В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне АПБ «Группа Р» извлекла из архива майские выпуски корпоративной газеты «Моя компания», на страницах которых сотрудники «Группы Р» поделились фронтовыми реликвиями своих отцов, дедов, бабушек, отцов и матерей. PDF выпуски газеты «Моя компания» за 2010 -2011 гг. доступны для скачивания.
Из-за сложившейся в мире ситуации с пандемией, мы не сможем в этот день встать плечом к плечу в шествии Бессмертного полка, но мы можем присоединиться к акции и напомнить имена и показать лица победителей на информационных ресурсах: официальном сайте и в сообществе АПБ «Группа Р» в социальной сети Facebook (Запрещенная в РФ организация) в рубриках с тематическими хештегами #Группарлегендарная и #Бессмертныйполк.
…Вот пожелтевшие фронтовые фотографии Навдаева Петра Алексеевича, а в руках его сына, Александра Петровича Навдаева, сотрудника охраны АПБ «Группа Р», не вмещаются боевые и трудовые награды отца. С боями он прошел Сталинград, воевал на Курской Дуге, был дважды ранен, освобождал Брест, участвовал в Варшавско - Познанской и Висло - Одерской операциях. За героизм и мужество был награжден Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Подробнее – в статье «Пешком до Берлина». (№5, май 2010).
Альберт Голманов, менеджер «Группы Р», вспоминает дедову фронтовую историю: «Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Дедуля-командир саперного взвода вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минирует отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал дедуля, он тогда запомнил…». Подробнее – в рассказе «На посошок» (№5, май 2010).
Обелиск в деревне Павловское Домодедовского района Московской области. Вот стоит он скромный, изящный в окружении зеленых деревьев. Но и такой скромный любим и почитаем жителями деревни бесконечно, потому что каждый житель считает, что поставили его и в честь родного ему человека. На одной из граней обелиска – имя дедушки сотрудника охраны ЧОП «Гринадер» Сугробова Виталия Борисовича – Дворецкова Василия Николаевича. Подробнее– в материале «Имя на обелиске». (№5, май 2010).
Игорь Леонидович Корягин, старший смены ЧОП «Группа Р-Регион», рассказал о ветеране, который живет рядом с ним, в поселке Кромы, Кромского района, Орловской области. Агибалов Виктор Алексеевич прибавил себе один год, чтобы уйти на фронт. С декабря 1941 года началась у Виктора Алексеевича военная служба. С красноармейца-добровольца в подразделении 51 ОПАБ (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон). В мае 1942 года батальон в полном снаряжении погрузился на железнодорожные платформы и отправился на фронт под Сталинград. Подробнее – в статье «Иной судьбы не избирал» (№5, май 2011).
Сергей Горшков, сотрудник охраны ЧОП «Гринадер», поделился с читателями газеты «Моя компания» военной судьбой своего дедушки, Горшкова Михаила Ивановича. В период Великой Отечественной войны Михаил Иванович воевал на Западном, Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах. Во время наступательных операций трижды был ранен. Принимал участие в обороне Москвы в составе 359 артиллерийского пулеметного батальона. Подробнее – в материале «Память в наследство». (№5, май 2011).
Подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне воздвигнуты памятники в мраморе и граните, в музыке и в словах. Но не меньший памятник воздвигнут в благодарном человеческом сердце. Хочется верить, что каждый из ныне живущих, а также те, кто будет жить в этом мире спустя десятилетия, не забудут имена тех, кто приближал Великую Победу.
…Они живы, пока мы их помним. Светлая грусть от «праздника со слезами на глазах» всегда будет в нашем сердце как памятник поколению, отдавшему свои жизни за мир на земле.