Сегодня воскресенье, 16.05.2021: публикаций: 1507
15.12.2020 08:05
Консультации.
Просмотров всего: 2473; сегодня: 2.

Наименования географических объектов охраняются государством

Наименования географических объектов охраняются государством

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с наименованиями географических объектов – теми названиями, которые присваиваются объектам и служат для их отличия и распознавания.

Правовые основы деятельности в области наименований географических объектов устанавливает Федеральный закон Российской Федерации от 18.12.1997 г. № 152-ФЗ «О наименовании географических объектов».

Наименования географических объектов, передаваемые от поколения к поколению, являются составной частью исторического и культурного наследия народов. Во многих из них хранится память народов об их прошлом. Они могут указывать на какие-то особенности местности, на которой находятся географические объекты, могут быть связаны с историческими событиями, могут хранить память о выдающихся государственных деятелях, ученых, первооткрывателях, людях, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов.

Например, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2003 № 785 «О присвоении наименований географическим объектам в Магаданской области» в память о Ю.А. Билибине, А.К. Болдыреве, Д.В. Вознесенском, Д.Н. Казанли, Ю.Н. Трушкове и Б.Л. Флерове - геологах, исследователях Северо-Востока России, а также о танкистах - участниках Великой Отечественной войны, жителях г. Магадана, находящимся на территории Магаданской области безымянным вершинам Верхнеколымского нагорья присвоены наименования «пик Билибина», «гора Болдырева», «гора Вознесенского», «гора Флерова», «пик Танкистов», а безымянным вершинам хребта Черского – «гора Дмитрия Казанли» и «гора Трушкова».

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа очень много наименований географических объектов, связанных с жизнью коренных северных народностей и народов, а также первопроходцев.

Например, название реки Кэнгуваам, левого притока реки Хатырка, протекающей по территории Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа, происходит от корякско-чукотского Кэнгувээм «горелая река», а названия реки Каканаут, впадающей в озеро Пекульнейское, и одноимённого залива в северной части озера Пекульнейское, также находящегося в  Анадырском муниципальном районе Чукотского автономного округа, происходит от чукотского Кокъонавыт – чукотского женского имени, происходящего в свою очередь от кукъу-/кокъо - «съедобные листья» и -нэвыт/-навыт – суффикса, обозначающего принадлежность к женскому полу. По рассказам чукчей оленеводов в этом заливе когда-то давно утопилась чукчанка по имени Кокъанавыт.

Интересно происхождение названия «Ягодное». Ягодное (Ягодный) – поселок, административный центр Ягоднинского района, и ручей, левый приток реки Дебин. Впервые этот ручей под названием Даелиннах появился на карте маршрутов геодезиста К.А. Салищева в 1929 году. Первое опробование бассейна ручья вела партия Леонида Авенировича Сняткова в 1932 году. Поисковиков партии поразило большое количество голубицы в долине, как они считали, безымянного ручья. Название «Ягодный» пришло само собой. Спустя несколько лет в долине ручья Ягодный работала партия дорожников-изыскателей Н. И. Кутузова, которые, не зная, что ручей уже назван, дали ему то же название – Ягодный. «Везде, на каждом шагу ягоды и ягоды… Такое изобилие ягод мы встретили впервые», — писал Н. И. Кутузов. (Леонтьев В.В., Новикова К.А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР/ Научная ред. Меновщиков Г.А.)

Существуют установленные единые требования, нормы и правила, в соответствии с которыми выявляются существующие наименования географических объектов, присваиваются наименования географическим объектам и переименовываются географические объекты.

Во всех документах, картографических, иных изданиях на русском языке или на других языках народов Российской Федерации должны употребляться установленные наименования географических объектов.

Все наименования географических объектов подлежат регистрации и учету в соответствии с установленным порядком. В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и их сохранения создается Государственный каталог географических названий.

Являясь составной частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, наименования географических объектов охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.

Обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов осуществляется Росреестром в рамках государственного геодезического надзора.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.gov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

«Великая миграция» на Android
14.05.2021 20:09 Интервью, мнения
«Великая миграция» на Android
Даниэль Домбах (Daniel Dombach), директор по решениям в сфере транспорта и логистики в компании Zebra Technologies поделился экспертным мнением на тему системного подхода к модернизации складских операций, рассказал о возможностях перевода складских систем на портативные устройства корпоративного...
Онлайн-навигатор по мерам поддержки для предпринимателей Москвы
14.05.2021 13:39 Новости
Онлайн-навигатор по мерам поддержки для предпринимателей Москвы
Новый сервис подберет для представителей столичного бизнеса персональные меры поддержки. Например, он проинформирует обо всех доступных налоговых льготах, субсидиях и грантах, сообщает портал mos.ru.  На инвестиционном портале Москвы заработал сервис «Навигатор мер поддержки». Он позволяет...
Бизнес попросил мэрию Москвы поменять режим ношения перчаток
14.05.2021 10:31 Новости
Бизнес попросил мэрию Москвы поменять режим ношения перчаток
Для введения рекомендательного режима ношения перчаток нужно привести в соответствие указ мэра столицы и требования федерального Роспотребнадзора, отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Руководители отраслевых бизнес-объединений и предприниматели...
5 тенденций Digital Signage, которые будут с нами в 2021 году
13.05.2021 19:13 Интервью, мнения
5 тенденций Digital Signage, которые будут с нами в 2021 году
Никто не мог предвидеть события, которые произошли в 2020 году. Пандемия Covid-19 буквально заставила жизнь во всем мире замереть и навсегда изменила привычную рутину и процессы в обществе. Мир претерпел колоссальные изменения: финансовые потрясения, всеобщий локдаун и огромная нагрузка на системы...
Детский телефон доверия проводит фестиваль «Время реальных историй»
12.05.2021 23:01 Мероприятия
Детский телефон доверия проводит фестиваль «Время реальных историй»
Общероссийский детский телефон доверия проводит масштабную акцию «День доверия»,в которой примут участие знаменитые представители шоу-бизнеса, популярные блогеры, известные психологи и педагоги. Проект приурочен к празднованию Международного дня детского телефона доверия, который ежегодно...