Михаил Фёдорович Богданов, командир поискового отряда «Пионер» дал интервью газете "Ржевские новости". Беседовала с поисковиком из Москвы Ольга Жданова.
— Михаил, на прошлой неделе завершилась экспедиция «Ржев. Калининский фронт», в ходе которой за две недели обнаружены останки 387 солдат и офицеров Красной армии. Сколько бойцов удалось поднять вашему отряду?
— 124. Прочитаны 5 именных медальонов: Иван Матвеевич Нешатаев, Сергей Иванович Ларионов, Карен Жуманов, Жагибар Оразбаев, Толсубай Жумабеков. Установлены родственники четырех бойцов.
Всего с 2016 года, когда начали работать как самостоятельный отряд, мы нашли около 1400 человек, установлено 75 имен.
Поиск родственников запускаем сразу же, как только найден медальон. Ищем и сами, и через Алену Маньшину. Благодаря этому отзывчивому человеку найдены родные и близкие сотен без вести пропавших во время войны ребят.
— А женские останки находили?
— Да, в 2020 году в одном из раскопов нашли девять человек, антропологи сказали, что это женщины. Личных вещей при них не было, лишь телефон. Скорее всего, попавшие под бомбежку связистки. Но ни одного женского имени за годы существования отряда установлено не было.
— Медальон открываете тут же, на месте поиска?
— Если знаем, что в ближайшие сутки-двое он будет вскрыт экспертом, смотрим, есть ли в нем записка. Если отвезти эксперту не можем — сразу открывать медальон не рекомендуется. Зачастую, если записка написана растительными чернилами, попавшая в капсулу вода их вымывает, нажима, как от шариковой ручки, на бумаге нет, потому и бытует мнение, что солдаты не заполняли медальоны, якобы, плохая примета. На самом деле, медальон — удостоверение личности, его наличие и заполнение проверяли старшины. Лучше всех читаются записки, написанные карандашом. Удастся ли прочесть медальон — зависит в том числе и от профессионального уровня эксперта. В прошлом году из 36 найденных нами медальонов были прочитаны 33. Остальные не удалось прочитать даже после обработки. На месте слов видны лишь синие пятна. Завернули в бумагу, храним. По прошествии лет надписи могут проявиться.
— Как такое возможно?
— Возможно, выгорание бумаги, еще какой процесс, но факт остаётся фактом: через 4, 5, 6 лет пустая, казалось бы, записка становится читаема. Несколько лет назад нашли у бойца письмо, сразу сканируем — ничего не видно. Попробовал этой зимой — узнали, кем оно написано, адрес. Родственники из Иваново приезжали за останками. Уже в этом году установили имена трех бойцов, найденных в 2018 и 2019 годах.
— Законы физики или мистика помогают и вам, и им… Сами поиски ведете с помощью щупа…
— Да, основной инструмент — щуп — стальной стержень, на одном его конце ручка, на другой крепится наконечник. За годы работы мы по звуку, по тому, как щуп входит в землю, можем определить, во что он уперся: металл, стекло, камень, кость или дерево. Когда попадаешь в останки, тебя словно током прошибает. Физически этого не чувствуется, а внутри ощущаешь мощный импульс. И если устал, то от такой находки за секунду подзарядка происходит.
— Сколько в отряде человек?
— Тех, кто постоянно выезжает на поиски, десять. Остальные десять по мере возможности присоединяются на Вахтах памяти.
Все в нашей жизни неслучайно: если человек приехал на поиски, пусть даже раз, это нужно или ему самому, или для нашего общего дела.
— Как Вы пришли к поисковой работе?
— Начинал с поиска средневековых монет. А в 2010 году ко мне с просьбой помочь в создании комнаты Боевой славы обратилась классный руководитель дочери. Сам темы войны я не касался и позвонил командиру объединения «Тризна», он помог и предложил поучаствовать в весенней Вахте, поискать солдат. Я приехал и, движимый желанием найти своего солдата, начал копать. С весны до осени ездил на поиски каждые выходные и все никак не находил. 4 ноября на Варшавском шоссе нашел останки и читаемый медальон — Василий Иванович Ульянов.
— Нашел, желание исполнилось…
— И можно было закончить? Нет, для меня тогда все только началось. Потом была железная лихорадка, хотелось найти каски, фляжки, создать коллекцию. Этот запал быстро прошел. Загорелся поиском солдат, их судьбами. Но снова долго не получалось никого найти. В 2015 году, еще не будучи самостоятельным отрядом, мы с друзьями копали с отрядом «Победа». Впятером за полгода подняли 150 бойцов, тогда и пришла мысль создать свою команду. И зарегистрировал «Пионер» в Подольском военно-патриотическом объединении «Память».
— Как определились с названием?
— Когда еще отряда не было, поехали с товарищем на Вахту в Ярцево Смоленской области, ставим палатку и слышим разговор о нас: «Кто приехал? — Да пионеры какие-то…»
До темноты решили покопать. Нам сказали, идти надо километров за пять, так как на ближайшем поле за 10 лет все перекопано. Проходит полчаса — я нахожу на этом поле солдата с медаль-оном. Когда сложился отряд и встал вопрос с названием, друг вспомнил историю с «пионерами».
