Межрегиональная ассоциация «История и компьютер» (АИК) совместно с историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова провели Международную научную конференцию «Исторические исследования в контексте науки о данных: информационные ресурсы, аналитические методы и цифровые технологии». Конференция проходила в рамках XVII конференции АИК и была поддержана РФФИ.
Ученые из научно-образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Нидердандов и Норвегии в рамках конференции обсудили вопросы, касающиеся теоретико-методологических аспектов цифровизации исторических исследований.
«В мире сегодня наблюдается огромный интерес к данным, на этой основе возникла даже соответствующая область знаний – наука о данных (Data Science). Историческое исследование опирается на исторические источники, содержащие данные, поддающиеся обработке с помощью цифровых технологий. Учитывая этот тренд, мы и посвятили прошедшую конференцию, где были представлены результаты фундаментальных научных исследований, теме исторических изысканий в контексте науки о данных, - отметил президент Ассоциации «История и компьютер», заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики ИИиМО Алтайского госуниверситета, д.и.н., профессор Владимир Николаевич Владимиров. – Организуя конференцию АИК в семнадцатый раз, мы впервые провели ее в онлайн формате. Все пленарные доклады и круглые столы демонстрировались на нашем канале в YouTube и были представлены в Facebook (Запрещенная в РФ организация) и профессиональных интернет-сообществах. В ближайшие дни в YouTube будут представлены cекционные выступления участников конференции. Лучшие доклады будут опубликованы в журнале «Историческая информатика»».
Владимир Николаевич напомнил, что кафедра документоведения, архивоведения и исторической информатики Института истории и международных отношений АлтГУ входит в число ведущих российских центров, активно применяющих в своих исследованиях методы и технологии исторической информатики. Это научное направление зародилось около 30 лет назад в МГУ имени М.В. Ломоносова. Его бессменным лидером является чл.-корр. РАН Леонид Иосифович Бородкин.
«Мы создаем новое историческое знание, и прошедшая конференция позволила прирастить этот научный багаж новыми результатами. Например, в этот раз большое внимание было уделено таким вещам, как сетевой анализ, научные 3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия, историческая геоинформатика и т.д. Кстати, в этом году выпускник нашего института Алексей Захарьин выполнил работу, посвященную 3D-реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода, которая была высоко оценена нашими московскими коллегами с кафедры исторической информатики МГУ, где активно развиваются подобные исследования. Одним словом, все это можно назвать передним краем междисциплинарных исследований, а междисциплинарный подход в науке является сегодня одним из наиболее плодотворных», - подчеркнул Владимир Николаевич Владимиров.
«На конференции были рассмотрены во многом актуальные и интересные темы, затрагивающие исследования ученых всего постсоветского пространства. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего развития исторических исследований в условиях цифровизации, обработки и анализа данных архивных исторических источников республик Центральной Азии, - уточнила участница конференции, специалист Управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова. – В рамках секции «Историческая геоинформатика: традиции и трансформации» я выступила с докладом по теме «Геоинформационные системы в исторических исследованиях», где представила результаты научной работы по изучению документов, касающихся истории населенных пунктов Киргизской Республики в советский период».
Остается добавить, что в программе конференции было представлено несколько тематических направлений: «Базы данных и информационные ресурсы», «Историческая геоинформатика: традиции и трансформации», «Информатика: страницы истории», «Информационные технологии в архивах и музеях: проблемы методологии и методики в контексте исторической науки», «Компьютеризованный анализ текстовых источников», «Методы и технологии сетевого анализа в исторических исследованиях», «3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)», «Квантитативная история и компьютерное моделирование исторических процессов» и др.