15.12.2020 08:05
Консультации.
Просмотров всего: 8576; сегодня: 3.

Наименования географических объектов охраняются государством

Наименования географических объектов охраняются государством

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с наименованиями географических объектов – теми названиями, которые присваиваются объектам и служат для их отличия и распознавания.

Правовые основы деятельности в области наименований географических объектов устанавливает Федеральный закон Российской Федерации от 18.12.1997 г. № 152-ФЗ «О наименовании географических объектов».

Наименования географических объектов, передаваемые от поколения к поколению, являются составной частью исторического и культурного наследия народов. Во многих из них хранится память народов об их прошлом. Они могут указывать на какие-то особенности местности, на которой находятся географические объекты, могут быть связаны с историческими событиями, могут хранить память о выдающихся государственных деятелях, ученых, первооткрывателях, людях, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов.

Например, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2003 № 785 «О присвоении наименований географическим объектам в Магаданской области» в память о Ю.А. Билибине, А.К. Болдыреве, Д.В. Вознесенском, Д.Н. Казанли, Ю.Н. Трушкове и Б.Л. Флерове - геологах, исследователях Северо-Востока России, а также о танкистах - участниках Великой Отечественной войны, жителях г. Магадана, находящимся на территории Магаданской области безымянным вершинам Верхнеколымского нагорья присвоены наименования «пик Билибина», «гора Болдырева», «гора Вознесенского», «гора Флерова», «пик Танкистов», а безымянным вершинам хребта Черского – «гора Дмитрия Казанли» и «гора Трушкова».

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа очень много наименований географических объектов, связанных с жизнью коренных северных народностей и народов, а также первопроходцев.

Например, название реки Кэнгуваам, левого притока реки Хатырка, протекающей по территории Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа, происходит от корякско-чукотского Кэнгувээм «горелая река», а названия реки Каканаут, впадающей в озеро Пекульнейское, и одноимённого залива в северной части озера Пекульнейское, также находящегося в  Анадырском муниципальном районе Чукотского автономного округа, происходит от чукотского Кокъонавыт – чукотского женского имени, происходящего в свою очередь от кукъу-/кокъо - «съедобные листья» и -нэвыт/-навыт – суффикса, обозначающего принадлежность к женскому полу. По рассказам чукчей оленеводов в этом заливе когда-то давно утопилась чукчанка по имени Кокъанавыт.

Интересно происхождение названия «Ягодное». Ягодное (Ягодный) – поселок, административный центр Ягоднинского района, и ручей, левый приток реки Дебин. Впервые этот ручей под названием Даелиннах появился на карте маршрутов геодезиста К.А. Салищева в 1929 году. Первое опробование бассейна ручья вела партия Леонида Авенировича Сняткова в 1932 году. Поисковиков партии поразило большое количество голубицы в долине, как они считали, безымянного ручья. Название «Ягодный» пришло само собой. Спустя несколько лет в долине ручья Ягодный работала партия дорожников-изыскателей Н. И. Кутузова, которые, не зная, что ручей уже назван, дали ему то же название – Ягодный. «Везде, на каждом шагу ягоды и ягоды… Такое изобилие ягод мы встретили впервые», — писал Н. И. Кутузов. (Леонтьев В.В., Новикова К.А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР/ Научная ред. Меновщиков Г.А.)

Существуют установленные единые требования, нормы и правила, в соответствии с которыми выявляются существующие наименования географических объектов, присваиваются наименования географическим объектам и переименовываются географические объекты.

Во всех документах, картографических, иных изданиях на русском языке или на других языках народов Российской Федерации должны употребляться установленные наименования географических объектов.

Все наименования географических объектов подлежат регистрации и учету в соответствии с установленным порядком. В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и их сохранения создается Государственный каталог географических названий.

Являясь составной частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, наименования географических объектов охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.

Обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов осуществляется Росреестром в рамках государственного геодезического надзора.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу — 53 публикации
Сайт: rosreestr.gov.ru
Поделиться:

Интересно:

«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
21.02.2024 13:57 Новости
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе в 2023 году вырос на 33% и превысил 1,65 трлн рублей, в том числе по Санкт-Петербургу — 1,18 трлн рублей, рост 27%. Об этом сообщила пресс-служба банка по материалам ежегодной итоговой пресс-конференции...
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
21.02.2024 11:12 Новости
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
Предназначение и весь смысл существования Севастополя (в переводе с греческого – величественный, славный город) – это корабли и море, ведь строился он именно как военный порт Российской империи. Весь город повернут к морю, главный его фасад – морской. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II...