтерами встретили символическую реконструкцию того первого обоза. <...> Инициативу реконструкторов о воссоздании исторического обоза поддержали на конкурсе социальных проектов. Получилось душевно, просто и тепло", - написал губернатор Ленинградской области в своем телеграм-канале после мероприятия.

О партизанском обозе.

Продовольственный обоз из подконтрольных партизанам частей Ленинградской, Новгородской и Псковской областей прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Тогда партизаны смогли доставить 42 тонны продуктов в голодающий город. После первого похода партизаны и мирные жители продолжили собирать продукты в Ленинград. До ликвидации "партизанского края" в сентябре 1942 года им удалось снарядить еще 110 обозов. 

Фото: 47channel


Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы

Ленобласть отметила День партизанской славы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12763 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/17399515?ysclid=lfuy3rkahl410544753
Поделиться:

Интересно:

Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
03.06.2023 10:51 Новости
Об истории названия площади Красные ворота рассказал Главархив Москвы
В Москве есть площадь Красные ворота и находящаяся на ней одноименная станция метро. Откуда могло появиться это название, если названных ворот или зданий с ними на площади нет? Этим вопросом могут задаваться многие москвичи и гости города. Название это носит исторический характер и связано с...
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...