Сегодня суббота, 23.01.2021: публикаций: 1442
Новости. Опубликовано 25.11.2020 12:55  Просмотров всего: 1627; сегодня: 2.

Автограф Победы: Герой Советского Союза Кабак Николай Пантелеевич

Автограф Победы: Герой Советского Союза Кабак Николай Пантелеевич

О боевом пути и подвиге земляка-фронтовика в рамках ведомственной патриотической акции рассказал военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Тыва сержант Алдын-оол Оюн.

Николай Пантелеевич родился 3 мая 1902 года в селе Новополтавка Ермаковского района Красноярского края. После окончания сельской школы работал лесообъездчиком, начальником лесоучастка стеклозавода. В армию его призвали в октябре 1941 года. Во время войны гвардии сержант Кабак – командир отделения сапёров 104-го гвардейского отдельного саперного батальона в составе 37-й армии Степного фронта.

В 1943 году во время освобождения Харькова группе из 36 солдат, в которой гвардии сержант Кабак был заместителем командира, поступило, казалось бы, невыполнимое задание – им предстояло внедриться в глубину вражеской обороны, рассредоточиться и посеять панику среди врагов. За успешное выполнение задания Николай Кабак был удостоен одной из первых своих наград – ордена Красного Знамени.

Осенью 1943 года в течение шести ночей группа, в составе которой был Николай Пантелеевич, переправила через Днепр пять пушек, двадцать миномётов, девять станковых пулемётов и пехоту. 3 октября Кабак, услышав стоны раненых, причалил лодку к берегу и, в непосредственной близости от противника, перенёс на себе в лодку и переправил на другой берег реки 23 тяжелораненых бойца и офицера с оружием. За форсирование Днепра в числе первых и за беспримерное мужество, проявленное в боях, гвардии сержант Николай Кабак был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Николай Пантелеевич Кабак был демобилизован. Вернувшись в Туву, работал на кирпичном заводе в Кызыле, был рабочим Кызылского эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства.

Героя Советского Союза Кабака Николая Пантелеевича не стало 12 июня 1979 года.

В год Памяти и славы, в честь 75-летия Великой Победы в рамках акции "Улицы Героев" 5 ноября 2020 года в честь Николая Пантелеевича Кабака была названа одна из улиц в микрорайоне Спутник города Кызыла.

Сферы деятельности: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Красноярский край, Тыва Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Тыва Республика - Кызыл
Сайты стран: Украина
Сайты городов стран: Украина - Харьков

Ньюсмейкер: Федеральная служба войск национальной гвардии РФ по Республике Тыва — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос