Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 1337
Новости. Опубликовано 08.05.2020 18:14  Просмотров всего: 1079; сегодня: 2.

Евгений Мольков рассказывает о прапрадедушке Василии Лудине

Евгений Мольков рассказывает о прапрадедушке Василии Лудине

Чебоксарский школьник Евгений Мольков, член РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» присоединился к масштабной памятной акции #ВместеГордимся#Бессмертный полкдома#ПерлеМухтанатпар. Он рассказывает историю родного прапрадеда Василия Лудина.

Стояла очень тёплая июньская погода,

В небесах ни облачка и такая высь!

Вся покрыта зеленью цветущая природа,

Ты живи, да радуйся, на неё дивись.

Было утро раннее, поднималось солнце,

И лучами жаркими согревало всех.

А беда стучалась уж в каждое оконце,

Чтоб убить все лучшее: жизни, радость, смех.

(Е. Мольков)

В этом году мы празднуем одно из важнейших событий в истории России – 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Война началась 22 июня 1941 года. Нападение фашистов было внезапным и вероломным. Стояла теплая июньская ночь выходного дня. Люди мирно спали, когда на их головы посыпались бомбы и снаряды. Так война вошла в историю моей семьи.

Я хочу рассказать о своем прапрадедушке. Его звали Василий Алексеевич Лудин. Это дедушка моей бабушки. Родился прапрадедушка в 1904 году в селе Никитино, Починковского района, Нижегородской губернии. В 1922 году он окончил Нижегородский учительский институт. С 1923 года по 1927 год прапрадедушка работал в младших классах мужской гимназии в г. Симбирске.

Когда началась война, он был мобилизован в Красную Армию. Воевал Василий Алексеевич рядовым на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 год по 1945 год в полку связи. Он был храбрым воином. Недаром награжден Орденом Отечественной войны II степени. И сегодня, когда я держу в руках его орден, меня охватывает гордость за моего прапрадедушку. Этим орденом награждались рядовые и офицеры Красной Армии и Флота, которые проявили в боях с фашистами храбрость и мужество, либо своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. После окончания войны Василий Алексеевич долгое время жил в Дзержинске, Горьковской области. До пенсии он работал на объектах народнохозяйственного значения. Когда жена, моя прапрабабушка умерла, его дочь, моя прабабушка, перевезла его к себе в г. Чебоксары, где он жил до 1987 года. Скончался прапрадедушка 7 ноября 1987 года. Похоронен он на городском кладбище д. Большие Карачуры Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для советского народа. В истории почти каждой семьи есть пострадавшие от нее или погибшие защитники Родины. Это была война на уничтожение, потому что в планах Гитлера было резкое сокращение населения Советского Союза, геноцид для освобождения жизненного пространства для Германии. Чтобы подвиг нашего народа, остановившего фашизм, не был потерян во времени, чтобы мысли о расовом превосходстве не могли пустить корни - мы должны помнить о Великой Отечественной войне.

… Семьдесят пять лет, как кончилась война.

Цветут сады, и в мире тишина.

Прошу, не верьте этой тишине,

Не забывайте, люди, о войне!

(Е. Мольков)


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 274 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/ddn21?w=wall-177820100_421
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос