Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 1490
18.03.2021 14:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 4179; сегодня: 25.

В Москве прошла премьера документального фильма о Дальнем Востоке

В Москве прошла премьера документального фильма о Дальнем Востоке

Премьерный показ фильма, созданного при поддержке Фонда президентских грантов и Группы «Петропавловск», состоялся в Колонном зале Музея военной формы Российского военно-исторического общества. Премьера прошла с аншлагом – более 80 человек пришли посмотреть фильм о жизни графа Муравьева-Амурского, адмирала Невельского и святителя Иннокентия. Не всем зрителям хватило мест в зале, но это не стало препятствием для любителей истории Дальнего Востока.

Перед показом фильма работники музея провели небольшую экскурсию для гостей по залам Николаевской эпохи, задав нужное настроение и погрузив зрителей в исторические реалии того времени. «Погружению» способствовали также реконструкторы, одетые в военную форму российской армии середины XIX века - это члены организации «Росрекон», снимавшиеся в фильме «Где раз поднят русский флаг…». Они встречали гостей на входе и с удовольствием фотографировались с посетителями. Гости премьеры получили в подарок книги, изданные Фондом «Петропавловск» - научную монографию «Албазинский острог» и детскую книгу «Записки о Дальнем Востоке», а также диски с предыдущим фильмом Фонда – «Албазинские скаски».

Фильм представляли ученый секретарь Фонда «Петропавловск» и автор сценария Андрей Черкасов и режиссер Мария Ховенко. Андрей Черкасов рассказал, что новый фильм стал логичным продолжением их предыдущей совместной работы – «Албазинских скасок», рассказывающих об истории Приамурья в XVII веке: «Где раз поднят русский флаг…» - это развитие нашего большого гуманитарного проекта, возвращающего дальневосточникам их историю, рассказывающего всем гражданам нашей страны о бурной истории освоения этого далёкого и прекрасного края».

Губернатор Амурской области Василий Орлов прислал зрителям премьеры и команде фильма приветственный адрес, в котором поблагодарил команду Фонда «Петропавловск» и Группу Компаний «Петропавловск», «которые на протяжении многих лет несут, без преувеличения, важнейшую гуманитарную миссию по изучению и популяризации истории Амурской области и всего дальневосточного региона». Губернатор отметил, что «такие проекты, открывающие нашу общую историю, полную впечатляющих и даже героических свершений, будут способствовать формированию у наших соотечественников чувства гордости и причастности к истории Родины, истории Дальнего Востока, пониманию его ключевой важности в общей судьбе страны».

Перед зрителями фильма также выступил генеральный директор Группы «Петропавловск» Денис Александров. Он отметил, что новый фильм Фонда - «это еще один «кирпичик», который связывает воедино нашу большую страну от Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока». По словам Дениса Александрова ГК «Петропавловск» гордится тем, что поддерживает этот проект много лет и будет поддерживать и дальше, поскольку он важен не только для региона присутствия компании, но и в целом значим для всей страны.

Директор Фонда «Петропавловск» и советник губернатора Амурской области Глеб Кузнецов в своей вступительной речи поблагодарил Фонд президентских грантов и Группу «Петропавловск» за помощь в реализации проекта и заметил, что Фонд «провёл титаническую работу по приданию Дальнему Востоку общероссийского звучания». По мнению Глеба Кузнецова, популяризация истории становится базой для формирования самосознания людей, живущих на Дальнем Востоке: «Именно длительность истории, укорененность народов в какую-то землю влияет на понимание этой земли как «своей». А если землю ты понимаешь, как «свою», то ты и относишься к ней по-другому, ты хозяйствуешь на ней иначе, бережливее и с прицелом на будущее. Я сам по происхождению из Владимирской области, и когда 10 лет назад мы начинали эту большую работу, я сказал – хочу, чтобы все знали, что Приамурье, Амурская область, Благовещенск – в не меньшей степени земли России, чем Владимирская область!»

Александр Точенов, председатель Общественного Совета при Минвостокразвития РФ, посетивший премьеру фильма, на обсуждении после просмотра фильма отметил, что в «Программе развития Дальнего Востока» только несколько строчек посвящено гуманитарной составляющей этого развития и это упущение необходимо исправлять совместными усилиями: «Этот фильм – очень важный и большой проект, но это только половина дела. Его нужно как-то продвигать - он не должен храниться где-то на полках, или в сети – люди должны знать о нём. Вы большие молодцы, готов двумя руками помогать!»

Фонд «Петропавловск» также хотел бы поблагодарить руководство Музея военной формы, и лично заместителя исполнительного директора — Оксану Андреевну Мальцеву за тесное сотрудничество и содействие в организации премьеры фильма.

В ближайшее время Фонд «Петропавловск» планирует организовать премьерные показы фильма в Санкт-Петербурге, Благовещенске и других городах Дальнего Востока. Достигнуты договоренности о прокате документального фильма на нескольких региональных и федеральных телеканалах, фильм будет участвовать в национальных и международных фестивалях. А затем будет выложен в открытый доступ на Youtube-канале «Албазинские скаски», где его смогут увидеть все желающие. 


Ньюсмейкер: Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос