80 лет назад, 22 марта 1943 года, были сожжены жители белорусской деревни. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории Великой Отечественной войны.
Днем 22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Все население Хатыни (стариков, женщин, детей) выгнали из домов, заперли в колхозном сарае и подожгли. При пожаре погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. В живых после этой трагедии остались единицы. Их нашли и выходили жители соседней деревни. Хатынь была разграблена и сожжена дотла.
В память о событиях, произошедших в деревне Хатынь, 22 марта в музее лицея № 34 города Тюмени была организована встреча участников поискового отряда «Память Сердца» с ветеранами. В ходе мероприятия юные поисковики узнали о событиях, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению СССР.
«Прочитав книгу «Дальва - сестра Хатыни», я пообещала себе посетить мемориальный комплекс «Хатынь», место памяти и скорби, хоть это страшно и больно. Свое слово я сдержала. Возможно, тогда я сформировала представление об этой трагедии и понимание того, что наши дети должны знать факты нашей истории, помнить и чтить ее – это действительно важно!» - поделилась организатор встречи Надежда Подкорытова.
Мемориальный комплекс на месте сгоревшей деревни был открыт в 1969-м году. На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень», а также скульптура «Непокоренный человек», прототипом которой стал кузнец Иосиф Каминский, чей сын погиб при пожаре.
Фото: Поисковое движение России