Сегодня воскресенье, 09.08.2020: публикаций: 1338
Новости. Опубликовано 08.05.2020 18:11  Просмотров всего: 4686; сегодня: 15.

На Уралвагонзаводе «Бессмертный цех» заступил на трудовую вахту памяти

На Уралвагонзаводе «Бессмертный цех» заступил на трудовую вахту памяти

В цехах механосборочного производства Уралвагонзавода (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех и СоюзМаш России), где сегодня производят современную бронетехнику, разместили портреты ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны работали на Уральском танковом заводе №183 (сейчас Уралвагонзавод). Так труженики тыла в год 75-летия Великой Победы и 100-летия Танкпрома снова встали в ряды заводчан. Акция «Трудовая вахта памяти» – это дань уважения тем, кто трудился не зная ни сна, ни отдыха, работал под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!».

В цехах УВЗ портреты рабочих разных специальностей, инженеров, технологов, служащих и руководителей. Их имена внесены в заводскую Книгу Почета, которая хранится в Выставочном комплексе Уралвагонзавода. Это, например, орденоносец Наум Корензаев. В 1941 году он был эвакуирован в Нижний Тагил. На УТЗ стал бригадиром гвардейской комсомольско-молодежной бригады центровщиков (слесарей-сборщиков) на главном конвейере сборочного цеха 130. А также стахановец Емельян Злоченко, который с 1935 г. работал на Уралвагонзаводе. В конце 1941-го он стал старшим мастером в цехе 184. Именно на его участке была внедрена первая поточная линия изготовления деталей ходовой части танка Т-34.

Трудовая вахта памяти проходит в цехах, исторически связанных с производством спецтехники в годы Великой Отечественной. Сборочный цех Уралвагонзавода в годы войны располагался в другом помещении, но до сегодняшнего дня сохранил свой номер «130» и предназначение. Как и раньше, здесь с конвейера сходят бронемашины. Еще один исторический цех - механосборочный. На его площадях в грозные 40-е работали цехи эвакуированного из Москвы станкостроительного завода №184. В Нижний Тагил из столицы с оборудованием прибыли обработчики высокого класса. На Урале они делали детали для танков Т-34. После войны станкостроительный завод был реэвакуирован. Но заложенные традиции остались. И сейчас в цехе, который сохранил свой номер с тех времен – «184», работают высококлассные специалисты. На современном оборудовании они изготавливают детали для перспективной бронетехники УВЗ.

- Сложно переоценить значение трудовой вахты памяти, которая объявлена на Уралвагонзаводе. Она важна всем: ветеранам, труженикам тыла, которые чувствуют, что не забыты и знают, что их вклад в Победу ценят. Она важна действующим кадровым работникам предприятия, которые уверены в том, что все происходящее в стенах этих цехов, является значимым для России. Особенно она важна для молодежи, которая видит пример беззаветной любви к своему делу, к своей Родине, к своему предприятию, городу, - отметил директор по персоналу Уралвагонзавода Константин Захаров.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


На Уралвагонзаводе «Бессмертный цех» заступил на трудовую вахту памяти

Сферы деятельности: История, Оборонная промышленность
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Нижний Тагил

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2267 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос