Сегодня вторник, 06.06.2023: публикаций: 3399
22.03.2023 08:18
Новости.
Просмотров всего: 5710; сегодня: 46.

Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни

Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни

"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в Хатыни 80 лет назад. Об этом преступлении нацистов и коллаборционистов — в материале РИА Новости.

Партизанская засада.

В начале 1943-го Красная армия окончательно переломила ход военных действий. После Сталинграда, Харькова и освобождения южных регионов советские войска готовились к битве на Курской дуге.

Но из Белоруссии немцев выбили только летом 1944-го во время операции "Багратион". До этого там активно действовали партизаны.

Девятнадцатого марта 1943-го на дороге из деревни Плещеницы в Логойск в засаду попали немецкие солдаты. После этого местным жителям приказали вырубать лес на обочине. За отказ подчиниться — расстрел.

Утром 22 марта партизаны повредили линии связи и обстреляли грузовик с карателями из 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии, убив в том числе гауптмана (аналог капитана в вермахте) Ханса Вельке.

Любимец фюрера.

Этого Вельке перевели в Белоруссию из столицы. Он был известным спортсменом: завоевал первое для Германии олимпийское золото в легкой атлетике, обойдя американца Джона Торренса, фаворита игр 1936-го.

Присутствовавший на стадионе Адольф Гитлер пригласил призеров в ложу, и весь мир облетели кадры, как чемпион вскидывает руку в нацистском приветствии. Этот эпизод вошел в фильм "Олимпия" режиссера Лени Рифеншталь.

Гибель столь важной персоны привела гитлеровцев в ярость. Против партизан, которые без потерь отошли в лес, из Логойска вызвали роту батальона СС "Дирлевангер". Это подразделение сформировали еще в 1940-м и назвали в честь командира — Оскара Пауля Дирлевангера. Этот батальон к тому времени уничтожил около 120 тысяч мирных жителей.

Из Плещениц отправили еще солдат 118-го батальона. Каратели разделились на две колонны и начали прочесывать лес. Командовали немец Эрих Кернер и украинец Константин Смовский.

В Первую мировую Смовский воевал в российской армии. После революции — за Петлюру, затем эмигрировал в Польшу. Вернулся на оккупированную немцами Украину. Его назначили заместителем командира 118-го батальона шуцманшафта, где служили в основном украинцы — как из советских военнопленных, так и местные добровольцы. Начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.

"Все затрещало".

К деревне Хатынь гитлеровцы вышли к трем часам дня. Окружили и открыли огонь. Партизаны отступили, потеряв трех человек.

После боя шуцманы по приказу Кернера загнали местных жителей в амбар. Всего 149 человек, из них 75 — дети.

"Я и представить не мог, что нас ждет. Как только все оказались в сарае, фашисты его заперли. Держался возле матери, мы были у самых дверей. А братья и сестра вместе с отцом ушли вглубь. Мне было видно через щель, как каратели подносили канистры с бензином и обливали стены, подкидывали сено. Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало", — рассказывает Виктор Желобкович.

Когда двери выломали, он и его мать выбежали наружу — под пули карателей.

"От страха прижался к матери и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая ее убила, а меня черканула по плечу, — продолжает Желобкович. — Я прошептал: "Меня ранило". Но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон".

В огне пожара сгорела вся деревня.

Спасшиеся.

Выжили лишь восемь человек. Мария Федорович и Юлия Климович доползли до леса, где их подобрали жители Хворостени — села в 12 километрах от Хатыни. Спустя два месяца каратели сожгли и эту деревню, все погибли.

Виктор Желобкович и 12-летний Антон Баранович притворились мертвыми.

"Не помню, сколько я пролежал на земле. Вся улица была в огне. Повсюду обгоревшие тела. Кто-то еще двигался, кто-то просил пить. Но чем им мог помочь семилетний пацан? Чтобы этого не видеть, хотел спрятаться, но негде. Пробыл так до утра, пока не пришли жители соседних деревень", — говорит Желобкович.

Недалеко от них у стены амбара лежал 56-летний Иосиф Каминский с сыном Адамом.

"Убитые падали на меня, еще живые метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, страшные, дикие вопли людей еще более усилились... Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей выстрелил по мне, ранив в левое плечо. Я лежал без движений, притворившись мертвым, — вспоминал он потом. — Вскоре услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" И тут же умер".

Еще трое детей — Александр Желобкович, Владимир и Софья Яскевич — смогли спрятаться.

Хатынская трагедия стала самым известным примером зверств гитлеровцев и коллаборационистов в Белоруссии. Но не единственным — в Великую Отечественную нацисты сожгли 628 сел. Еще в почти девяти тысячах деревень они провели так называемые санитарные операции.

Возмездие.

После отступления из Белоруссии 118-й батальон перебросили во Францию. Там большинство карателей пытались перейти на сторону французского Сопротивления. Но немцы разоружили их и поместили в концлагерь в Ширмеке, где они и встретили конец войны. Многие вступили в Иностранный легион, часть эмигрировала дальше на Запад. Так, Констанин Смовский бежал в США и умер своей смертью в Миннеаполисе.

Те, кто вернулся в СССР, скрывали свое прошлое. Но их все же изобличили. Первые обвиняемые по "хатынскому делу" предстали перед судом в 1974-м: взводный 118-го батальона Василий Мелешко, а также рядовые Остап Кнап и Иван Лозинский. Позже выявили еще нескольких карателей. Приговорили к расстрелу или к длительному тюремному сроку.

Все они утверждали, что истреблением женщин, стариков и детей руководил именно Васюра. Его судили лишь в 1986-м. Казнили.

Рядовой Владимир Катрюк в 1951-м перебрался из Франции в Квебек. В мае 2015-го Следственный комитет потребовал у Канады экстрадировать его, но Оттава запрос проигнорировала. В том же месяце военный преступник умер от инсульта.

Мемориал.

В 1969-м в память об уничтоженных белорусских деревнях в Хатыни открыли мемориал.

Там, где был амбар, куда согнали жителей, — черная плита. На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб.

Иосиф Каминский с сыном послужили прообразом для шестиметровой бронзовой скульптуры "Непокоренный": старик с бездыханным ребенком на руках.

На братской могиле из белого мрамора — завещание живым:

"Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу.

И вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне.

Наша просьба ко всем:

Пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,

Чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле,

Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров

жизнь не умирала!"

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Канада, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Франция
Сайты столиц стран: Канада - Оттава
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12798 публикаций
Сайт: ria.ru/20230322/khatyn-1859528715.html?in=t
Поделиться:

Интересно:

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина...
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
06.06.2023 03:57 Новости
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
«Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?». Для меня, солдата, эти строчки исполнены особого смысла. И я хочу, чтобы молодёжь, преклоняя колени перед святой памятью павших, всегда имела перед собой этот самый достойный пример, «с кого делать жизнь», — написал в своих послевоенных...