Сегодня воскресенье, 09.08.2020: публикаций: 1338
Новости. Опубликовано 26.05.2020 11:48  Просмотров всего: 1498; сегодня: 2.

На Среднем Урале росгвардейцы рассказали о фронтовиках из своих семей

На Среднем Урале росгвардейцы рассказали о фронтовиках из своих семей

В Красноуральске сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Свердловской области присоединились к патриотической ведомственной акции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прапорщик полиции Сергей Докаев рассказал о своем деде – Сергее Кузьмиче Жирове, который героически прошел всю войну, а майор полиции Ольга Иванова поделилась фронтовой судьбой своего родственника Александра Михайловича Шарова, освобождавшего от фашистов Прибалтику.

Первый герой, Сергей Кузьмич Жиров, родился в 1917 году в Кировской области. В ряды Красной Армии был призван в июле 1941 года. Свой боевой путь начинал на 1-м Украинском фронте. Участвовал в обороне Новороссийска и Херсона. Позднее воевал в составе 3-го Белорусского фронта в 154-й артиллерийской бригаде в должности командира отделения связи. В октябре 1944 года в боях под Кёнигсбергом при выполнении ответственного приказа был тяжело ранен, но задачу выполнил, за что и был награжден орденом Славы III степени.

Восстановившись в госпитале, он вернулся в строй. После войны Сергей Кузьмич работал трактористом в родной деревне, а затем фронтовик был избран председателем колхоза. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

«О войне дед вспоминать не любил, очень редко от него мы слышали рассказы о фронте. Его медали лежали в ящике комода, и нам, внукам, разрешалось с ними играть. До сих пор они остаются в нашей семье в качестве самых дорогих памятных реликвий, напоминающих о нашем героическом родственнике», - поделился Сергей Докаев.

Гордость семьи майора полиции Ольги Ивановой – участник Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Шаров.

«Мой дедушка родился в городе Ленинграде в 1924 году. Я очень хорошо помню его фронтовые истории, которые он нам рассказывал летними вечерами, когда мы приезжали в гости на каникулы. Правда, о войне говорить он начинал лишь тогда, когда мы порядком докучали ему своими расспросами…» - вспоминает внучка фронтовика.

В ряды Красной Армии Алексея Михайловича призвали в 1944 году. Воевал дед на 2-м Прибалтийском фронте, освобождал от фашистов Эстонию, Латвию и Литву. После войны работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате спасателем.

«Наград у него было великое множество. В том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», но дед никогда их не носил и не любил этого. Его ордена и медали бережно хранятся в нашей семье и являются напоминанием об исторических событиях, о которых мы не забудем никогда », - поделилась Ольга Иванова.

Сферы деятельности: История, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос