05.12.2020 17:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 47026; сегодня: 15.

5 декабря - День принятия Конституции 1936 года

5 декабря - День принятия Конституции 1936 года

Сегодня 5 декабря - день принятия Конституции 1936 года. Неофициальное название этого документа - «Сталинская конституция».  По мнению многих экспертов, на момент принятия этот документ считался самой демократичной конституцией в мире.  Конституция 1936 года закрепила факт существования СССР и заложила фундамент для дальнейшего развития страны.

«Сталинская конституция» стала передовым документом своей эпохи, благодаря «гражданским» положениям  10-ой главы «Основные права и обязанности граждан».

Конституция 1936 г. впервые предоставляла всем гражданам равные права, прежде всего - это:

- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;

- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Можно сколько угодно говорить о том, что права и свободы, провозглашённые Конституцией 1936 г., часто не выполнялись.

Исторический факт заключается в другом: до 1936 года ни в одной стране мира подобные права и свободы не были официально закреплены за всеми гражданами. Это было реальное достижение Советского Союза.

Интересно, что в этот же день 05 декабря, но уже 1941 года начался переломный момент в ходе Великой Отечественная войны.  Именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской армии под Москвой.

В этот день непобедимая немецко-фашистская армада впервые с начала Великой отечественной войны была остановлена недалеко от Москвы, а затем и отброшена на 100-250 километров от советской столицы.

Уроки истории и подвиги наших отцов - серьёзный стимул для нас (их потомков) для того, чтобы занять активную жизненную позицию и попытаться сделать всё возможное  для своих родных и близких, живущих сегодня, для своих детей и внуков, которые будут жить после нас.

 Нам нужно «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству...» («Золотой телёнок» И. Ильф, Е. Петров), по тому, что мешает нам и нашим детям стать истинными творцами своей судьбы, используя при этом самое сильное оружие, воздействующее на душу человека - культуру.

Радует и вдохновляет то, что в нашем стремлении мы не одиноки. У нас множество союзников и единомышленников.

За примерами далеко ходить не нужно.

Вчера, 4 декабря, наши друзья из Общенационального Союза НКО провели очень интересное и знаковое мероприятие: Общественно-научную конференцию «Гармоничное интегративное развитие России и мира: смыслы, ценности, цели, технологии, цивилизации, сообщества, человек».

На конференции говорили о новых смыслах, об образе будущего и практических путях его построения.                 

Попытка дать ответы на многие вопросы, поднимаемые в ходе вчерашней конференции, в истории нашего государства уже была - это был период становления и развития Советского Союза. И это именно тот исторический багаж, который является предметом изучения и нашего проекта.

Состав выступающих был очень интересен. Доклады в большинстве своём отличались высоким качеством подготовки, а участники конференции, на удивление, не расходились вплоть до последнего выступающего, что явно свидетельствует об актуальности и своевременности поднимаемых вопросов.

К тому же, так уж вышло, в конце конференции прозвучали самые искренние и неформальные выступления.

Я хотел бы особенно отметить одно из этих выступлений: выступление экс-чрезвычайного и полномочного Посла республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа. Пожалуй это единственный пример, когда послом в РФ стал выпускник российского же института. Г-н Посол в 1987 году окончил Московский институт нефти и газа им. И.М.Губкина. По его личному признанию, он готовил для своего выступления на конференции официальную речь. Однако, посмотрев на царящую в зале атмосферу, решил просто рассказать свою историю жизни, весьма примечательную.

Эта жизненная история лишний раз подтверждает, что, несмотря ни на что, у нашей страны в мире есть много друзей и сторонников. Нам нужно только этим ресурсом очень дорожить и грамотно им пользоваться.

Всех, присутствующих на конференции, тронула искренняя благодарность г-на Габриэля той стране, которой больше нет – СССР. Стране, которая позволила сегодня более полутора миллионам простых людей из беднейших стран получить путёвку в жизнь и стать настоящими творцами своей судьбы.

И сегодня все они - наши потенциальные союзники, на которых наш проект празднования столетия со дня образования СССР может и должен опереться.

Мы уже наметили встречу с г-ном Габриэлем, чтобы обсудить формирование «Сообщества друзей России» из 100 стран мира.

Друзья.

Сегодня в России огромное количество НКО, фондов, просто неравнодушных людей, которые на местах по зову своего сердца делают главное, к чему призван человек - творят добро.

Наш проект тоже переходит в активную фазу и начинает своё «контрнаступление».

Ударим культурой по косности и безразличию!

Наше дело правое! Победа будет!


5 декабря - День принятия Конституции 1936 года

5 декабря - День принятия Конституции 1936 года

5 декабря - День принятия Конституции 1936 года

Тематические сайты: Безопасность, Государство, История, Международные отношения, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бенин, Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...