Работник Воронежского тепловозоремонтного завода Михаил Пиляев, осенью стал участником Всероссийского социального проекта «Героям – быть!», в номинации «Всегда в сердце».
Михаил Юрьевич с племянником Виталием Степановым уже 8 лет занимаются уборкой могилы советской разведчицы под Колпной, убитой немцами во время Великой Отечественной войны.
Теперь номинант прошел в следующий этап проекта. Всего в народном онлайн-голосовании «Героям быть!» приняло участие 16 тысяч человек со всей России. В шорт-лист вошли 20 участников. Победителей проекта теперь определит жюри.
Планировалось, что объявление победителей пройдет в декабре, однако в связи с эпидемиологической ситуацией и введенными ограничениями оргкомитет проекта принял решение перенести церемонию награждения на февраль 2021 года.
- Всем большое спасибо, что поддержали меня. Захоронения советских солдат – это напоминание нам и нашим детям о страшной войне и о том, что любые боевые действия – это боль, кровь, слезы и тысячи смертей. Очень хотелось бы, чтобы на могилке Розы появился достойный памятник и чтобы жители знали и гордились храброй девочкой, которая когда-то жила на этой земле и боролась с захватчиками, – сказал участник проекта Михаил Пиляев.
Напоминаем рассказ Михаила Пиляева:
- Мой племянник Виталий в 2012 году, зимой, будучи на охоте наткнулся на неизвестное захоронение, было видно, что оно со времен ВОВ и что за ним никто давно не ухаживал, памятник был в ужасном состоянии. Он решил узнать, кто там похоронен, так как тема Великой Отечественной войны для него всегда была интересной, - рассказал Михаил Юрьевич. – Виталий спрашивал у местных пожилых жителей, а также обратился в районный краеведческий музей п. Колпны, Орловской области. Там дали информацию, что там находится захоронение Розы Иванниковой - юной партизанки, которая в 16 лет была заброшена в тыл немецких войск для сбора и передачи информации. Сражалась разведчица под псевдонимом Катя Иванникова, поэтому ее подвиг долгое время оставался неизвестен. В музеи пгт. Колпна хранятся личные вещи девушки, награды, парт билет, гитара.
Зимой 1942 года девушка вызвалась идти в Колпняский район, где проживала ее мама. Роза родилась и училась до 7 класса в этих местах, поэтому хорошо знала район. Девушка долгое время собирала ценную информацию по передислокации войск немцев, их количеству, сосредоточению войск и т д, и передавала эту информацию в штаб. Так как она училась в школе этого района, то ее узнали местные жители и донесли немцам. В районе деревни Протасово Колпнянского районе Розу схватили полицаи, ее долгое время пытали, всячески издевались, морили долгое время голодом, но она молчала. Немцы как-то узнали, что девочка боится собак, после чего ее привязали к столбу и спустили на нее голодных овчарок, которых не кормили долгое время, на ней не было живого места от укусов собак, но она молчала. Ее вывели на рассвете, согнали местных жителей и начали допрашивать в последний раз, но Роза собрала последние силы, привстала и громко выкрикнула: «Люди не бойтесь, всех не убьют и не замучают, победа будет за нами, враг будет разбит». Это был похожий подвиг, что совершила Зоя Космодемьянская, позже в исторических хрониках про это будут говорить именно так.
Девушку повесили в Обуховском саду, недалеко от дома, где располагался местный немецкий штаб и тюрьма. Тело Розы долгое время весело, его не давали снять и захоронить, но местные жители, рискуя собственными жизнями, ночью, всё-таки выкрали тело девушки и захоронили его тайком в Обуховском лесу.
Долгое время это захоронение было неизвестно, и лишь в 60-е годы, бывший командир Розы приехал в Колпнянский район и начал поиски. Дело в том, что Роза работала под псевдонимом Катя Иваникова, поэтому по всем документам и была путаница. У командира от Розы была информация, что свои документы она оставит под кустом дикой розы (девушка очень любила эти цветы) у своего дома, где жила ее мама. Командир нашел дом Розы, попросил разрешения у ее матери осмотреть территорию рядом с домом и нашел документы. Все стало на свои места.
- С 2012 мой племянник ухаживает за данным захоронением, сначала привлекал к помощи местных жителей, все вместе опиливали деревья, красили и восстанавливали памятник, облагораживали территорию. После того как он в очередной раз рассказал, про это мне, решил поучаствовать и я. Силами Воронежского тепловозоремонтного завода была изготовлена звезда со шпилем на памятник, отремонтирована ограда. Рабочие завода после моего рассказа про подвиг девушки, с большим энтузиазмом откликнулись на помощь, - поделился Михаил Пиляев. - Мы облагородили захоронение: убрали растительность, старые вековые деревья, сделали табличку с фото Розы, установили звезду. Теперь во время поездок на Орловщину постоянно посещаем захоронение и наводим порядок.