Сегодня суббота, 23.01.2021: публикаций: 1442
Новости. Опубликовано 27.11.2020 16:59  Просмотров всего: 4504; сегодня: 49.

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

21 декабря 1940 года постановлением Комитета Обороны на вооружение Красной Армии, пройдя жесткий конкурсный отбор, был принят 7,62 мм пистолет-пулемет конструкции талантливого русского оружейника Георгия Семеновича Шпагина - ППШ.

Простота конструкции ППШ, отсутствие необходимости применения легированных сталей и специального инструмента дали возможность наладить его производство на неспециализированных заводах.

Головным по производству пистолета-пулемета Шпагина становится завод скобяных изделий в г.Загорске Московской области. Заводу присваивается номер 367, телеграфный индекс «Молот».

В сжатые сроки принимаются меры по оснащению завода оборудованием и оснасткой, укреплению его кадров силами предприятий Тулы, Ижевска, Коврова. Это позволяет уже в первой половине 1941 года наладить выпуск ППШ в небольших количествах.

В ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Вятские Поляны Кировской области. Вместе с заводом приехал Г.С. Шпагин.

В начале 1942 года на заводе введена в эксплуатацию конвейерная линия сборки ППШ, организованы потоки обработки его отдельных деталей и узлов. Тем самым созданы условия использования рабочей силы, не имеющей высокой квалификации.

Георгий Семенович Шпагин вёл постоянную работу по усовершенствованию конструкции ППШ. Выезжал на фронт, беседовал с солдатами, получал письма.  Наряду с модернизацией ППШ занимался проектированием осветительного (ОПШ) и сигнального (СПШ) пистолетов упрощенных конструкций, созданных с помощью новейших технологий того времени.

В годы войны на заводе № 367 было изготовлено 2 млн 300 штук ППШ. Это почти половина всех автоматов, переданных фронту советской промышленностью за это время.

В 1945 году «За успехи в деле создания и организации массового производства автоматов» завод «Молот» награжден высшей государственной наградой - орденом Ленина, а большая группа работников – орденами и медалями СССР.

Справочно о Проекте «Инженеры Победы»:

В рамках работы Фестиваля «От винта!» в год 75-летия Великой Победы был начат исторический проект «Инженеры победы». Старт проекту был дан совместно с Российской государственной библиотекой (оператор НЭБ). Его целью является сбор и систематизация документальных свидетельств достижений конструкторов и разработчиков, а также героического подвига трудовых коллективов предприятий промышленности в военные годы. К настоящему времени в проекте заявили свое участие около 100 организаций науки и промышленности, а также частных лиц. Сбор информации продолжается.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос