Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 1490
16.03.2021 18:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 1931; сегодня: 23.

Выставка, посвященная закату династии Рюриковичей пройдет в Кремле

Выставка, посвященная закату династии Рюриковичей пройдет в Кремле

6 апреля 2021 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий», которая продолжает кремлевскую традицию проектов, связанных с правителями России эпохи Средневековья. Музеи Кремля обращаются к истории династического кризиса рода Рюриковичей, представители которого управляли русскими землями более семи столетий, и трагическим событиям времен Смуты.

Лишь малая часть памятников, свидетельствующих о пребывании последних представителей династии Рюриковичей, сохранилась в царской сокровищнице до наших дней, однако кураторам выставки удалось собрать и объединить наиболее статусные и знаковые из них. Экспонаты, собранные более чем из десяти музеев России и Европы, расскажут о последних годах правления Рюриковичей и Смутном времени, когда под угрозой находилось существование российской государственности.

Выставочный проект состоит из двух частей, находящихся в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. В Одностолпной палате дворца посетители смогут узнать о важных событиях семейной истории русских государей в XVI веке, увидеть памятники, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной.
Экспозиция в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты – мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, царю Московии, именовавшему себя «Дмитрий император» и оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец, или Лжедмитрий I.

Вещественные и документальные источники охватывают историю с момента гибели в Угличе царевича Димитрия, рассказывают о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 году и его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 году, его одиннадцатимесячном царствовании и гибели. Свидетельства недолгого правления Лжедмитрия I и произведения, созданные в последующие столетия, расскажут о том, каким он стремился предстать перед миром и каким остался в памяти потомков. 

К выставочному проекту приурочен лекционный цикл  «Последние Рюриковичи. Россия на перепутье», состоящий из четырех лекций, которые начнутся в середине мая 2021 года. Также в рамках выставки пройдет специальная образовательная программа «Несостоявшиеся династии: Годуновы, Шуйские, Самозванец» для старших школьников и всех, кто интересуется историей средневековой России.


Медаль в память коронования Лжедмитрия I.  Отчеканена с оригинального штемпеля начала XVII в. (?) Москва, начало XVIII в. (?)
Медаль в память коронования Лжедмитрия I. Отчеканена с оригинального штемпеля начала XVII в. (?) Москва, начало XVIII в. (?)

Шапка Казанская. Принадлежала царю Ивану Васильевичу.  Москва (?), мастерские Кремля (?), 1553–1558
Шапка Казанская. Принадлежала царю Ивану Васильевичу. Москва (?), мастерские Кремля (?), 1553–1558

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, История, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Музеи Московского Кремля — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kreml.ru/exhibitions/moscow-kremlin-exhibitions/zakat-dinastii-poslednie-ryurikovichi-lzhedmitriy/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос