«…В нашей семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподал нам, детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Никогда не применял ни угроз, ни брани, ни шлепков, никогда не задабривал и не ласкал без причины. Он не баловал, но был внимателен к нашим желаниям. Соседи любили и уважали его; в правлении колхоза считались с его мнением. Вся жизнь отца была связана с колхозом. Колхоз был для него вторым домом…», - Ю.А. Гагарин.
Сегодня, 27 марта, исполняется 121 год со дня рождения отца первого космонавта Алексея Ивановича Гагарина.
Алексей Иванович родился 27 марта 1902 года в селе Клушино в семье крестьян, был восьмым ребёнком. В силу семейных обстоятельств (семья была бедной) Алексей Иванович окончил только два класса Клушинской начальной школы. Рано потерял отца. Будучи младшим сыном, находился при матери, помогал ей во всем, летом ходил в подпасках. Он рано освоил плотницкое ремесло - видимо, ему от отца этот дар передался.
Алексей хорошо играл на гармошке, так что везде был желанным гостем. Часто играл в клубе деревни Шахматово на вечеринках, где и познакомился с Анной Тимофеевной Матвеевой. На Покров 14 октября 1923 года они поженились.
После венчания Алексей сказал своей молодой жене: «Руки у нас с тобой, Нюра, работящие, голова на плечах есть, да и любим друг друга. Остальное — наживное. Не унывай!..»
Начинали с нуля. Алексей Иванович привёл молодую жену в материнский маленький домик на окраине села.
В 1933 году Алексей Иванович построил собственный дом, куда семья и переселилась.
В семье родилось и выросло четверо детей: Валентин (1925 – 2006 гг.), Зоя (1927 – 2004 гг.), Юрий (1934 – 1968 гг.), Борис (1936 – 1977 гг.). Отец очень любил своих детей, старался выкроить время, чтобы уделить им внимание, о чём вспоминает и Анна Тимофеевна, и все дети Гагариных, а дети очень любили и уважали отца.
Ответственное отношение к жизни подтолкнуло Алексея Ивановича освоить несколько профессий. В разное время он работал плотником, мельником, столярничал, слыл в деревне лучшим печником.
Юрий Алексеевич Гагарин вспоминал в своей книге «Дорога в космос»: «Отец мой – Алексей Иванович Гагарин – сын смоленского крестьянина-бедняка. Образование у него было всего два класса церковноприходской школы. Но человек он любознательный и многого добился путём самообразования; в нашем селе Клушино, что недалеко от Гжатска, слыл мастером на все руки. Он все умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал. Я до сих пор помню желтоватую пену стружек, как бы обмывающих его крупные рабочие руки, и по запахам могу различить породы дерева – сладковатого клёна, горьковатого дуба, вяжущий привкус сосны, из которых отец мастерил полезные людям вещи...».
Будучи инвалидом детства (одна нога у него была короче другой), в годы Великой Отечественной войны Алексей Иванович не был призван в армию. Страшные годы оккупации семья провела в Клушино. Семью Гагариных выгнали из дома. Родители вместе со старшими детьми вырыли в собственном огороде землянку, где семье и пришлось ютиться долгих полтора года.
После освобождения района Гагарин работал в Гжатске, помогал отстраивать разрушенный оккупантами город, и в конце декабря 1945 года перевёз в город свою семью.
Анна Тимофеевна вспоминала: «…Алексей Иванович после окончания войны остался работать в Гжатске. В городе присмотрелись, что он на все руки мастер, пригласили плотничать в квартирно-эксплуатационную часть. Решили мы с ним дом в город перевезти. Пока по старой военной привычке оборудовали на выделенном участке на окраине Ленинградской улицы маленький домик.
Более двадцати лет была я к тому времени замужем за Алексеем Ивановичем, но вот начинал он новое дело, к которому, кажется, подступиться невозможно, и я невольно любовалась им, как, бывало, в молодости: до чего ж у него все складно да ловко получалось! Так и с переездом на новое место…»
Алексей Иванович был требовательным к себе и к своим сыновьям. В своей книге «Слово о сыне» Анна Тимофеевна писала: «…Алексей Иванович очень ревниво относился к мужской чести, считал, что мужчина должен взять на себя тяжелую работу, прежде всего позаботиться о близких, а потом уж о себе, не ждать помощи, а стараться самому такую помощь оказать. Высшей похвалой в его устах были слова: «Самостоятельный мужик».
Юрий Гагарин называл отца своим непререкаемым авторитетом, мудрым человеком, научившим его жить честно и помогать другим, как бы тяжело ни было тебе самому.
12 апреля, услышав о первом полёте человека в космос, не сразу поверил, что этот полёт совершил его сын, подумал – совпадение. Прямо в этот день Алексей Иванович попал под шквальную атаку журналистов, к чему, разумеется, был не очень готов. Он испытал гордость за своего сына.
Для Гагариных в Гжатске построили новый дом – через дорогу от старого. Алексею Ивановичу сначала было очень непривычно жить в доме, построенном не его руками, но постепенно и этот дом, куда приходили дети и внуки, соседи и друзья стал родным.
Гибель сына потрясла его. По стечению обстоятельств, Юрий Алексеевич разбился 27 марта – в день рождения отца...Алексей Иванович очень тяжело переживал его смерть, не смог даже поехать на похороны.
Отец космонавта умер 30 августа 1973 года, пережив на пять с половиной лет своего сына.
В памяти своих родных, друзей, соседей Алексей Иванович Гагарин оставил самые тёплые воспоминания.
А.А. Бурчик, ведущий специалист мемориального отдела Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
Фото: ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».