Сегодня воскресенье, 09.08.2020: публикаций: 1338
Новости. Опубликовано 30.04.2020 12:51  Просмотров всего: 2531; сегодня: 10.

Донорство крови в годы Великой Отечественной войны

Донорство крови в годы Великой Отечественной войны

Третье, дополненное издание сборника материалов «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны» выпущено в электронном формате Национальным фондом развития здравоохранения в канун 75-летия Великой Победы. В издании собраны очерки о донорстве крови в военные годы в более чем 40 регионах Советского Союза, в 2020 году в него включены новые материалы.

Эта уникальная брошюра была создана НФРЗ в 2015 году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне  и стала первым в России сборником материалов, систематизировавшим вклад донорского движения различных регионов СССР в победу над фашизмом. В третьем издании 2020 года расширен перечень статей о регионах, включен новый общий очерк о донорстве в годы Великой Отечественной войны, обновлен изобразительный ряд.

Благодаря поддержке Службы крови и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы значительно расширен очерк о донорстве крови в военное время в столичном регионе – Москве и Московской области. Так, в военные годы в Москве совершалось ежедневно до двух тысяч донаций. В целом Московский регион в годы Великой Отечественной войны был крупнейшим центром заготовки донорской крови. Кровь 340 тысяч доноров-москвичей спасла жизнь сотням тысяч воинов. За годы Отечественной войны для фронта и тыловых госпиталей москвичами и жителями Подмосковья было заготовлено около 520 тонн крови.

– Этот сборник – дань памяти и уважения участникам донорского движения: донорам, медикам, организаторам донорства, которые своим самоотверженным трудом приблизили нашу Победу и стали примером для последующих поколений участников донорского движения в СССР и Российской Федерации. В период 1941-1945 годов было совершено свыше семи миллионов переливаний крови, практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Действующая армия получила свыше 1,7 млн литров крови. Кровь сдавали около 5,5 млн человек, и абсолютное большинство при этом отказывалось от положенных выплат, передавая деньги на нужды фронта, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации. –  2020 год – юбилейный год, год 75-летия Великой Победы. Однако он стал очень нелегким и для России, и для всего мира. Мы гордимся тем, что даже в период пандемии Covid-19 участники донорского движения хранят и поддерживают традиции советского, российского донорства – невзирая на трудности, сдают кровь и ее компоненты, прекрасно понимая, что и в мирное время их кровь нужна ежедневно, ежечасно для людей, чья жизнь и здоровье зависят от донорства.

Материал подготовлен в рамках проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга», реализуемом Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения на средства Конкурса Грантов «Москва – добрый город».

Сферы деятельности: Донорство, История
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область

Ньюсмейкер: Национальный фонд развития здравоохранения — 292 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос