В рамках V Азиатского студенческого форума «Кыргызстан – Азия 2021» был дан официальный старт международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия-Кыргызстан 2021».
Экспедиция под руководством директора Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, к.и.н. Ивана Ивановича Назарова, нацеленная на изучение традиционной киргизской культуры, объединила этнографов, этно-социологов и музеологов России и Кыргызстана.
«В состав участников нашей экспедиции вошли ведущие ученые двух стран. Это 20 специалистов в различных областях этнологической науки, представляющих двенадцать различных образовательных, научных и музейных организаций России и Кыргызстана, - уточняет И.И. Назаров. – Экспедиционная работа нацелена, прежде всего, на научную интеграцию российских и киргизских ученых вокруг конкретной темы поиска и описания алтайско-киргизских этнокультурных параллелей. Важно, что на основе полевого этнографического материала мы – представители различных научных традиций, выработаем общие подходы к описанию традиционной культуры, проследим ее трансформацию, зафиксируем современное состояние. Итогом нашей работы станет коллективная монография, в которой будут представлены результаты совместных полевых исследований традиционной культуры киргизов».
Символично, что международная экспедиция стартовала из Музея кочевников на Иссык – Куле. В течение 10 дней два ее отряда познакомятся с особенностями кочевого быта традиционной материальной и духовной культурой населения Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана, посетят самые труднодоступные высокогорные районы Тянь-Шаня, где сохраняются элементы традиционной культуры, жизнеобеспечения киргизов.
«Эта совместная с российскими учеными экспедиция является знаковой. Если вернуться к истории, то можно вспомнить, что с начала 50-х годов XX века в Киргизии проходила крупная экспедиция Института этнографии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР, изучавшая культуру и быт колхозников. Это была большая экспедиция на Иссык-Куле, в которой участвовали сотрудники сектора Средней Азии и Казахстана этого института и киргизские ученые. Они исследовали два населенных пункта Дархан и Чичкан. По итогам экспедиции была издана книга, не потерявшая своей актуальности и сегодня, так как в ней была показана трансформация киргизского хозяйства и культуры с 1917 года. Нынешняя же экспедиция знаковая, так как с 1951 года не было больше подобных масштабных совместных проектов. С тех пор прошло ровно 70 лет, и мы возобновляем совместное экспедиционное исследование. Важно отметить также, что эта экспедиция проводится в сотрудничестве с Алтайским государственным университетом, с учеными из Сибири. В центре внимания теперь стоит другая проблема - выявление этногенетических и этнокультурных связей народов Алтая и киргизов. Уверен, что по итогам экспедиции мы сможем пролить свет на основные этапы этнической истории киргизов, подтвердить перемещение киргизов из Южной Сибири на нынешнюю территорию через Алтай», - отметил научный консультант экспедиции, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им Б. Джамгерчинова, доктор исторических наук, профессор Абылабек Асанканович Асанканов.
Ученые двух стран поясняют, что в ходе исследовательской работы в рамках экспедиции они попытаются доказать сходство в ведении хозяйства, культуре и языке киргизов и алтайцев, планируют установить связь их этнической истории, определить общие ее этапы.