История российской армии, да и российского государства в целом – это история свершений, которые кажутся невозможными, отметил в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, председатель РВИО Владимир Мединский.
Военные поселения, созданные в эпоху Александра I и просуществовавшие все царствование Николая I, связывают с именем главного начальника поселений графа Алексея Андреевича Аракчеева.
Российские историки в конце ХIХ века, и особенно в ХХ веке к опыту военных поселений в основном относились отрицательно – этот опыт обычно включался в общее понятие «аракчеевщины».
Между тем, сами по себе военные поселения были для своего времени смелым экспериментом, и далеко не во всех отношениях этот опыт был отрицательным, считает доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
«Достаточно посмотреть на карту Российской империи, чтобы понять, почему Россия всегда пыталась сложно скомбинировать армию из нескольких составляющих: военные поселения, регулярная армия, разные типы войск и так далее. Нигде в мире никогда не было ничего подобного: бескрайние, бесконечные тысячекилометровые российские масштабы. Поэтому, естественно, для уменьшения расходов на содержание армии, хоть как-то контролирующей эти границы, нужны были и казаки, и стрельцы, и тому подобное. К концу 1857 года, к моменту начала военной реформы и отмены военных поселений, в них проживало 620 тысяч человек. Это не только солдаты, но и их помощники, те люди, которые помогали кормить и обеспечивать армию. Все это снижало нагрузку на казну», – пояснил Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Само по себе создание российского государства на столь обширных землях кажется невозможным – и тем не менее оно состоялось, продолжил он.
«Мне кажется, что было бы правильным восхититься величием наших предков, которые умудрились в крайне неподходящих для этого природных и географических условиях создать великое государство и цивилизацию. Есть множество научных исследований, довольно глубоких и очень интересных: и исторических, и географических, и историко-климатических, которые доказывают невозможность и крайнюю неэффективность хозяйствования на большей части территории современной Российской Федерации, особенно в условиях Средневековья – сельским хозяйством заниматься здесь нельзя... По данным академика Милова, решающее влияние на становление России оказывали климатические условия: цикл сельхозработ и низкое плодородие почв. Поэтому крестьянское хозяйство до промышленной революции и появления удобрений и сельхозтехники не могло обеспечить прибавочный продукт, достаточный для создания и функционирования государственных институтов – армии, флота и так далее. То есть сам факт существования эффективного государства на российских почвах с исторически-климатической точки зрения является оксюмороном, это невозможно», – отметил председатель РВИО.