— Воспоминания советского пионерского детства: пионер значит «первый»…
— В переводе с немецкого одно из значений — сапер, идущий первым, с французского — первооткрыватель.
— Название у вас запоминающееся. Михаил, между поисковыми отрядами соревновательный дух чувствуется?
— Есть такие отряды, кто ревностно относится к работающим на «их» территории. Ржевский отряд «Память 29-й армии» — молодцы, по-товарищески принимают всех, кто ищет солдат. Чаще всего, когда отряд многочисленный, он состоит из разобщенных групп, и истинной сплоченности вокруг общего дела нет.
— Познакомившись с «пионерами», могу сказать, что у вас скорее команда единомышленников, товарищей, нежели отряд в привычном понимании…
— Командой мы себя и считаем. 20 человек — оптимальное количество участников, здесь возможно сохранять, поддерживать и развивать командный дух.
— Летом 2020 года я была в Ржевском городском лесу вместе с Вами и внуком красноармейца Карабанова, на месте, где был найден его дед. «За все 78 лет», — сказал мужчина, положив на землю 78 гвоздик. Эмоции сложно передать словами…
— Когда родственники узнают о своем числившемся без вести пропавшем герое, в 80 процентах душевно откликаются. В большинстве случаев солдата искали, надеялись, верили. Для многих в этом смысл жизни, и люди передают эту память внукам и правнукам. Дочь моего первого найденного бойца рассказывала, что за месяц до того, как отца нашли, он ей приснился и сказал: «Анечка, скоро мы с тобой увидимся»…
А есть и те, кто на сообщение поисковиков говорит: «никуда не поедем», «это было давно», «это дальний родственник» или «меня это не интересует», «не звоните больше» и отказывается от своего красноармейца. Осуждать не берусь, все бойцы наши, для нас чужих нет.
— Вахта «Ржев. Калининский фронт» — не первый выезд отряда в Ржев с начала этого года.
— Наша Вахта длится круглогодично. Если в прошлом году приезжали и зимой, то первый долгожданный выезд этого года был в конце марта. Как и следовало ожидать, зима преподнесла сюрпризы. Оттепель резко сменилась морозами, превратила землю в лёд. Поломали наконечники щупов, пришлось искать боевые места, укрытые снегом. Поэтому основными орудиями подъёма солдат были не лопата, совок и кисть, а ведро и черпак. Самые внимательные перебирали отвалы и жижу, самые выносливые копали и вычерпывали прибывающую воду. «Нащупили» 8 красноармейцев. Лежали по двое и по трое в воронках и стрелковых ячейках.
— Медальоны?
— Есть, но, к сожалению, все безымянные.
— Михаил, как Вы определяете место, куда поедете на поиски бойцов?
— Куда они позовут, туда и едем. На пятачок, где работали в марте, ещё вернёмся, интуиция подаёт сигналы.
— Осенью 2020 года «Пионер» работал в Медведево.
— Мария Ивановна Зверева рассказала о захоронении в их деревне, показала место. Мы подняли останки 35 бойцов, обнаружили 3 медальона, все удалось прочесть.
Ржевская земля стала моей малой родиной. Я навечно ее часть. Выхожу в поля под Бельково, Полунино и по несколько часов дышу трагичной историей своей страны. Здесь одна жизнь складывается в массовый героизм. Протыкая щупом землю, слышишь, как шуршат металлические осколки. Каждый сантиметр нашпигован кусочками железа. Плотность огня — будто шли стальные дожди… Могу поехать в Калужскую, Смоленскую области, но так, как в Ржев, никуда не тянет.
— На личных встречах с родными, в интернете слышите и читаете комментарии со словами глубокой благодарности и признательности за ваше дело. Кто-то называет поисковиков героями.
— А кто-то даже приравнивает к героям — защитникам Отечества. Но это не про нас. Благодарностями можно так закормить свое эго, что убьешь дальнейший путь развития души. Когда нам говорят: «вы — святые люди» — это провокация. Сначала в то, что ты такой хороший, сложно поверить, позже начинаешь сомневаться, а через некоторое время может вырасти нимб. На мой вопрос «как не уйти в гордыню?» мудрый человек ответил: начнем с того, что вашей заслуги в этом деле нет. Не надо думать, что вы одарены и избраны, вы — инструмент в руках Бога. Он решает, кому, когда вернуться, кого из родных найдут. Ваш путь — помогать. Служение монаха — помогать Богу в монастыре, для вас — в поиске.
Когда человек находит свое служение, он становится счастливым. Смысл жизни в том, чтобы к ее концу прийти к истинным ценностям. Мне повезло, что я нашел свой путь служения, и так получилось, что по-настоящему живу там, где другие умирали. Скажу за себя, но уверен, мои ребята согласятся: мы через поиск узнаем себя.
Беседовала Ольга Жданова.
Фото: газета "Ржевские новости".